Сланцевики рассчитывают продолжить наращивать добычу в апреле

Итоги предыдущего торгового дня

Майские фьючерсы на нефть Brent: $64,95 (-0,82%)

Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $62,04 (-1,10%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,9 в пользу Brent.

В деталях

Новая торговая неделя на рынке нефти началась с попытки продолжить пятничный рост, однако настроения участников торгов очень быстро поменялись, активизировались продавцы. В результате, как и ожидалось, пока не формируется какой-то единой устойчивой тенденции.

В данный момент на графике фьючерсов Brent развивается сценария широкой боковой консолидации. В обозримом будущем высока вероятность того, что преимущественно боковая динамика сохранится. Локальные волны роста/снижения будут носить кратковременный характер. Сильное техническое препятствие по Brent расположено в районе $67,9-68,2. Промежуточное сопротивление находится на $66-66,2. При этом ключевая поддержка размещена около $63. За рамки этих рубежей нефть в краткосрочной перспективе, вероятно, не выйдет.

Сланцевики рассчитывают продолжить наращивать добычу в апреле


При этом влияние валютного фактора пока не сильно заметно. Индекс доллара просто болтается около 90 п. и пока не оказывает давление/поддержку сырьевым товарам.

В понедельник вышел отчет Управления энергетической информации США (EIA) о буровой активности в США. В частности, были приведены цифры, согласно которым постепенно продолжит увеличиваться эффективность работы каждой новой отдельной скважины. Если в марте с одной скважины на сланцевых месторождениях в среднем добывается около 635 б/с, то в апреле ожидается 673 б/с.



Кроме того, общая сланцевая добыча в апреле может вырасти до 6,954 млн б/с с текущих 6,823 млн б/с. Основной прирост придется на месторождения Permian (+80 тыс. б/с) и Eagle Ford (+23 тыс. б/с).



В отчете EIA также сообщается о том, что в феврале продолжило расти количество пробуренных, но незаконченных скважин в США. Показатель с января вырос на 110 ед., до уровня 7601 ед.



ОПЕК на следующем заседании в июне может договориться о смягчении текущих ограничений на добычу нефти, начиная с 2019 г. Об этом пишет WSJ со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангане. Также им было отмечено, что Иран хочет, чтобы ОПЕК работал над поддержанием цен в районе $60 за баррель для сдерживания роста сланцевой добычи. Министр нефти Ирана считает, что котировки в области $70 мотивируют сланцевых производителей в США увеличивать добычу, с чем в свою очередь могут не согласиться представители Саудовской Аравии, желающие чуть более высоких цен.

По словам Зангане, Иран будет настаивать на постепенном увеличении своей добычи, что может поспособствовать давлению на котировки. Сейчас страна добывает около 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), хотя может примерно на 100 тыс. б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,22% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388410 обязательна
Условия использования материалов