Последние шесть недель американский доллар переписывает локальные максимумы

Большую часть прошлой недели доллар продолжал демонстрировать укрепление против валют развитых стран, однако новости из Италии на открытии текущей недели способствуют локальной коррекции. По паре евро/доллар на ближайшей неделе ориентируемся на диапазон в 1,1650-1,1850 долл.

Основная группа валют развивающихся стран получила на прошлой неделе шансы на восстановление, но динамика нефтяных котировок не позволила рублю продемонстрировать укрепление. Последние две с половиной недели пара доллар/рубль торгуется в диапазоне 60,80- 62,80 руб/долл., который по-прежнему сохраняет актуальность.

Глобальный валютный рынок

Последние шесть недель американский доллар переписывает локальные максимумы.

Тренд на укрепление американской валюты сохраняется. Индекс доллара (DXY) вплотную приближался на прошлой неделе к отметке в 94,30 б.п. (максимумы с ноября прошлого года).

Публикация протоколов с последнего заседания Федрезерва не оказала большого влияния на рынок.

В целом «минутки» Федрезерва, опубликованные в прошлую среду, не принесли каких-либо кардинально новых идей на рынок, но еще раз подтвердили, что в ближайшем будущем «инфляция будет немного превышать целевой уровень», соответственно относительно спокойное отношение регулятора к превышении целевого показателя (акцент регулятора на «симметричности» цели по инфляции в мартовском стейтменте) несколько снижает опасения инвесторов в отношении агрессивности повышения ставок. Согласно фьючерсам на ставку, вероятность не менее 4 повышений в этом году немного сократилась с 6% до 40-45%.

Спреды между доходностью американских и немецких гособлигаций по-прежнему держатся на максимумах.

На прошлой неделе на долговых рынках наблюдалось общее снижение доходностей. При этом спреды между доходностью десятилетних гособлигаций США и Германии остались вблизи максимальных уровней (район 250 б.п.).

В этом ключе, большую значимость может представлять июньское заседание Федрезерва. Предстоящее повышение процентной ставки Федрезервом на июньском заседании, вероятно, уже полностью заложено в текущие цены – рынок, согласно фьючерсам на ставку оценивает вероятность такого сценария в 100%. Что касается более долгосрочного движения по ставкам, то ключевое значение будет иметь изменение точечной диаграммы FOMC. В случае роста медианы до 4 повышений в этом году (включая мартовское), тенденция к росту доходностей может быть возобновлена.

Вторая составляющая доходностей на дальнем конце кривой – инфляционные ожидания – на прошлой неделе немного отступили от своих максимумов, опустившись до 210 б.п. (по десятилеткам). Разумеется, поскольку инфляционные ожидания неразрывно связаны с показателями по инфляции, в ближайшие месяцы внимание к статистике по PCE, CPI и динамике роста зарплат в США будет приковано весьма существенное. Вновь обратим внимание, что внимание, что на ближайшие месяцы для PCE Core в США накопился эффект «низкой базы», соответственно, с существенной долей вероятности в ближайшие несколько месяцев можно ожидать превышение целевого показателя (2%).

Политические события в Италии оказывают поддержку евро на открытии недели.

На открытии недели единая европейская валюта демонстрирует позитивную динамику – пара евро/доллар вернулась выше отметки в 1,17 долл. Вероятно, некоторую поддержку паре оказывают новости об отказе Дж.Конте возглавить коалиционное Правительство Италии (что наносит локальный удар по евроскептикам и способствует восстановлению долгового рынка Италии и курса евро).

Ключевые события текущей недели приходятся на ее вторую половину: в среду будет опубликована вторая оценка ВВП США за 1 кв., в четверг представлены цифры по PCE за апрель, а в пятницу – данные по рынку труда США за май. Совокупно статистика второй половины недели станет, пожалуй, последним блоком сверхзначимых данных перед июньским заседанием Федрезерва (12-13 июня).

В паре евро/доллар продолжаем ориентироваться на диапазон в 1,1650-1,1850 долл. Как минимум локально единая европейская валюта выглядит перепроданной

Локальный валютный рынок

Основная группа валют развивающихся стран получила на прошлой неделе шансы на коррекционное восстановление, рубль данными шансами воспользоваться не смог за счет снижения нефтяных котировок.

Коррекция доходностей UST-10 с 3,07-3,08% до 2,93% создает благоприятные условия для восстановления позиций валют EM. Бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд прибавили на прошлой неделе 2,1-2,3%. В негативную сторону из всей группы валют EM выделяется динамика турецкой лиры, потерявшая на прошлой неделе 4,7% (ЦБ Турции на прошлой неделе пришлось экстренно повышать процентную ставку на 300 б.п.).

Российский же рубль по итогам недели остался практически на прежних значениях. Ключевым сдерживающим элементом для рубля стала динамика нефтяных котировок, потерявших за неделю около 4%. Обсуждение представителями РФ и Саудовской Аравии возможного увеличения квот на добычу нефти в рамках соглашения «ОПЕК+» на фоне снижения объемов добычи в Венесуэле и возможных сложностей с поставками из Ирана несколько поубавило оптимизм на нефтяном рынке и способствовало возвращению фьючерса на нефть марки Brent в район 75-76 долл/барр.

Недооценка рубля от нефти все еще слишком весома.

Согласно нашей модели, российский рубль по-прежнему сильно недооценен относительно нефтяных котировок, поэтому коррекция нефтяных цен может оказывать лишь локальное давление на позиции рубля. Общая динамика всей группы валют EM на текущий момент имеет для рубля гораздо более принципиальное значение, следовательно, события второй половины недели (статистика по ВВП, инфляции и рынку труда в США) представляется для российской валюты гораздо более важными.

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция в рубле в последние две недели понемногу увеличивается.

Последние данные CFTC демонстрируют, что за неделю, окончившуюся 22 мая, объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль увеличился с 10,9 до 11,4 тыс. контрактов, таким образом, две последние недели интерес глобальных инвесторов к российской валюте восстанавливается. Данная статистика не отражает изменение интереса в пятницу, когда происходило основное снижение нефтяных цен на прошлой неделе, однако попытка изменения полугодового тренда в объеме спекулятивной позиции налицо. Говорить о полном возвращении оптимистичных ожиданий глобальных инвесторов в отношении рубля пока все еще рано (в условиях относительно высоких доходностей UST желание вкладываться в валюты EM вряд ли будет сильным), однако в ближайшие недели предлагаем проследить, подтвердится ли эта тенденция. Среднесрочно рубль имеет значительный потенциал для восстановления, и по мере улучшения внешнего фона интерес к рублю может возвращаться.

В понедельник, 28 марта, завершается майский налоговый период.

Сегодня уплатой налога на прибыль завершается майский налоговый период, соответственно, влияние внешних условий на валютный курс будет еще более выраженным. Каких-либо отдельных сильных внутренних историй в динамике рубля на текущий момент не просматривается.

Несмотря на снижение нефтяных котировок, диапазон в 60,80-62,80 руб/долл., в котором пара доллар/рубль проводит последние две с половиной недели, по-прежнему сохраняет актуальность. В случае сохранения коррекционных настроений на нефтяном рынке пара может большую часть времени консолидироваться в верхней половине диапазона.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400747 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников