Пошаговая инструкция по планированию сделки

Прежде, чем приступить к созданию плана торговли, нужно знать несколько вещей. Существует две категории трейдеров, которые важно различать. Это ситуативные и системные трейдеры. Системный трейдер в той или иной степени применяет автоматизацию процесса торговли. Системный трейдер наблюдает за рынком и торгует вручную в реальном времени. Он действует, исходя из той информации, которая доступна ему в настоящий момент.

Большинство трейдеров начинают с ситуативного подхода. Именно с ним у большинства людей ассоциируется данная профессия. При приеме решений ситуативный трейдер руководствуется не только объективной информацией, но и собственной интуицией.

Системный трейдер действует иначе. Он максимально строго придерживается логики своей системы. Правила для него имеют абсолютную ценность, что позволяет даже автоматизировать процесс совершения сделок. Такой трейдер только создает стратегию, а выполнение всех действий доверяет компьютеру.

Учитывая сказанное, прежде чем приступать к составлению плана торговли, вам необходимо определиться, к какому типу трейдеров вы себя относите. В процессе создания плана следует учитывать следующее:

На каких рынках вы будете торговать

Подумайте, есть ли смысл ограничиваться только акциями. Выбор доступных инструментов гораздо шире. Можно торговать товарными активами, ETF, облигациями, фьючерсами и т. д. В любом случае, следует выбирать инструменты с хорошей ликвидностью. При недостаточных объемах торговли возможности заработать минимальны.

Основной таймфрейм для торговли

Независимо от того, к какому типу трейдеров вы себя отнесете, принимать решения вам придется на основании графика. Выбор таймфрейма графика зависит от активности и объемов торговли. Нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже. Если вы планируете совершать долгосрочные сделки, то вам будет удобнее видеть на графике более длительный временной интервал. И наоборот, если ваши сделки будут краткосрочными, то и таймфрейм должен быть низким.

Индикаторы и настройки

Для успешной торговли вам могут потребоваться определенные технические индикаторы. Они представляют собой математические функции, с помощью которых оцениваются поведение цены и активность торговли для выбранного инструмента. Но сам индикатор не может подсказать, что следует покупать. Он только выдает сигналы об определенных событиях, которые можно использовать для торговли. Интерпретировать такие события - задача самого трейдера. Наиболее популярными индикаторами являются индикатор объемов и скользящие средние. Для определения моментума, динамики изменения объемов, волатильности и тренда можно использовать и другие индикаторы, что особенно актуально в случае автоматической торговли.

Помимо выбора индикатора, в плане торговле должны быть отражены и его настройки. Например, укажите, какой период будете использовать для скользящих средних.

Выбор размера позиций

Под выбором размера позиций понимается определение суммы инвестиции. Это те деньги, которые трейдер вкладывает в конкретную сделку. От этой суммы зависит, сколько акций или контрактов вы сможете купить или продать. Начинающие трейдеры обычно начинают с позиций минимально допустимой величины. Такой подход позволяет им провести тестирование своей системы торговли, прежде чем ставить на кон значительные суммы.

Правила входа

Следует выработать набор правил входа в позицию. Это позволит избежать как импульсивных решений при покупке или продаже, так и излишнего анализа в ситуациях, когда действительно необходимо действовать. Правила входа необходимы для того, чтобы трейдер мог придерживаться четкого плана. Если их нет, то слишком консервативный трейдер будет упускать хорошие возможности. И наоборот, склонный к риску трейдер будет нести неоправданные потери. Закладывая в план четкие правила входа в позицию, вы исключаете из процесса принятия решений недостатки своего склада характера.

Правила выхода

Выход из сделки - еще более сложная часть процесса получения прибыли. Правильное решение о выходе позволяет практически любую сделку закрыть с прибылью. Чтобы выработать хорошие правила выхода, необходимо провести самостоятельное исследование и протестировать систему в разных рыночных условиях. Старайтесь предусмотреть все возможные варианты исхода сделки. Каждый раз заранее определяйте цели для фиксации прибыли, стоповые уровни и стратегию управления открытой сделкой.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21861-poshagovaya-instrukciya-po-planirovaniyu-sdelki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=396791 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей