Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
В начале июля цены Brent начали отступление от июньских максимумов, в середине месяца снижение ускорилось и достигло 8,5% (рис. 1). После того как цена опустилась ниже $72, произошел отскок; закрытие месяца состоялось по $74,31, а в начале августа медведи отыграли у быков еще доллар.

Анализ движения котировок нефти Brent на 4 августа 2018 года

Рис. 1

Июль, как обычно, не богат новостями, поэтому главной причиной снижения стала сильная перекупленность. На недельных графиках (см. рис. 1) хорошо видно, что с лета прошлого года растущий тренд усилился, что привело котировки на $80,5, на 82% выше прошлогодних минимумов. Я ждал коррекцию еще в конце мая, но она задержалась почти на месяц.

Как водится, для игры на понижение использовались разные информационные поводы. Главным из них стали словоизлияния американского президента в адрес нефтеэкспортеров ОПЕК+, которые вроде бы согласилась увеличить добычу на 1 млн барр/сут. Им пора уже было об этом думать – в мае снижение добычи странами ОПЕК достигло 2,2 млн барр./сут, они «перевыполнили» свои обязательства на тот самый миллион, который теперь согласились прибавить. Однако не получилось.

В июне Саудовская Аравия прирастила 405 тыс. барр/сут, Кувейт и ОАЭ вместе – 62 тыс. барр./сут, но за счет падения в Ливии, Анголе, Венесуэле и Иране, общий довесок ОПЕК составил всего-то 173 тыс. барр./сут. К тому же в Саудовской Аравии лишь половина прибавки добыта из пластов, а вторую половину наскребли из резервуаров и танкеров. По последним данным, уже в июле заначки изрядно оскудели, а добыча из пластов упала на 200 тыс. барр./сут.

Постепенно снижается добыча нефти и в России. В июне она составила (с газовым конденсатом) 11,2 млн барр./сут, в целом за первое полугодие снизилась на 0,4%, при этом экспорт нефти упал на 4,7%.

Наконец, в США по оперативным данным суточная добыча уже два месяца колеблется на уровне 10,9-11 млн барр., а по уточненным данным в марте-мае она составила 10,44-10,47 млн барр./сут. Разница размером в 5% не прибавляет доверия к американской статистике. К тому же коммерческие запасы нефти в США после снижения в июне на 20 млн барр. добавили к нему 8 млн барр. в июле и уменьшились до уровня 2015 г, что никак не соответствует ранее сделанным прогнозам о буйном росте сланцевой добычи.

Особенно меня умиляет энергетическая «политика» американского президента. Похоже, у него правая рука не знает, что делает левая. Одной рукой он напрягает ОПЕК ради увеличения добычи, а другой – готовит и накладывает санкции на Венесуэлу, Иран, российские нефтегазовые компании. К сожалению, никто еще не научился добывать нефть языком, для этого занятия нужны инвестиции, свежие запасы, рынки сбыта. Думаю, уже осенью рост цен на бензин быстро убедит непоседливого американского президента в неадекватности его действий.

Однако вернемся к рис. 1. Мы видим на нем начало формирования падающего тренда. Если он сохранится, то, в худшем случае, в конце года мы получим цену Brent в районе $65. Это вполне соответствует моему прогнозу на 2018 год. Но шансы на такой сценарий, на мой взгляд, невелики, примерно 15-20%. Более вероятно, что в августе Brent будет колебаться в районе поддержки $70,5, в сентябре-октябре произойдет разворот вверх, а в конце года мы будем опять наблюдать штурм сопротивления $80,5. Будет ли он удачным – сказать пока трудно. Но в любом случае динамика цен не сулит особых неприятностей ни России, ни мировым нефтяным компаниям.
http://www.angi.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=409855 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?