Биткойн превращается в многослойную систему

Когда вы смахиваете профили людей в Tinder, вы не думаете: «Сейчас я создам TCP-пакеты и отправлю их по IP. Надеюсь, что они дойдут до телефона этого симпатичного парня». Скорее всего вы думаете что-то вроде: «Смахну-ка я этого симпатичного парня Лео».

Я привожу в пример Tinder, чтобы показать всю силу многоуровневой архитектуры. Вы можете смахнуть Лео, потому что Интернет состоит из уровней, которыми вы можете «свободно» пользоваться и которые включают вас, Tinder, ваш телефон, приложения и ваш браузер. Дисклеймер: я не пользуюсь Tinder, поэтому не уверен что «смахивать» — подходящий для этого действия термин. А статья эта о Биткойне.

Итак. TCP/IP состоит из четырёх уровней: уровня связи, интернет-уровня, транспортного уровня и прикладного уровня. Сейчас нам интересны лишь последние два уровня. Информация в Интернете передаётся через транспортный уровень. Ваш браузер, Tinder, ваш почтовый клиент или даже камера безопасности у вашей входной двери, используют транспортный уровень, чтобы перемещать информацию. Вся сила этой системы становится понятна, если её определение немного перефразировать: приложениям не нужно изобретать, поддерживать собственные сети, провода и протоколы или управлять ими. Они могут просто сказать транспортному уровню: «Послушай, я хочу смахнуть Лео, можешь ли ты передать это серверам Tinder (чтобы они отправили Лео необходимую информацию)?»

Теперь вернёмся к Биткойну. Биткойн-сообщество реализует сеть под названием Lightning Network. Это верхний уровень биткойна, который позволяет перемещать ценность между людьми (другими словами, «совершать платежи»). Это лишь один из возможных уровней, которые могут существовать на поверхности биткойна, но он является первым и самым важным. Совершение платежей — это одна из самых важных функций биткойна сегодня, поэтому будет логично предположить, что это первое, что будет реализовано на прикладном уровне.

Lightning Network можно использовать уже сегодня. Конечно, Лео и вам понадобится клиент Lightning Network, вам, возможно, придётся установить все необходимые программы или запустить собственный сервер, но это возможно. Уже сегодня.

По существу Lightning Network представляет собой зарождение прикладного уровня поверх Биткойна. Возможно, это звучит банально, но зарождение этого второго уровня ставит перед Биткойном новую цель: этот уровень «принижает» Биткойн до обычного транспортного уровня, перемещающего ценность. А такой переход нельзя осуществить щелчком пальца, это долгий процесс. Прямо сейчас Биткойн представляет собой этот транспортный уровень, но он также является и прикладным уровнем: благодаря этому транспортному уровню вы можете купить пиццу или оборудование для пчеловодства. И это хорошо. Система уровней ещё не совершенна.

Этот новый уровень станет настолько совершенней в качестве «платежной» системы, что отнимет у Биткойна важную функцию — платежи. Но подождите возмущаться: как и в случае с TCP/IP, можно использовать уровень напрямую, если это нужно. Вы можете пропустить транспортный уровень и доставить данные напрямую через один из нижележащих слоёв, если вам это нужно. Ваше приложение может пропустить все прикладные уровни и взаимодействовать напрямую с транспортным уровнем. В действительности это часто происходит. Возможно, вы видели функцию «Использовать TCP/IP или UDP» в настройках некоторых приложений. Таким образом приложение может обходить, например, HTTP, TCP и так далее, и использовать более грубый способ передачи. Точно также вы можете использовать Биткойн, чтобы передавать средства или управлять ими. И это нормально. Дело в том, что с новым прикладным уровнем этот процесс станет намного проще.

Сегодня, если вы хотите заказать доставку или оборудование для пчеловодства, вы и получающая сторона взаимодействуете напрямую с транспортным уровнем. В будущем вместо этого вы будете проводить платежи через прикладной уровень, возможно, что и с помощью Lightning Network.

В Биткойне появится еще больше верхних уровней. Появятся уровни поверх уровней, которые будут находиться поверх других уровней, но глубоко внизу будет находиться уровень, который гарантирует, что информация проходит напрямую от вас к Лео.

По моему мнению, это доказывает, что Биткойн как проект — это именно то, что нужно. Биткойну не нужно быть всем сразу, ему нужно быть лишь системой для передачи и хранения ценности. И ничем больше!

Биткойну не нужно изобретать, разрабатывать и поддерживать все уровни, как и Tinder не нужно всем управлять и всё изобретать, начиная с проводов и заканчивая протоколами, обрабатывающими смахивание Лео. Биткойн должен быть очень защищенным, цельным и стабильным уровнем, чтобы поддерживать систему всех уровней. Таким он и является.

Однако, стоит отметить, что создатели и ранние разработчики Биткойна не предусматривали его многоуровневую архитектуру. Они представляли его скорее как монолит: единую часть программного обеспечения, которая используется во всех возможных целях сама по себе. По крайней мере, так я понял из уайтпейпера, в котором не говорилось о каких-либо «прикладных уровнях» или даже просто «уровнях».

