Итоги дня: индекс Мосбиржи вырос вопреки негативу на внешних рынках

Торги на Московской бирже завершились ростом основного индекса. Нефть дешевеет. Рубль просел к доллару и евро и к концу дня нес наибольшие потери среди валют развивающихся рынков. В лидерах роста «Аэрофлот».

Нефть

Цена на нефть марки Brent в течение дня снижалась, а под конец основной сессии ускорила снижение до 1,5% и опустилась ниже $63,5 за баррель.

Давление на цены оказывает еженедельная статистика Минэнерго США, согласно которой, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросли на 3 млн баррелей (или на 0,7%), до 423,5 млн баррелей (аналитики ждали роста на 2,4 млн баррелей). Добыча нефти в США за неделю выросла на 13 тыс. баррелей в сутки (или на 0,13%), до 10,3 млн баррелей в сутки.

Индекс Мосбиржи

Основной российский индекс в течение дня двигался разнонаправленно и к 18:50 мск поднялся на 0,05%, до 2297,9 пункта. Индекс подрос вопреки снижению цен на нефть и негативным настроениям на зарубежных площадках (в Европе за два часа до закрытия торгов основные индексы теряли до 2,2%, в США через полчаса после открытия торгов индексы Dow Jones и S&P 500 опускались на 0,4%).

Вечером 2 марта инвесторы будут ждать второго на этой неделе выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Предыдущее выступление во вторник, 27 февраля, вызвало волну продаж.

Акции

В лидерах роста обыкновенные акции
«Аэрофлота» (+7,42%). Инвесторы позитивно отреагировали на годовую отчетность компании по МСФО. Несмотря на значительное снижение прибыли (на 40%, в условиях роста цен на топливо и сохранения при этом цен на билеты, а также из-за потерь на курсовых разницах на международных линиях и расходов на расширение бизнеса) компания улучшила основные операционные показатели (обновила и увеличила парк самолетов, нарастила объемы перевозок и так далее).
«Энел Россия» (+4,46%),
«Магнита» (+4,25%),
«Газпром нефти» (+3,84%),
«Новатэка» (+3,23%).

В аутсайдерах
«МРСК Центра и Приволжья» (-3,87%),
«М.Видео» (-2,64%),
«Газпрома» (-2,14%),
«Роснефти» (-2,12%),
ММК (-2,09%).

Валюта

Рубль к окончанию торгов просел к основным мировым валютам. Доллар впервые с 14 февраля поднялся выше 57 руб. (+1,2% к закрытию предыдущего торгового дня), евро вырос на 0,7%, до 69,3 руб.

Давление на рубль оказали рост доллара на глобальном рынке и снижение цен на нефть. Возможно, дополнительное давление оказали заявления российского президента касательно вооружения и обороны, поскольку к вечеру рубль был единственным среди валют других развивающихся рынков, который ослабевал по отношению к доллару более чем на 1%.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386903 обязательна
Условия использования материалов
loading...