Торговля на контртренде

Классический подход к трейдингу на бирже обусловлен необходимостью соблюдения определенных правил, гласящих: «Покупай внизу, продавай вверху»; «Не торгуй против рынка». Однако по мере того, как трейдер совершенствует свое мастерство, все лучше понимая и чувствуя рынок, он время от времени начинает позволять себе нарушать эти правила. При этом он не только не теряет деньги, а значительно расширяет свои возможности получения прибыли, торгуя против тренда.

Что значит торговать против тренда Нам с вами хорошо известно о том, что рынок может находиться в двух состояниях. Это импульс, направленный в сторону основного тренда, и коррекция, возникающая в период временного ослабления развития тенденции. И во время торгов по общепринятым правилам задачей трейдера является нахождение моментов формирования импульсных движений, направленных на достижение ключевых ценовых уровней. Но в ходе применения контртрендовых стратегий опытные трейдеры увеличивают свою прибыль, зарабатывая как на импульсных, так и на коррекционных движениях. Точнее, именно выявление и использование коррекционных движений на рынке является задачей при торговле против тренда.

Методы выявления коррекции В ходе использования контртрендовых стратегий, как правило, трейдеры опираются на хорошо проверенные инструменты технического анализа.

Уровни Первое, на что следует обращать внимание, когда торгуете против тренда, – на ценовые уровни. Так, для открытия сделки против восходящего тренда следует дождаться достижения и отбоя цены от ключевого уровня сопротивления. Тогда как для входа в рынок против нисходящего тренда надо дождаться отбоя цены от ключевого уровня поддержки. В случае открытия контртрендовых сделок крайне важно дождаться отбоя от ценовых уровней, который сопровождается одним из графических элементов технического анализа, таким как свечная конфигурация или разворотная фигура.

Индикаторы Наряду с ценовыми уровнями эффективным элементом контртрендовых стратегий являются математические индикаторы. Среди них особенно следует выделить: скользящие средние, пересечение которых подтверждает изменение направления тенденции; Stochastic, указывающий на достижение ценой уровней перекупленности или перепроданности; RSI, позволяющий оценить силу тренда и выявить его фазы, такие как начало, развитие и завершение; MACD, который, как и скользящие средние, позволяет увидеть момент перелома тенденции.

Каждый из этих индикаторов хорош по-своему и при условии тщательного изучения способен стать надежным помощником при выявлении коррекции. Так, используя уровни, графические элементы технического анализа и индикаторы, трейдер имеет возможность найти точку входа в рынок, торгуя против тренда. Но точка входа – это лишь половина дела. Надо знать, когда войти в рынок и когда вовремя из него выйти.

Фиксация прибыли при торговле против тренда Поскольку целью любой торговой операции на бирже является получение максимальной прибыли, следует понимать то, как далеко находится эта цель. Ведь торгуя по тренду, особенно зайдя в рынок в самом начале формирования тенденции, трейдер сделку может держать открытой довольно долго, при этом пережидая коррекции и добавляя позиции при формировании новых импульсов. Тогда как при торговле против тренда важно помнить о том, что потенциал прибыли сильно ограничен. А размер обусловлен такой величиной, как глубина коррекции.

И для того, чтобы определить возможную глубину коррекции и, как следствие, потенциал прибыли от контртрендовой сделки, следует использовать указанные ниже инструменты: 1. Уровни. При развитии нисходящей коррекции ее потенциал, скорее всего, будет ограничен ближайшим уровнем поддержки. При развитии восходящей коррекции целевая точка для фиксации прибыли будет находиться ниже ближайшего уровня сопротивления. 2. Индикаторы. Все те же индикаторы могут быть применены и для выявления момента завершения коррекции (по аналогии с оценкой состояния тренда в ходе развития импульса). 3. Коррекционные уровни Фибоначчи. Пожалуй, самый эффективный и удобный метод оценки потенциала коррекции, основанный на пропорциях «золотого сечения». Данный аналитический инструмент, делящий тренд на отрезки, которые состоят из отметок 23,6%, 38,2%, 50,0%,61,8% и 100% и находятся между точкой формирования импульса и точкой возникновения коррекции, дает возможность оценить то, насколько глубоко может пойти цена против основной тенденции. Согласно теории, если уровень Фибоначчи совпадет с уровнем цены на графике, то, вероятнее всего, именно на этом уровне остановится коррекция. Однако следует учитывать, что оценка графика проводится исключительно в диапазоне между точкой формирования импульса и точкой возникновения коррекции. Таким образом, по мере изучения аналитических инструментов трейдер может заметно расширить свои торговые возможности, зарабатывая не только на основной тенденции, но и на движениях против нее.

Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=398068 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32