ЕЦБ обещает избежать сюрпризов при сворачивании QE

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что регулятор будет избегать неожиданных для инвесторов изменений в своих планах стимулирования. Он подчеркнул, что инфляция остается на слишком низком уровне, а торговая политика США и более сильный евро вызывают опасения, сообщает Bloomberg.

"Корректировки нашей политики будут оставаться предсказуемыми, и они будут продолжаться сдержанными темпами", - заявил Драги, открывая ежегодную конференцию "ЕЦБ и его наблюдатели" во Франкфурте.

"Нам по-прежнему нужны дополнительные доказательства того, что инфляция движется в правильном направлении. Поэтому денежно-кредитная политика останется терпеливой, последовательной и благоразумной".

Евро ослаб, после того как Драги сказал, что недавнее укрепление не может быть объяснено исключительно экономическим ростом в регионе. Курс единой валюты, повысившийся почти на 17% в прошлом году, снизился на 0,2% до $1,2367 в 12:44 мск.

Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании 8 марта ЕЦБ неожиданно отказался от своего обещания "увеличить размер и/или длительность программы скупки активов", если экономические условия ухудшатся.

Хотя этот шаг отражает растущую уверенность в экономическом подъеме, Драги в своем выступлении в среду предупредил, что риски для еврозоны все еще сохраняются, перспективы роста заработной платы и экономического ослабления остаются неопределенными.

ЕЦБ намерен совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд по крайней мере до конца сентября. Регулятор ожидает, что ключевые процентные ставки "останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов".

Драги подчеркнул, что есть "очень четкое условие" для прекращения покупки облигаций: устойчивая корректировка траектории инфляции на пути к цели - "чуть ниже 2%" в среднесрочной перспективе.

Глава ЕЦБ также отметил волатильность, наблюдавшуюся на финансовых рынках в феврале. По его словам, "любые дальнейшие резкие изменения цен" должны тщательно отслеживаться.

Драги уделил особое внимание рискам торговой войны. Ранее президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт стали и алюминия. Европейский союз пообещал в связи с этим принять ответные меры.

Хотя первоначальное воздействие, вероятно, будет небольшим, "есть вероятность потенциальных вторичных эффектов, которые могут иметь гораздо более серьезные последствия", предупредил глава ЕЦБ. "К ним относятся риск ответных мер в отношении других товаров и эскалации напряженности в торговле, а также вероятность негативного эффекта для доверия, что, в частности, повлияет на инвестиции бизнеса", - уточнил он.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388831 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей