Криптовалюты в рамках рынка, которого нет

https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/kriptovalyutyi-v-ramkax-ryinka-kotorogo-net
Рынок, которого нет, — это на самом деле довольно частое явление, с которым нам приходится сталкиваться. И каждый раз это вызывает в наших душах бурю негодования и разных нехороших слов. Когда-то экономисты-исследователи окрестили проблему как «парадокс рынков лимонов и персиков». В действительности к фруктам вопрос никакого касательства не имеет:

под «персиками» подразумеваются подержанные автомобили в хорошем состоянии;
под «лимонами» — подержанные авто в плохой кондиции.

А проблема здесь в том, что подлинное состояние автомобиля известно только продавцу, так как он этой машиной пользовался. Покупатель, как правило, не имеет возможности провести полноценную техническую экспертизу перед покупкой, поэтому во многом вынужден принимать слова продавца на веру. Однако «лимоны» подешевле, а «персики» — подороже. Каждый продавец хотел бы, чтобы его авто попадало в категорию «персик», и ради этого он готов идти на обман. Покупатель же думает симметрично, но в противоположном направлении. Он исходит из того, что, скорее всего, продавец лжет о хорошем состоянии своей машины, а потому не готов переплачивать.

В итоге рынок «персиков» отсутствует вовсе, и подержанные, но вполне качественные машины вынуждены продаваться по цене авторухляди. Такой парадокс образуется на рынке технологичных продуктов в силу большой информационной диспропорции у покупателей и продавцов (последние в большинстве случаев лучше осведомлены о состоянии своего товара).

Попробуем же рассмотреть феномен отсутствующих рынков с фокусом на криптовалюту.

Хороший и плохой хэш

Действительно, а что в данной ситуации является «лимоном», а что «персиком»? Неужели существуют не до конца качественные биткойны или риплы? Ситуацию предлагается перевернуть: пусть лояльно настроенные к криптовалюте граждане будут у нас «персиками», а негативно — «лимонами». Примем вводную, что ни у кого из них пока никаких виртуальных валют нет и все это на уровне оценок и личного отношения.

Тогда арифметика совсем проста. Если бы криптовалюты распространялись только в границах данного социума, то возможны были два исхода:

Если количество «персиков» превышало бы количество «лимонов», то криптовалютные стартапы ждал бы взрывной рост.
Но в случае, когда «лимоны» превалируют, распространение виртуальных денег под угрозой — они просто не найдут себе спрос.
Благо рынок альткойнов с форками глобален и не может быть ограничен территорией какой-то одной страны. В идеале потенциальных пользователей примерно столько, сколько людей имеют доступ в интернет, поэтому предпочтения ограниченной группы потребителей в данном случае не способно испортить ситуацию или ограничить распространение токенов.

Но вот если вести речь о криптовалютных проектах, которые должны быть на этот социум ориентированы, то здесь ситуация совсем иная. Если «лимонов» в нашем обществе больше, то никто не будет «заморачиваться» с разработкой подходящих для данной группы приложений и платформ. Инвестиции в криптовалютный сектор для данной страны будут сокращаться. Получается ситуация: потенциальных пользователей в обществе много; токены и сами криптовалюты имеют признание и рыночную оценку. Но вот кошельки, биржи и другие платежные платформы не русифицированы (если под страной понимать Россию).

Если взять десяток наиболее популярных бирж — Poloniex, Kraken, EXMO, Bitfinex, Yobit, Bittrex, Kucoin, BTC-E, Bitmex, OKCoin, Spectrocoin, LiveCoin, HitBTC, Binance, то получится, что из 13 русскоязычный интерфейс имеют только семь (при расширении выборки доля падает). Английский язык присутствует везде.

С платежными платформами, где бы можно было без труда перебрасывать виртуальные деньги в фиаты, статистика еще хуже. Крайне редко можно встретить систему, работающую с рублями и биткойнами одновременно. Выход — в использовании виртуальных обменников, но это долго и дорого.

А суть положения в том, что в отечественном обществе отсутствует широкомасштабный запрос на криптовалюту в таком виде и объеме, в котором он представлен, например, в Китае.

Развитие и торможение

Это не очень хорошо, если ребенок запаздывает в развитии. А что можно сказать про целое общество, которое в большинстве своем не видит никакой для себя выгоды, а потому не принимает виртуальные деньги в качестве следующего этапа экономической эволюции? Не хочется высказывать негативные оценки, но, пожалуй, подобное отношение к криптовалютам, демонстрируемое в российском сегменте сейчас, можно было бы встретить в далеком XIX столетии, если предположить возможность перемещения нас во времени. Тогда, наверное, тоже никто ничего не понял и не оценил бы.

Однако не стоит винить общество в недооценке инструментов прогресса, одним из которых являются и распределенные валютные сети. Отсутствие интереса к криптовалютам обусловлено существующей экономической моделью, сформированной государственной властью. Сейчас биткойн востребован преимущественно предпринимателями и инвесторами (иногда они — 2 в 1). В обиходе он достаточно дорог (минимальная стоимость комиссии при транзакции — BTC 0,001). Но таких категорий экономических субъектов в российском обществе явное меньшинство. Гораздо больше наемных сотрудников и, конечно, госслужащих в том или ином виде.

Частный бизнес (малый и средний), несмотря на все вопли о необходимости его поддержки (хотя если бы о нем не вспоминали — самая действенная поддержка была бы), находится в стране в зачаточном состоянии. А ведь именно такие предприниматели в Китае являются главными пользователями криптовалют. Со стороны немногочисленного контингента частных бизнесменов совокупный спрос невысок.

Диагноз

Проблема использования криптовалют в России — это вопрос структуры как экономики, так и всего общества в целом. Виртуальные деньги — валюта мотивированных, стремящихся и развивающихся. Для «усталого работяги» она представляет лишь абстрактный интерес (поудивляться факту резкого роста да посмеяться над оглушительным падением). Рисковать же своими кровными и честно заработанными, чтобы оценить все прелести обезличенного хранения денег, он не будет с вероятностью 99,9%. Здесь гораздо ценнее Сбербанк с его депозитами. Только тот, кто и так повседневно, но конструктивно рискует, заинтересован в сбережении и приумножении, а потому готов рискнуть и на криптовалютном поле.

Фактически проблема отсутствия, хотя, если быть точнее — слабой развитости рынка криптовалют в России, — это вопрос низкой мотивированности населения и его нежелания заниматься предпринимательской деятельностью, быть хозяином собственной жизни. А это уже совсем не виртуальная проблема.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387048 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети