Стоит ли акции Московской биржи держать у себя в портфеле?


Московская биржа опубликовала финансовый отчет за 2017 г. на прошлой неделе. Финансовые показатели снижаются второй год к ряду.

За 2017 г. Московская биржа получила выручку в размере 38,5 млрд рублей, что на 5 млрд меньше, чем в 2016 г. и на 7,4 млрд, чем в 2015 г. Сокращается и чистая прибыль: с 279 млрд рублей в 2015 г. до 20,3 млрд в 2017 г.

На этом фоне снизилась и рентабельность активов, если в 2013 г. она составляла 2,5%, то к 2017 г. опустилась до 0,7%.

Основное падение доходов вызвано более скромными поступлениями от свободных денежных средств. В кризисный 2015 г . клиенты биржи держали большое количество свободных средств в “кэше”. Московская биржа, в свое время, предоставляла их другим нуждающимся в деньгах клиентам и зарабатывала на этом. Кроме того, тогда и ставки были гораздо выше. К примеру, объем процентов, полученных по денежным средствам в 2015 г., был равен 14,5 млрд рублей, а в 2017 г. уже 3,7 млрд.

Доходы Московской биржи (млн руб.)

Стоит ли акции Московской биржи держать у себя в портфеле?

Источник: Московская биржа

Остальные доходы растут, то есть, другая деятельность компании, которая, кстати, является основной, приносит больше доходов. Увеличиваются доходы, как от предоставления услуг на денежном рынке, так и на фондовом. Зафиксировано снижение выручки на валютном и срочном рынках. Первое вызвано снижением тарифов, второе – сокращением оборотов из-за падения волатильности российского рубля и нефти.

Коэффициент цена/прибыль подрос до 12,5, а прибыль на одну акцию опустилась до 8,9 рублей. Данные показатели говорят о том, что стоимость компании не является завышенной или заниженной.

Из положительного мы бы также отметили дивидендную политику Московской биржи. По итогам 2017 г. акционеры получат в виде дивидендов 89% прибыли организации или 7,96 рублей на одну акцию. При текущих ценах доходность составит 7,1%, что соразмерно с доходностью по гособлигациям России.

Резюме от Investbrothers

Текущая стоимость акций отражает внутреннюю стоимость компании. Каких-то прорывных рывков в развитии Московской биржи ждать не стоит, так как пока нет на это оснований. Но при развитии финансового рынка страны, а оно происходит (к примеру, объем торгов облигациями вырос почти в 3 раза с 2015 г.) будет расти и бизнес биржи. В совокупности с такими дивидендами акции компании больше будут походить на облигации, так как бизнес организации достаточно стабильный, а в моменты потрясений прибыль биржи даже увеличивается.

Поэтому мы считаем, что акции Мосбиржи стоит держать в своем инвестиционном портфеле.
Источник: http://investbrothers.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388134 обязательна Условия использования материалов