Вторые уровни могут выбирать различные модели, сценарии использования и параметры. Lightning Network — сложная, но в то же время (очень) защищённая сеть. Она децентрализованна, хотя, возможно, и меньше, чем сам Биткойн (время покажет). Другие сети могут обеспечивать меньшую безопасность. Или более централизованный подход. Или изменять другие параметры.

Например, если вам нужно создать запись «я всё ещё должен тебе пиво», то может существовать и уровень, который в центральной базе данных (или на собственном блокчейне) использует подход «каждый должен пиво». Он записывает ежедневный «статус пива» на уровне Биткойна. Возможности не ограничены.

Многие альткоины (или их сторонники) также не разработали многоуровневую систему. В основу многих из этих альткоинов заложены такие «удобства», как «скорость», «программируемость» или «возможность отслеживать бананы». Зачастую они преподносят встроенные функции в качестве «лучшего применения биткойна», но если честно оценить ситуацию, то большинство из них встроили эти функции в неправильное место. Их поместили в основную часть всей системы, а не в дополнительные уровни поверх стандартных транспортных уровней, позволяющих перемещать средства.

Если вы начнёте рассматривать Биткойн только как уровень для перемещения ценности, то вы увидите возможности для создания верхних уровней. Недостающая функция станет новым хорошим решением, а не упущенной возможностью или знаком того, что Биткойн обречён.

«Моментальные транзакции без комиссий» нужны не на транспортном, а на прикладном уровне. Немыслимо утверждать, что «Ripple лучше, потому что он может быть масштабирован до размеров Visa», потому что не нужно забывать об обратной стороне этой возможности: Ripple пожертвовал большой долей безопасности, возможно, даже всей безопасностью, чтобы увеличить скорость. И да, я привожу в пример Ripple, потому что я считаю, что это самое крупное мошенничество XXI века (от которого, кстати говоря, по масштабу не отстает валюта Роджера Вера). Я также не считаю, что нужно обязательно чем-то жертвовать, что можно выбрать только скорость или безопасность. Во всём есть плюсы и минусы. Биткойн не жертвует тем, что может повлиять на его децентрализованность или безопасность.

TCP/IP — не очень эффективная система. Для того чтобы информация о вашем «смахивании Лео» дошла до телефона Лео, а не Марка, или даже вашего молодого человека, расходуется слишком много ресурсов. В некоторых случаях эти издержки могут доходить до смешного. Иногда размер данных, благодаря которым информация о смахивании доходит до нужного получателя, превышает размер самого содержания смахивания. Вот что я имею в виду: TCP/IP великолепен, но ему приходится жертвовать многим, чтобы быть устойчивым к сбоям, а также децентрализованным, безопасным и стабильным. Иногда системы выбирают другие протоколы, потому что TCP/IP недостаточно быстр. Вы не подключаете монитор к компьютеру по сети, а используете HDMI или VGA. Существует протокол, который намного лучше выполняет работу по доставке информации о цветах пикселей на ваш экран.

То же самое и с Биткойном: ему необходимо быть прочным и безопасным. Пусть он будет медленным и громоздким, если это необходимо для обеспечения прочности и безопасности. Его единственная функция заключается в том, чтобы гарантировать безопасность ваших средств, действительность транзакций, а также то, что ни одно стороннее лицо не сможет завладеть сетью или вашими средствами.

Таким образом, Биткойн не предлагает «программируемый язык», как это делает Ethereum (обратите внимание: мне нравится Ethereum, но по другим причинам), потому что Биткойн выбирает безопасность вместо таких модных новых функций, как программируемые языки. Он оставляет смарт-контракты и программируемость для других уровней, а не включает их в свой базовый уровень. Стоит отметить, что хотя уровень смарт-контрактов и не существует, но для его появления нет никаких серьёзных преград.

Биткойн также не предлагает достаточно надежную защиту информации (по сравнению с Monero или Dash). Но может появиться прикладной уровень, какая-нибудь альтернатива Lightning Network, который обеспечит лучшую защиту данных. Вместо того, чтобы встраивать эту функцию в базовый слой, улучшенную защиту данных можно организовать на прикладном уровне.

Биткойн также не имеет на базовом уровне обменника (например, как Stellar). На его базовом уровне нет хранилища файлов, вычислительной мощности или системы отслеживания, как у Banana.

Отказываясь встраивать эти функции, выбирая консервативный подход, Биткойн остается самым безопасным, цельным и предсказуемым из когда-либо существовавших транспортным уровнем для передачи ценности. Именно такие характеристики и должны быть у базового уровня.

В завершение я бы хотел отметить, что, конечно, существуют альткоины с многоуровневой системой. Некоторые криптовалютные проекты представляют собой прикладной уровень поверх транспортного уровня. Значительное большинство альткоинов по сути являются токенами Ethereum. Они являются прикладным уровнем Ethereum! Таким образом, я не говорю, что все альткоины плохи, а только Биткойн хорош. Я лишь предлагают альтернативный взгляд на Биткойн. Это не совершенный, законченный и модный проект, который можно загрузить в магазине iTunes, а единый технологический слой. Одним из важнейших компонентов этой огромной и быстро меняющейся новой сферы является управление ценностями онлайн.
Источник / http://crypto.by/bitkojjn-prevrashhaetsya-v-mnogoslojjnuyu-sistemu/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386836 обязательна
Условия использования материалов