Лондонский фонд ставит на потрясения и продает активы России

26 июля 2018 Pro Finance Service
Павел Мамай находился в прошлом году в ЮАР, когда получил полезную подсказку: в то время президент Джейкоб Зума погряз в конфликте со своим министром финансов. Конфликт перетек в отставку, отставка привела к распродаже — и последующие вложения Мамая позволяют понять, почему его фонд с момента создания принес инвесторам почти 10%, в то время как его конкуренты теряли деньги.

Теперь соучредитель ProMeritum Investment Management видит подобные возможности в Турции, на Украине и даже — да, опять в ЮАР. Лондонская ProMeritum, название которой на латыни означает «выгода» или «заслужить», выигрывает от потрясений, цитирует Bloomberg Мамая.

Фонд, специализирующийся на облигациях развивающихся стран, управляет активами примерно на $267 млн.

«Хотя мы видим, что макроэкономическая ситуация очевидно влияет на все, мы пытаемся заработать деньги на другом, — сказал Мамай в интервью в Нью-Йорке. — Мы пытаемся заработать деньги на событиях, происходящих на развивающихся рынках. Это всегда связано с рыночными потрясениями».

Цель ProMeritum — получать прибыль, пользуясь политическими, структурными или корпоративными волнениями на долговых рынках развивающихся стран, а не делать ставку на потенциал долгосрочного роста той или иной страны или компании.

История фонда началась в 2002 году, когда Мамай встретил в ИК «Ренессанс Капитал» своего будущего партнера и соучредителя Антона Завьялова. Оба тогда работали в своей родной Москве. Их пути разошлись в 2007 году, когда Мамай ушел в Lehman Brothers.

После банкротства банка Мамай перешел в Nomura, а в 2010 году — в Goldman Sachs.

Завьялов оставался в РенКапе. В 2014 году двое бывших коллег решили учредить собственный хедж-фонд. Так появился ProMeritum.

Фонд отдает предпочтение высококонцентрированным стратегиям, и это обеспечило ему преимущество над индексами и более диверсифицированными портфелями. С начала этого года активы фонда подорожали на 1.4%, тогда как за этот же период специализирующиеся на развивающихся рынках хедж-фонды в среднем потеряли 3.2%, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc.
Фавориты фонда:

Украина

Фонд нарастил инвестиции в марте прошлого года на ожиданиях, что Украина охотнее выполнит требования МВФ ради возобновления финансовой помощи. По оценке Мамая, возобновление предоставления помощи МВФ — вопрос времени; фонд ждет этого момента, чтобы увеличить вложения.

Турция

Консолидация власти в Турции в руках Реджепа Тайипа Эрдогана привлекательна; как только расстановка сил и экономика стабилизируются, инвесторы могут вернуться. Решение центробанка не повышать ставки усилило уверенность в нынешних потрясениях и потенциальном восстановлении.

Россия

В прошлом году фонд занял короткие позиции по активам РФ, исходя из специфических факторов. Объем вложений ограничен 3%, чтобы не подвергаться какому-либо геополитическому риску.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=408246 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?