Стагфляционный обзор (август 2018): "Держите гроссмейстера!"

23 августа 2018 AfterShock | Периодика
План «Б» мировой Реконкисты стартовал 20 января 2017 года! Он заключается в мировом стагфляционном шоке, сопровождающемся рукотворным экспортом стагфляции из США во вне, когда:

1) В США будет расти промпроизводство, за счет развала такового в сегодняшних индустриальных странах;

2) Начнется усиление мировой инфляции издержек, выражающейся в росте цен на все ресурсы и энергию на фоне нового КУЕ в США, которым будут субсидироваться сырье и энергия для тех, кто разместит производства в США и примет участие в масштабных инфраструктурных проектах во славу «Мэйк Америка Грэйт Эгейн»!

3) Экономики вне США и дальше будет давить спиралевидная усиливающаяся дефляция…

*****

Какой сегодня денек выдался! В России – Праздник: День флага. В США: оглушительный «прорыв» в деле Манафорта, да такой, что для некоторых «запахло жареным», к тому же вводится первая часть очередного пакета санкций. А знаешь ли, читатель, что еще сегодня может совершиться? Если американские фондовые рынки закроются положительно, то будет установлен новый рекорд: самый продолжительный бычий тренд в истории. И между прочим, может пасть достижение 20-х годов прошлого века. Впрочем, многие помнят, чем тот продолжительный рост закончился, нам же хочется увидеть наши «стагфляционные нити», дергают за которые те самые «бульдоги под ковром», изредка вываливаясь оттуда в загрызанном виде ...

*****

1. И ты, Брут!

Новости сегодняшнего утра некоторым образом заставили меня по-иному взглянуть на события, дважды упоминавшиеся в «Стагфяционных обзорах». Но после уже ставшего историей обвинения в американском суде такие сигналы рисуются в совершенно других тонах. Я имею в виду сообщения по процессу против Пола Манафорта и сенсационного признания в его рамках бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, а также уже забывающиеся сильные движения в июле на фондовом рынке. Как припомнит, надеюсь, пытливый читатель, тогда при вполне сносных квартальных отчетах обвалились акции таких флагманов, как Facebook и Twitter, а также Netflix и Intel. И только натянутый отчет «яблочной компании» сумел успокоить начавшиеся было волнения среди биржевых «медведей». Если кто-то пока не видит между этими событиями связи, то я попытаюсь пройти тропинкой рассуждений от показаний Коэна к котировкам Apple, так как последовательное продвижение некоей политической группировки американской элиты к началу процедуры импичмента Трампа не вызывает сомнений, а часть этих противников Трампа может нанести удар по президенту на фондовых фронтах.

*****

2. Готовящийся медийный крах «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» (MAGA).

Буквально на днях Дональд Трамп заявил, что так называемая MAGA уже совершилась!

«Президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter заявил о выполнении лозунга своей предвыборной кампании - "снова сделать Америку великой". Он отметил, что великой страна стала чуть более чем через полтора года пребывания американского лидера в должности. Такое заявление он сделал после критики губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, который заявил о том, что Америка "никогда не была такой уж великой". В доказательство своих успехов Трамп привел рост фондовых рынков, снижение безработицы и укрепление вооруженных сил США в период правления его администрации».

Если по безработице и армии США можно спорить, то MAGA на фондовом рынке действительно была сокрушительной: со дня избрания Трампа индексы выросли небывалыми темпами! Как я полагаю, очень велика вероятность того, что именно против этого показателя президентства сейчас может подготавливаться удар. Ибо потерь своих сбережений в виде инвестиций в акции избиратели Трампу не простят, а такой поворот в электоральных настроениях может стать основой победы противников президента США на приближающихся выборах в Конгресс, что увеличит вероятность начала процедуры импичмента. Приближающийся накануне выборов октябрь как нельзя кстати вписывается в такой план, ведь, в этом месяце будут обнародованы квартальные отчеты ведущих корпораций США. Дело в том, что «традиции Энрона» по прорывающимся в прессу скандалам не покидают «этику» бизнеса США. Многие компании сейчас находятся не в лучшем состоянии, а процесс раскрытия «ужасного конца» свойственно все время оттягивать. Поэтому отчеты первых двух кварталов, которые мы уже видели, скорее всего частью корпораций приукрашены. Однако, к концу года, когда будут определяться дивидендные выплаты, необходимо максимально приближать к реальности отчетность, что наваливает на октябрьский отчет наибольший груз «отрицательности». И тут финансово-отчетный мэйнстрим может совпасть с политической «необходимостью» наибольшего очернения отчетности американских компаний, а значит, и достижений трамповской MAGA. Сам Трамп, запоздало поняв опасность, среагировал в свойственной ему манере попыткой уничтожения угрозы:

«Трамп предлагает компаниям объявлять отчеты два раза в год.

Трамп заявил, что он попросил Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) рассмотреть изменение правил, требующих от компаний публиковать свои результаты ежеквартально. Это улучшит «гибкость и сбережет деньги», - говорит президент США.

Некоторые аналитики критиковали эту идею, поскольку, по их мнению, это «будет держать инвесторов в неизвестности более длительное время».

"В переговорах с некоторыми ведущими мировыми лидерами бизнеса я спросил, что сделало бы бизнес (рабочие места) еще лучше в США. Остановите ежеквартальные отчеты и введите шестимесячную систему, сказал мне один из них", - написал Трамп в Twitter.

Он добавил, что он «попросил SEC исследовать» эту возможность».

Если Трампу удастся продавить это предложение, в чем я сомневаюсь, можно будет только рукоплескать прозорливости и силе влияния сегодняшнего президента США!

*****

3. «Валютная» вина Трампа.

Уверен, что читатели припомнят наши прогнозы о скором начале валютных войн. Недавние события с турецкой лирой заставили уйти в тень движения других валютных пар. Но снижение коснулось не только турецкой валюты. Китай, Бразилия, Индия, ЮАР… Список стран, которые выравнивали свои балансы девальвацией национальных валют можно продолжать. И рубль включился в эту «кампанию». Конечно же от разного рода эрдоганов слышались истерики о каких-то там «темных силах», атакующих лиры, реалы и прочие рупии. Но, на мой взгляд, идет разворачивание банальной валютной войны. Да взять, например, рубль… Нефть растет в цене, показатели экономики положительные, ЗВР пухнут, профициты внешней торговли и бюджета растут с ускорением, а на этом фоне курс рубля к доллару снижается. Самым же веским указанием принудительной девальвации рубля является факт непрекращающейся покупки Минфином долларов через ЦБ на фоне масштабного сброса из ЗВР облигаций Казначейства США. Данная ситуация в мировых финансах играет на руку сообществу финансово-промышленных групп в США, которые и выступают оппонентами политики Трампа и грозящие ему дефолтом. Тут хотел бы привести кое какие рассуждения, на мой взгляд неким образом объясняющие такое на первый взгляд безумное противостояние в США. В разгар обвала 2008-2011 годов сообщество мировых центробанков провели небывалую кампанию по печатанию ничем не обеспеченных долларов. В результате тех событий сотни финансовых групп стали обладателями десятков и сотен миллиардов. Это самое владение «ноликами и единичками» в серверах крупнейших маркетмейкеров группировки планировали воплотить в реальные ценности: шахты, рудники, месторождения, заводы, инфраструктуру… С этой точки зрения им крайне необходима ситуация продолжительного удорожания американской валюты, что мы сейчас и видим по событиям на финансовых биржевых площадках. Команда же Трампа шла на выборы с экономической программой Стива Беннона, подразумевающей резкую девальвацию доллара и Политику отрицательных процентных ставок. Война за печатный станок была Трампом выиграна, когда впервые в истории в первый срок президент сменил главу ФРС на своего ставленника Джероми Пауэла. Но тут условные клинтоноиды завлекли трамплиеров в ловушку. По неизвестно кого наущению Трамп активно включился в так называемую «Торговую войну». Мы не раз говорили в «Стагфляционных обзорах», что с тарифными санкциями США опоздали примерно на десять лет, и сейчас пришло время войн валютных. Видимо, Дональд понял с опозданием это и просто безнадежно вербально реагирует на ситуацию, походя ругая Китай и Россию за девальвацию их валют:

«Президент США Дональд Трамп раскритиковал главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла за политику постепенного повышения базовой процентной ставки, передаёт агентство Bloomberg.

По информации источников агентства, соответствующее заявление глава Белого дома сделал на закрытой встрече с крупными спонсорами Республиканской партии. По словам Трампа, назначая Пауэлла на должность главы регулятора, он ожидал, что тот будет придерживаться политики сохранения низкой ставки.

Напомним, за время президентства Дональда Трампа базовая процентная ставка ФРС США повышалась уже пять раз, в том числе дважды в текущем году, при Джероме Пауэлле. В последний раз ставка была повышена в июне — с 1,5?1,75% до 1,75?2% годовых».

А пытливый читатель, надеюсь, припомнит, что сильнейшим ударом по Трампу мы назвали в сентябре прошлого года прощальный хлопок дверью Джанет Йеллен в виде так называемого «сжатия баланса». Теперь это самое «сжатие», торговые войны, обещания нового главы ФРС о еще нескольких повышениях ключевой ставки играют на противников президента США и, как путы, связывают Трампа в исполнении его MAGA…

*****

4. «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» в Нью-Васюках.

Я долго думал, что же мне напоминает ситуация в современных США… И тут, вот, же. Это же те самые Васюки из «Двенадцати стульев»! Вот, Трамп, он же Бендер, упоительно рассказывает васюкинцам о будущем клуба «Четырех коней», о «Мэйк Америка Грэйт Эгейн» … Все рассаживаются за досками сеанса одновременной игры: демократы, республиканцы, конгрессмены, сенаторы, прокуроры, главы корпораций. Во время игры одноглазый глава крупнейшего инвестиционного фонда взрывается:

«– Только что на этом месте стояла моя ладьяголубая фишка! – закричал одноглазый, осмотревшись. – А теперь ее уже нет.»

Препирания в конгрессе, судах и со спецпрокурорами приводит к тому, что Трамп размазывает по морде одноглазого шахматные фигуры. И раздается визгливый крик спецпрокурора Мюллера:

«Держите гроссмейстера!»

Надеюсь, у ближайшего берега Потомака нашего агента Дональда Трампа будет ожидать подводная лодка «Малютка» с сообщниками, 13-ю троллями Пригожина!

*****

Выводы и прогнозы:

1) Начало валютных войн стартовало.

2) Любые попытки Трампа запоздало включиться в валютные войны цепко блокированы давно проводимыми спецмероприятиями оппонирующей президенту группировкой: сжатие баланса, плановое поднятие ключевой ставки ФРС, расширяющиеся торговые войны, санкционные истерики.

3) Группировка клинтоноидов подготавливает возможность импичмента Трампа.

В частности, в октябре крайне велика вероятность сильного снижение фондовых индексов и акций ведущих корпораций после негативной квартальной отчетности, цель которого – формирования негативных настроений среди избирателей, пока еще поддерживающих Трампа, пред выборами в Конгресс США в ноябре.

4) Прогнозирую усиление санкционной истерии против России в США.

5) Ожидаю начало обсуждения нефтяного эмбарго против нашей страны.

Комментарий автора:

События в "оплоте демократии" сжимаются в спираль тесно связанных новостей, которые раньше рядом друг с другом не рассматривались... На сегодня соперники могут подготовить для Трампа сразу несколько октябрьских и ноябрьских сюрпризов: квартальная отчетность октября, проигрыш на основе этого республиканцев в выборах в конгресс и последующий дефолт... А неумелые действия команды Трампа на фронтах торговых и валютных войн делают спрогнозированные события фатальной неизбежностью.

Источник http://aftershock.su/ https://aftershock.news/?q=node/675388
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412712 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018