Почему стоит обратить внимание на дальний конец кривой ОФЗ

На прошлой неделе среднедневной оборот в секции суверенного долга на ММВБ составил 23 млрд рублей против 25 млрд рублей неделей ранее. Основная активность по-прежнему была сосредоточена в длинных бумагах, обеспечивших почти 60% недельного оборота.

При этом в дальнем сегменте кривой отмечалось умеренное давление в связи с дальнейшей фиксацией прибыли некоторыми локальными игроками – в результате по итогам недели ОФЗ-26218 и ОФЗ-26219 скорректировались на 0,3 п.п. На остальных отрезках кривой ценовые движения не превысили 0,1 п.п., а доходность 10-летних ОФЗ прибавила всего около 2 б.п. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 укрепился примерно на 0,1 п.п., в то время как короткий флоутер ОФЗ-24019 подешевел на 0,2 п.п.

Минфин исчерпал лимит размещения большинства находящихся в обращении выпусков ОФЗ, в связи с чем недавно было объявлено о запуске выпусков трех новых серий. В прошлую среду было предложено два из них: ОФЗ-26223 (купон 6,5%) и ОФЗ-26225 (7,25%) в объеме 25 млрд рублей каждый. В преддверии крупного размещения аппетит к риску несколько ухудшился. Однако результаты аукционов оказались лучше ожиданий. Объем заявок на более длинный ОФЗ-26225 с погашением в 2034 году составил 66 млрд рублей, а доходность по цене отсечения (7,41%) оказалась на 10 б.п. выше, чем у находящегося в обращении ОФЗ-26221. Последние пару месяцев ОФЗ-26221 (погашение в 2033 году) торговался со средним спредом 8?10 б.п. относительно ОФЗ-26218 (погашение в 2031 году), и поэтому уровни размещения ОФЗ-26225 представляются нам справедливыми, особенно учитывая премию за ликвидность для новых облигаций.

Второй дебютант, ОФЗ-26223, также был размещен в полном объеме (25 млрд рублей) со средневзвешенной доходностью 6,86%, при этом спрос на него превысил предложение в три раза. Доходность размещения выпуска оказалась на одном уровне с ОФЗ-26222 (также погашаемым в 2024 году), который накануне на вторичном рынке закрылся с доходностью 6,87%. На наш взгляд, тот факт, что инвесторы были готовы купить новый выпуск без премии, отражает дефицит предложения в среднем сегменте кривой. Всего с начала года Минфин разместил ОФЗ на сумму 323 млрд рублей – из 450 млрд рублей, предусмотренных графиком на 1к18.

Это позволяет предположить, что объем предложения на мартовских аукционах будет сравнительно небольшим (порядка 32 млрд рублей в неделю). Однако, учитывая механизм действия бюджетного правила, мы не исключаем, что фактический объем размещения в итоге может превысить квартальный план.

Торговая активность на рынке ОФЗ на прошлой неделе снизилась. В какой-то мере это могло быть связано с короткой рабочей неделей (нынешняя неделя будет еще короче). С другой стороны, каких-либо явных идей или значимых факторов, способных подтолкнуть рынок в ту или иную сторону, мы тоже не видим.

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 23 марта, но судя по последним данным инфляционной статистики, причин ожидать существенного изменения траектории денежно-кредитной политики ЦБ РФ у нас нет (недельная инфляция по-прежнему находится в пределах 0,0–0,1%, а инфляционные ожидания продолжают понемногу снижаться). Еще одним фактором могут быть предстоящие президентские выборы в России.

В целом мы по-прежнему убеждены, что в данный момент дальний конец кривой ОФЗ выглядит привлекательнее коротких и среднесрочных выпусков. Мы не видим оснований ожидать, что Банк России ускорит процесс смягчения денежно-кредитной политики, и исходя из этого считаем, что сейчас рынок ОФЗ закладывает слишком агрессивное снижение ключевой ставки.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387395 обязательна
Условия использования материалов