Пошлины между США и Турцией: значение для бирж и мирового рынка

16 августа 2018 Фридом Финанс | Новости
В среду 15 августа акции европейских компаний подешевели, индекс Stoxx 600 упал на 1,36% на фоне негативной риторики о торговых взаимоотношениях Турции и США. Насколько значительными будут последствия, и повредит ли текущая ситуация бизнесу американских компаний?

Прежде всего, необходимо правильно оценить информационный фон. В СМИ противостояние Турции и США в центре внимания, из-за чего усиливается негативное восприятие политической риторики. Однако турецкая экономика составляет менее 1% мировой экономики, и не может стать причиной глобального экономического кризиса.

Кроме того, в «войне пошлин» между Турцией и США следует выделить два эпизода, не связанных друг с другом. Первый — введение американской стороной пошлин на сталь и алюминий в пятницу 10 августа. Это не санкции, направленные на определенную страну, а очередной этап укрепления стратегических отраслей в США, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Эти пошлины — часть глобальной стратегии США и касаются всех ведущих поставщиков стратегических металлов.

Вторым эпизодом, на этот раз адресным, стал запрет на экспорт в Турцию американских истребителей F-35, подписанный президентом США Дональдом Трампом в понедельник 13 августа. Этот стелс-истребитель пятого поколения эффективен при преодолении ПВО и нанесении ударов глубоко в тылу, поэтому он имеет особое значение как инструмент нападения и сдерживания. В настоящее время F-35 в регионе есть только у Израиля, который таким образом получил существенное военное преимущество. Турция рассчитывала приобрести более сотни F-35, что сделало бы ее самой мощной военной державой в регионе. Теперь эти амбиции отложены на неопределенный срок. При этом Турция инвестировала более $1 млрд в разработку F-35, и десяток турецких компаний участвуют в производстве деталей для самолета. Также страна уже приобрела два самолета. Сейчас эти истребители в США, где турецкие летчики проходят на них дорогостоящее обучение. Очевидно, передача самолетов в текущем году не состоится, если произойдет вообще.

Пошлины между США и Турцией: значение для бирж и мирового рынка

Израильский F-35

В ответ на действия США, Турция ввела пошлины на американские товары, но они не коснулись стратегических отраслей. В частности, пошлины затронут поставки алкоголя, автомобилей и косметики. Ведущим технологическим компаниям США пошлины пока не угрожают. В целом, американская экономика наоборот укрепляется на фоне ухудшения позиций развивающихся стран, так как инвесторы ищут безопасные направления для инвестиций. Так, более высокие процентные ставки и сильная экономика США привели к заметному росту инвестиций в американские ценные бумаги. ФРС США продает рекордное количество казначейских облигаций, а цена доллара превысила годовые максимумы.

Таким образом, США в настоящее время пользуется сильными позициями на глобальном рынке и получает преференции, как в случае переговоров с главой Европейской комиссии. На этом фоне американская экономика укрепляется.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=411525 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей