Дорогая «нефть в рублях» может поддержать рынок


Итоги торгов 21.03

Индекс МосБиржи: 2309,36 п. (+0,79%)

Индекс РТС: 1270,08 п. (+1,12%)

В деталях

Накануне российский рынок акций не мог себе позволить не показать положительную динамику. Внешние факторы были на стороне покупателей, так что подъем индекса МосБиржи вполне оправдан. Тем не менее, стоит отметить, что главным мотором всего рынка выступили акции Сбербанка (+4,56%). Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным пообещал, что дивиденды Сбербанка за 2017 год будут «очень серьезными». Привилегированные бумаги банка на этом фоне выросли еще сильнее обыкновенных, на 7,61%.

В итоговом приросте индекса МосБиржи вес Сбербанка вчера составил 0,69%. В остальном голубые фишки преимущественно не показывали единой тенденции, хотя основания для этого были.

В данный момент предлагаем обратиться к давно не освещаемому нами графику «нефти в рублях». На фоне относительной слабости рубля и ускоренного роста цен на нефть этот индикатор вновь уверенно растет и к текущему моменту приближается к отметке 4000 руб.

Дорогая «нефть в рублях» может поддержать рынок


На графике видно локальное увеличение отставания индекса МосБиржи от «нефти в рублях», что формально должно поддерживать рынок, главным образом нефтегазовый сектор, открывать шорты по которому сейчас весьма опасно.

С технической точки зрения ближайшей областью сопротивления по индексу по-прежнему выступает диапазон 2335-2355 п. Краткосрочный взгляд, учитывая внешние факторы, умеренно позитивный.



В среду на нефтяном рынке наблюдалось ускорение восходящей тенденции. Прорыв бокового коридора консолидации вызвал формирование полноценного «бычьего» импульса. Котировки североморской смеси Brent вплотную подобрались к круглой отметке в $70 за баррель.

Первое заседание ФРС США под председательством нового главы Джерома Пауэлла ожидаемо завершилось повышением ключевой ставки до диапазона 1,5–1,75%. Кроме того, регулятор сообщил, что ожидает еще двух повышений в 2018 году, отметив растущую уверенность в том, что снижение налогов и государственные расходы поспособствуют росту экономики и ускорению инфляции, а также позволит продолжить ужесточение политики.

Решение FOMC преимущественно было ожидаемым для рынка. Весьма заметная реакция отмечается лишь по американской валюте. Индекс доллара потерял около 1%, что оказывает поддержку сырьевым товарам, в том числе и нефти.

Если не брать в расчет отметку в $70 как промежуточное препятствие, то ближайшая область сопротивления после сформировавшегося импульса сместилась ближе к $72-72,6 за бочку Brent.



На фоне взлета нефти и общего ослабления американского доллара в мире пара USD/RUB вновь вернулась ниже 57,5. Сегодня даже есть шансы откатиться обратно к 56,5. Таким образом, широкая амплитудная консолидация по USD продолжается. То есть единой тенденции не наблюдается – обычный боковик. Ключевые уровни поддержки, от которых ранее курс уверенно отскакивал, расположены на 55,6-56. В случае повторного приближения курса к этим рубежам вновь могут активизироваться покупатели.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,17%. Brent в плюсе на 0,09%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно выше уровня закрытия среды.
Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390282 обязательна Условия использования материалов