Американцы экономят на наркотиках и азартных играх

Когда дело доходит до экономики США, интереснее всего наблюдать за динамикой не общих потребительских расходов, а динамикой расходов на пороки - реальный ведущий показатель общей потребительской уверенности, поскольку американцы, как правило, не тратят деньги на проституток и азартные игры, пока не будут абсолютно уверены в том, что наличные не понадобятся им на что-то еще.

SouthBay Research представляет "индекс порока", в рамках которого отслеживаются расходы на азартные игры, алкоголь, наркотики и проституцию. По состоянию на февраль "индекс порока" рухнул, что заставляет полагать, что после кратковременного взлета в конце 2017 и 2018 гг. потребительская экономика снова в упадке.

Или, как пишет Эндрю Затлин из SouthBay, индекс порока указывает на последствия снижения налогов: замедление потребительских расходов за I квартал. Ниже представлен собственно индекс порока SouthBay (с отставанием на 6 месяцев), который в феврале упал до -2%, его худший показатель с 2012 г.

Американцы экономят на наркотиках и азартных играх


Вот тот же самый индекс, показанный без отставания: он показывает, что влияние налоговых сокращений Трампа оказалось "коротким, но приятным" и зловещим предупреждением для более широкой экономики.



Как отмечает Southbay, "индекс порока", представленный без отставания, отражает два последних крупных колебания:

Рефляция в 2016 г.: США и мировые экономики восстановились в конце 2016 г. на фоне укрепления цен на нефть и на сырье, а также после выборов Трампа. В июле 2016 г. индекс порока начал расти.

Сокращение налогов Трампа: капитальная налоговая реформа Трампа была утверждена в декабре 2017 г., но расходы потребителей начались до этого. Между тем, индекс порока начал расти в октябре.

Дело в том, что индекс порока является очень надежным показателем сдвигов в экономике, поскольку они влияют на потребительские расходы. И, как пишет Затлин, "это указывает на резкий спад в потребительских расходах": "Как если бы сокращение налогов и не происходило". Возможно, темпы расходов вырастут в течение года. Но сначала нужно вылечить финансовое положение домохозяйств.

Уровень личного потребления отражает финансовое напряжение домохозяйства. Вот ряд наблюдений SouthBay Research о состоянии американского потребителя:

? Расходы превысили доходы на $133 млрд

? Уровень сбережений упал (-$148 млн)

Но в январе, в течение одного месяца, наблюдался скачок доходности в размере $106 млрд благодаря: ? Скачку на 2% стоимости жизни при корректировке на государственные льготы (Medicare, Medicaid, Social Security)

? Снижению налогов (налоги снизились на 3,3% с декабря по январь)

Это "постоянный" скачок в 5,3% в располагаемом доходе. Сначала восстановление финансового благополучия, затем расходы.

Потребители тратили довольно много до сокращений налогов, которые провел Трамп: в ожидании снижения налогов, домохозяйства продолжили расходовать средства. Это можно увидеть на примере темпа и сроков падения накоплений: небольшое снижение в сентябре (когда снижение налогов казалось вероятным) и более значительное снижение в ноябре, когда сокращение было уже согласовано. В январе расходы снизились: во втором полугодии 2017 г. PCE составлял в среднем $60+ млн в месяц. В январе это была половина или $31 млн. Фактически из прибыли в размере $106 млн в январе, все, кроме $5 млн, ушло на сбережения.

Возьмем стоимость долга: с сентября большее количество долгов и более высокие ставки привели к росту выплат по процентам на $22 млрд (рост на 7%).

Вот чего стоит ожидать согласно Затлину:

I квартал: относительно медленные темпы расходов. Сейчас наблюдаются последствия для потребителя, поскольку восстанавливается уровень сбережений и выплачиваются крупные счета после праздников.

II квартал: расходы восстанавливаются. К апрелю американские домохозяйства будут пользоваться налоговыми льготами, а также дополнительными $100 в месяц от более низких налогов и COLA. Более высокие процентные ставки и инфляция исчерпают часть из них, а некоторые из них увеличат расходы. Расходы вырастут во II квартале. Эти последствия для потребителей после первого провала для сбережений должно быть заполнено снова. Затем должны быть оплачены счета по праздничным расходам.

Возможно, будет наблюдаться отскок расходов, как и ожидалось, но сначала поговорите с вашим дружелюбным наркоторговцем в окрестностях: когда дело дойдет до тенденций расходов и точек перегиба в США, он может обладать самой ценной информацией.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387600 обязательна
Условия использования материалов