Какая цена на нефть нужна ОПЕК? $100 за баррель не нужны!

ОПЕК не хочет роста цен на нефть к уровням первой половины 2010-з годов. Почему производителям не нужна цена в $100 за баррель?

Текущие цены на нефть в районе $65 за баррель должны вполне устраивать ключевых производителей нефти из ОПЕК. Конечно, несколько лет назад котировки были в 2 раза выше, но почему-то возвращения прежних высот никто не хотел бы.

В ОПЕК не хотят роста цен на нефть

Глава Министерства нефти Ирана Бижан Зангане считает цены на нефть сильно выше уровня в $60 за баррель нежелательными. По оценке чиновника, ОПЕК вполне должен устраивать подобный расклад, иначе рост до хотя бы $70 за баррель будет поддерживать агрессивное увеличение объемов добычи нефти в США.

Сланцевые компании добывают нефть с высокой себестоимостью, поэтому при текущих ценах окупаемость определённых проектов стоит под вопросом. Если котировки нефти пойдут вверх, такой проблемы стоять уже не будет, и объемы производства нефти в США начнут бить рекорд за рекордом, увеличивая дисбаланс на рынке между спросом и предложением. Это в свою очередь приведет к новому обвалу цен на нефть.

С этим несколько не согласны в Саудовской Аравии. Министр нефти страны Халид аль-Фалиха не видит большой угрозы в сланцевых компаниях США. Правительство бы устроили цены на нефть на уровне $70 за баррель. Это позволит успешно провести IPO Saudi Aramco и обеспечить финансирование расходов бюджета.
Источник http://fortrader.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388419 обязательна
Условия использования материалов