Криптобиржи гребут деньги лопатами


И главными победителями в текущем криптовалютном буме становятся... криптобиржи!

Согласно данным, собранным Bloomberg на основании статистики по торговым объемам, предоставляемой трекером CoinMarketCap.com, и информации о комиссиях, представленной на биржевых сайтах, ведущая десятка бирж, работающих в сегменте цифровых активов, ежедневно зарабатывает на комиссиях порядка $3 млн. При этом при подсчетах использовались также тарифы и расценки, выставляемые биржами более низшего порядка.

Впрочем, это лишь примерные оценки, поскольку практически невозможно узнать точные суммы, взимаемые с клиентов компаниями, принадлежащими узкому кругу лиц, особенно с учетом скидок, предоставляемых наиболее активным трейдерам. Можно лишь сказать, что, судя по ежедневным торговым объемам и указанным комиссиям, размер выручки криптобирж, входящих в топ-10, составляет миллиарды долларов. Пусть эти цифры и неточны, но они хорошо отражают масштабы бума на рынке виртуальных валют и объемы генерируемой им вполне реальной наличности.

«Биржи и сервисы по обработке транзакций оказались в наибольшем выигрыше, поскольку именно они обеспечивают людям доступ в этот переживающий бум сегмент, позволяя стать участниками крипторынка. Это огромный бизнес, и нас не удивит, если станет известно, что на нем делаются сотни миллионов или даже миллиардов долларов в год», — комментируют аналитики D. A. Davidson & Co.

Максимальный показатель торговых объемов — порядка $1.7 млрд в день — был зафиксирован на токийской бирже Binance и гонконгской OKEx. Если учитывать тот факт, что OKEx предлагает наиболее активным трейдерам комиссию в размере 0.07%, то можно предположить, что Binance со своей комиссией 0.2% становится победителем в категории максимальной ежедневной выручки.

Далее по списку идут азиатские биржи Huobi, Bitfinex, Upbit и Bithumb, ежедневно обрабатывающие объемы от $600 млн до $1.4 млрд при среднем размере комиссии 0.3%. Согласно данным, собранным платформой Aelf, более половины всех криптовалютных торговых сделок происходит на азиатских площадках.

Такое доминирование Азии в криптосегменте может быть связано с тем, что еще на заре эпохи биткоина именно в этом регионе отмечалась максимальная концентрация майнинга криптовалют. Как поясняют в Aelf, это объясняется более низкими местными тарифами на электроэнергию, а также большой долей молодежи в общей структуре населения региона. Молодые люди быстрее адаптируются к новым технологиям и не испытывают дискомфорта при проведении мобильных платежей. Кроме того, стимулирующим фактором для развития виртуальных транзакций мог также стать и высоко развитый в регионе интерес к азартным играм, добавляют эксперты Aelf. При этом ужесточение регулирования в Азии, в частности — закручивание Китаем и Южной Кореей гаек в отношении торговли и ICO, также предполагает, что азиатским компаниям приходится выходить на международный уровень.

Успех Binance выглядит особенно впечатляющим, если учесть, что компания начала свою деятельность лишь в июле. После того как в конце прошлого года власти Китая усилили хватку в сегменте криптовалют, биржа была вынуждена перенести свою штаб-квартиру из Шанхая в Японию. Технические возможности компании позволяют ей обрабатывать 1.4 млн ордеров в секунду, что, по утверждению ее руководства, позволяет ей входить в число самых быстрых бирж мира в своем сегменте.

Кроме того, как отмечает сооснователь инвестиционной криптоплатформы Samsa Крис Слотер, Binance обходится без усложненной процедуры регистрации клиентов, что также является одним из факторов, стоящих за ростом этой биржи. Как поясняет Слотер, они не заставляют людей проходить сложный процесс «знай своего клиента», который занимает 2-4 часа — время, за которое можно успеть потерять клиента. На Binance можно завести счет и пополнить его менее чем за 20 минут.

Южнокорейская биржа Upbit, входящая в первую пятерку по показателю торговых объемов, также начала свою деятельность всего лишь в октябре. За ней стоит Dunamu Inc., являющаяся также владельцем Kakao Talk, самого популярного корейского мессенджера. Upbit интегрирована в Kakao Talk и торгует более чем 120 криптовалютами, благодаря партнерству с американской биржей Bittrex.

Все эти биржи являются частными компаниями и существуют всего по несколько лет, поэтому по ним зачастую бывает сложно найти какую-либо финансовую статистику или подробную информацию о руководстве. HitBTC, замыкающая десятку ведущих бирж, не предоставляет никаких данных ни о своих владельцах, ни о месте расположения, игнорируя при этом даже прямые вопросы клиентов на внутреннем форуме. Аналогичным образом, никакой информации о себе не раскрывают и биржи Bit-Z, WEX и EXX, входящие в топ-20 по объему торгов.

В декабре в центре пристального внимания оказалась Bitfinex, принадлежащая к числу пяти крупнейших бирж, поскольку Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) прислала компании повестку с вызовом в суд. Потенциальная конкуренция со стороны компаний открытого типа и традиционных финансовых организаций могут вынудить криптобиржи повысить прозрачность и даже снизить свои расценки, считает Слотер.

«На каком-то этапе более традиционные компании, такие как банки и фонды, начнут приобретать криптоплатформы, чтобы стратегически закрепиться в этом сегменте. Это элементарно. Финансовые услуги — это средоточие всех реальных доходов рынка криптовалют», — полагает Слотер.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387639 обязательна Условия использования материалов