Минфин США поддерживает доллар

Министерство финансов США продолжает накачивать мировой рынок долга своими бумагами, занимая деньги для реализации экономической программы Белого дома. На этой неделе Минфин готовится к продаже бумаг общим весом на $265 млрд, что станет рекордом единовременного выпуска долга за восемь лет. Среди госбумаг, готовящихся к размещению, есть облигации со сроком обращения 2 года ($33 млрд), 5 лет ($36 млрд), 7 лет ($30 млрд). Еще на $150 млрд будут размещены краткосрочные векселя.

Пики размещений придутся на две даты в конце месяца: 25 мая (предстоящая пятница) и 31 мая.

Фактически Минфин США занимается абсорбированием долларовой ликвидности уже полгода — с ноября 2017 года. Тогда ведомство после перерыва начало предлагать рынку векселя различного срока обращения на большие суммы, но рынок, занятый другими факторами, этого долго не замечал. Одновременно с этим осенью прошлого года Федрезерв США начал распродавать находящиеся на его балансе активы, накопленные за годы стимулирований. Текущая информация о новых выпусках госбумаг только подтверждает общую стратегию финансовых органов США. Для валютного рынка это может означать дополнительную поддержку доллару, который и так достаточно дорог. Обратим внимание, как развивается ралли в доходности 10-летних UST — сегодня она составляет 3,05%. При том что на прошлой неделе доходность доходила до 3,12% и может быстро вернуться в прежнее русло движения.

Рубль в последние недели чувствителен к поведению гринбека больше, чем к колебаниям в нефти, поэтому нельзя исключать возвращения пары доллар/рубль в горизонте пары недель в область 63,00-64,00. Пока «россиянина» стабилизирует плановый налоговый период и дорогое сырье, но, как только один из этих факторов будет исключен, на авансцену выйдут иные катализаторы и позволят рублю слабеть.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399898 обязательна
Условия использования материалов