Военная сеть на низкой орбите: новый дорогой рынок

14 июня 2018 Фридом Финанс | Периодика

Самолетная система запуска низкоорбитальных спутников Orbital ATK

Американское оборонное агентство DARPA начало прием заявок на экспериментальное развертывание низкоорбитальной спутниковой группировки военного назначение. Много лет Пентагон хотел средства для быстрого развертывания спутников на низкой околоземной орбите (НОО), но по разным причинам крупных экспериментов в этой области не было. Теперь DARPA планирует опытное развертывание, которое предполагает восемь запусков. Станет ли это началом нового крупного бизнеса для ведущих оборонных компаний?

В рамках новой программы под названием Blackjack агентство DARPA выделяет $117,5 млн на начальный этап развертывания спутников. Проект позволит оценить потенциал глобальной спутниковой сети на НОО. Теоретически, такая сеть позволит обеспечить высокоскоростную связь и передачу данных в режиме времени, близком к реальному. Вероятно, Пентагон готовится к массовому развертыванию боевых роботов, которые не смогут обойтись без передовой спутниковой связи.

Современные спутники на геосинхронной орбите подходят на эту роль плохо, так как они крупные и дорогие, находятся на высоте десятки тысяч километров в одной точке и уязвимы для противодействия. Низкоорбитальные спутники могут находиться на высоте от 100 км и выше. Они небольшие по размеру, относительно дешевые и постоянно перемещаются, сменяя друг друга, что повышает общую надежность системы. В то же время, для глобального покрытия нужны тысячи таких спутников, что является хорошей возможностью заработать для операторов запуска.

DARPA планирует выбрать разработчика, который подготовит платформу для запуска спутников и других полезных нагрузок без необходимости каждый раз адаптировать ее под разные космические аппараты программы.

Контракт на первые восемь пусков с перспективой запуска сотен спутников в будущем может получить один из американских операторов космических запусков. В частности, это ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)) и частная компания SpaceX. Серьезные преимущества есть у компании Orbital ATK, которую приобретает оборонный концерн Northrop Grumman (NOC, NYSE). Как ранее рассказывал Ffin.ru, у Orbital ATK большой опыт в создании твердотопливных ракетных ускорителей, которые имеют большой срок хранения. Они могут складироваться и применяться по мере необходимости пополнения орбитальной группировки. Кроме того, Orbital ATK создает многоразовую ракету и самолетную систему для запуска спутников на НОО.

В случае успешных испытаний пилотной части программы Blackjack, можно ожидать контрактов стоимостью более $1 млрд на развертывание первой части военного созвездия низкоорбитальных спутников.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402246 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей