Это про что было?


По следам одного годового собрания.

С огромным интересом прочитал отчет о годовом собрании РТС, состоявшемся 21 июня в Москве.

Это ведь одно из самых любопытных явлений на финансовом рынке России. Почему-то всегда вспоминается по аналогии песня Высоцкого: «…шубу просит брат, Куму с бабой - все подряд, Тестю - водки ереванского разлива, Двум невесткам взять махру, Зятю - заячью нору, А сестре - плевать чего, но чтоб красиво…».

«…Мы наш прекрасный проект Санкт-Петербургской биржи (СПБ) так и не сделали рентабельным. Много работаем над снижением издержек, но финансовое положение далеко от идеального».

Председатель и отец-основатель РТС Анатолий Гавриленко высказался примерно в том же ключе: «…мы наш прекрасный проект Санкт-Петербургской биржи (СПБ) так и не сделали рентабельным. Много работаем над снижением издержек, но финансовое положение далеко от идеального».., не хватает клиентоориентированости.., «мы, конечно, можем искусственно формировать запрос на создаваемый нами продукт и потом завлекать нашего потребителя, чтобы он его покупал, но тренды сейчас другие»… Он добавил одну маленькую деталь, которая похожа на предупреждение: у РТС есть еще максимум год, чтобы сделать работу СПб-биржи рентабельной…

Президент РТС Роман Горюнов, как сообщает репортаж, «поблагодарил Анатолия Гавриленко за конструктивную критику» и сообщил, что «не все так плохо».

Что же именно «не все плохо»? Идем по пунктам.

«РТС в условия меняющегося рынка, по его словам, удается следовать тем стратегическим целям, ради которых ассоциация существует». Хм… сказано… хорошо. О чем – не очень понятно. Да, рынок меняется (в отличии от некоторых организаций на нем). «Следовать удается» - это как? Зарплата выплачивается, конференции проводятся? Тогда – да, в полной мере удается.

Идем дальше. Как выяснилось, РТС удается также «выполнять задачи, направленные на развитие конкуренции» (sic!). Вот тут – гром аплодисментов. Потому что сегодня, в этих самых «условиях меняющегося мира», - это мало кому удается, прямо скажем. Но РТС удается – здорово… Как именно – не столь важно. Возможно, стало больше бирж, банков, брокеров…

Как выяснилось, РТС удается также «выполнять задачи, направленные на развитие конкуренции» (sic!). Вот тут – гром аплодисментов. Потому что сегодня, в этих самых «условиях меняющегося мира», - это мало кому удается, прямо скажем.

Далее.

«…повышение уровня финансовой грамотности населения». Упс. Был уверен, что в России действует две системные программы повышения финансовой грамотности: одна – Центробанка, другая – Минфина и Всемирного банка. Оказывается, есть третья. Просто не знал, наверное…

Далее.

«…развитие универсальных внебиржевых сервисов». Это каких? Знаю только один реально развивающийся универсальный внебиржевой сервис – это eToro. Есть и другие? Покажите, а?

Далее.

Усилия по развитию финтеха. Вижу, что финтех де-факто развивают некоторые банки и финансовые компании. Вижу, что темой занимается недавно созданная Ассоциация финтеха… Оказывается: не верь глазам своим, этим тоже занимается РТС.

Далее.

Президент РТС привел несколько «радующих цифр» (цитата спикера). Например, на петербургской бирже «количество клиентов превышает 8,5 тыс.»… Тут, наверное, опять нужен гром аплодисментов? Но вот докука… Совсем недавно на петербургском финансовом конгрессе тот же г-н Горюнов обрушился с критикой на российский форекс, который, по его мнению, чистая профанация. Одним из аргументов было то, что на российском форексе зарегистрировано смешное количество клиентов – 4 тысячи. И вот тут меня – как говорил герой известной советской кинокомедии – терзают смутные сомнения. То есть 4 тысячи клиентов – это смешно и профанация, а 8 тысяч клиентов – это большой успех и «радующая цифра»? А где лежит водораздел? На количестве в 5762 человека? Или – как-то иначе?

Хотя нельзя не признать:: действительно, за 21 год петербургская биржа своей работы обрела 8 тысяч клиентов – это в два раза больше, чем российский лицензированный форекс за 1 год своей работы…

На годовом собрании РТС «отметили факт появления мощного конкурента для всего российского рынка ценных бумаг» - «он называется криптомир»… Ну что тут добавить. Факт налицо, да. Хорошо, что уже к середине 2018 года отметили его появление.

Еще на годовом собрании РТС «отметили факт появления мощного конкурента для всего российского рынка ценных бумаг» - «он называется криптомир»… Ну что тут добавить. Факт налицо, да. Хорошо, что уже к середине 2018 года отметили его появление. Хорошо также, что в РТС, как следует из выступления на собрании, «тоже приложили некоторые усилия, чтобы в криптоисторию погрузиться, но пока - не очень глубоко». Вот это радует. Глубоко погружаться в эту историю уже не надо. Слишком убытки от «глубокого погружения» высоки. Гораздо выше, чем – от «неглубокого погружения» во все прочие темы финансовой индустрии. Да и вообще – некоторым лучше всегда плавать на поверхности. Надежнее.

Равно как и возможности по созданию «искусственного спроса», о которых упомянул г-н Гавриленко.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403646 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео