ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,25% годовых


Банк России по итогам расширенного заседания от 23 марта 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,25% годовых. Монетарная политика регулятора продолжает смягчаться. В сопутствующем пресс-релизе отмечается: «Оценка Банком России набора рисков для инфляции также значимо не изменилась, за исключением рисков со стороны рынка труда. Динамика заработных плат и безработицы создаёт предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления».

На первый взгляд, даже новая ставка чрезмерно высока в условиях рекордного за всю историю России замедления инфляции до 2,2% год к году при объявленном долгосрочном таргете ЦБ РФ 4%. Но «жёсткая» монетарная политика, которая замедляет экономический рост и давит на реальные доходы, является в значительной степени вынужденной мерой.

В России характерной чертой потребительской корзины является относительно большая доля зависящих от сезонного ценообразования продуктов питания и неуклонно дорожающих услуг госмонополий (ЖКХ, транспорт, связь). Помимо этого, у домохозяйств сохранились остаточные воспоминания об инфляционном шоке 2014-2015 годов после неожиданной для всех девальвации. Неудивительно, что опросы фонда «Общественное мнение» с завидным постоянством демонстрируют оценки инфляции (9,4% в феврале) в разы выше фактических значений показателя по Росстату. Снижение здесь идёт гораздо более медленными темпами. Между тем, если Банк России понизит ставку, но не решит при этом проблему с высокими инфляционными ожиданиями, то инфляция долго не задержится на исторических минимумах и достаточно быстро уйдет выше долгосрочного таргета 4%.

Мы прогнозируем, что в течение 2018 года ключевая ставка Банка России будет демонстрировать плавное, но неуклонное снижение. В частности, по итогам оставшихся в этом году шести заседаний индикатор достигнет уровня 6,5-6,25% годовых, что подразумевает смягчение монетарной политики на каждом втором «опорном» заседании. Следующее решение регулятора по ключевой ставке будет обнародовано 27 апреля.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,25% годовых

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390593 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео