Как определить, что вы криптозависимы?

  16 июля 2018 insider.pro | Психология

Около месяца назад по криптосообществу пробежала волна насмешек и злорадных шуток. Такую ироничную реакцию вызвало открытие первого в мире реабилитационного центра для лечения от криптозависимости.

Была ли это попытка проницательного руководства шотландской больницы заработать на модной тенденции, или за ней кроются весомые аргументы? Существует ли такое заболевание, как криптомания, и каковы ее симптомы?

На сегодняшний день нет точной оценки числа людей, вложивших деньги в цифровые валюты. Однако, по словам экспертов, зависимость от криптовалют может затронуть сотни миллионов людей по всему миру. Высокий риск, присущий отрасли, обеспечивает такой же прилив адреналина, как и азартные игры.

Окажется ли ICO пустышкой? Взломают ли мой кошелек? Что, если я продолжу держать криптовалюты, а их цена упадет еще сильнее?

Леденящие душу вопросы… Врачи больницы Castle Craig в графстве Пиблсшир, Шотландия, считают, что криптомания не только существует, но и требует лечения. Они разработали соответствующую программу, основанную на методах борьбы с игровой зависимостью. Терапевт Крис Берн говорит:

«Высокий риск, постоянные взлеты и падения рынка привлекают азартных людей».

Все мы заинтересованы, возможно даже околдованы новой технологией, но как отличить здоровое любопытство от пагубной зависимости?

Основные признаки криптозависимости

Немного поясним: перечисленные ниже признаки не распространяются на профессиональных криптотрейдеров и людей, которые в силу своей работы обязаны круглосуточно следить за рынком. Речь идет об обычных инвесторах с нормальной работой, покупающих криптовалюты и диверсифицирующих таким образом свои портфели.

Поскольку мир ICO, криптовалют и блокчейнов появился совсем недавно, бывает трудно выделить конкретные признаки, характерные для данной области. Однако очевидно одно: в целом они повторяют поведение алкоголиков, наркоманов и игроманов. Если «легкое» увлечение начинает контролировать вашу жизнь, обратите внимание на следующие признаки опасности:

Вы не можете остановиться и продолжаете торговать

Хотя эту особенность гораздо легче заметить в случае алкогольной и наркотической зависимости, нежелание остановиться является одним из наиболее очевидных признаков проблемы. Рациональная часть мозга подсказывает вам, что пора закругляться и потратить деньги на оплату счетов вместо очередного ICO, однако вы продолжаете обновлять страницу с курсами криптовалют.

Типичный признак зависимости — покупка криптоактивов на все имеющиеся деньги (включая заемные).

Страдает ваша социальная жизнь

Доводилось ли вам пропускать вечеринку только из-за того, что на ней не будет алкоголя? Пара подобных отказов не сделает из человека алкоголика, но если вы отвергаете все мероприятия и праздники, поскольку не можете оторваться от зависимости — пора остановиться и задуматься.

Ожидание «важного» пресейла или Airdrop едва ли можно назвать веской причиной, чтобы не пойти вечеринку с друзьями или встретиться с родителями. Если вы не можете оторваться от экрана, глядя на котировки, скажем, Cardano, то у вас точно развилась криптовалютная зависимость.

Вы испытываете ломку

Ваша половинка, наконец, убедила вас сходить в театр, но криптовалюты — это все, о чем вы можете думать? В отличие от алкоголизма и наркомании, зависимость от криптовалют вызывает не физиологическое, а психологическое привыкание. Человек испытывает волнение, нервное напряжение, страх упустить возможность. Если вы не можете провести пару часов вдали от экрана, пора подумать о лечении.

Вы начинаете прятаться

Еще один признак зависимости — это желание сохранить свои действия в тайне, будь то запрятывание подальше бутылки водки, попытка перебить табачный дым освежителем воздуха или установка торгового приложения на смартфон. Проблема налицо, если вы просыпаетесь среди ночи, чтобы проверить свой портфель.

Вы рискуете больше, чем обычно

По мере развития зависимости растет и риск, на который идет человек в погоне за адреналином. Это хорошо прослеживается на примере алкоголиков и наркоманов. Криптозависимые люди ведут себя аналогичным образом. Они начинают работать с финансовым рычагом, открывают позиции с совместного счета без ведома партнера и постоянно увеличивают размеры ставок.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что мозг человека, страдающего от зависимости, отличается от мозга обычного человека. Игроманы часто идут на неоправданный риск и убеждают себя в том, что все в порядке.

Вы отрицаете зависимость

Яростное отрицание зависимости — самый верный признак ее существования. Человек, который твердит окружающим, что может остановиться в любой момент, скорее всего, уже страдает от зависимости.

Заключение

Криптомания может показаться неудачной шуткой, и для большинства энтузиастов цифровых валют она не представляет особой проблемы. Но если вы окажетесь в любой из перечисленных выше ситуаций или на
чнете подстраивать свою жизнь под крипторынок, остановитесь и задумайтесь — возможно, пора обратиться за помощью.
Источник https://ru.insider.pro/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=406434 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей