Джером Пауэлл выступит в Джексон Хоул. Что ждать инвесторам


Сегодня стартует ежегодная «вечеринка лета», своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов.

Так можно назвать симпозиум в Jackson Hole – мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса, которое несколько лет назад запомнилось участникам рынка важной речью Бена Бернанке о готовности ввести QE2.

Впервые мероприятие было проведено в 1982 году. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС. С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Иногда это приводит к значительным движениям на рынках.

Речь главы ФРС Джерома Пауэлла запланирована на пятницу, 17:00 МСК. Формальным названием ее будет «Монетарная политика в условиях изменяющейся экономики». Официальный текст речи заранее не был опубликован. Однако можно сделать предположения, каких вопросов может коснуться Пауэлл в ходе выступления.

Цикл повышения ставок

В ходе полугодового выступления перед Конгрессом Пауэлл заявил, что постепенное увеличение процентных ставок «в нынешних условиях» является подходящим. Вопрос в том – что значит «в нынешних условиях», что если они изменятся?

На 2018 год FOMC запланировал еще два этапа повышения ключевой ставки, до 2,25-2,5%. Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), ближайшее с 96% вероятностью состоится в сентябре. Что качается повышения в декабре, то тут речь идет о 66% вероятности.

Долгосрочная цель регулятора – 2,9%. Существуют риски, что прогноз ФРС по ставкам в полной мере не реализуется.

Основная угроза – это политика Дональда Трампа. С одной стороны, президент США способен ударить по мировой торговле, вызвав тем самым замедление экономики. С другой, Трамп раскритиковал Фед из-за повышения ставок, приводящего к укреплению доллара, столь невыгодному для экспортеров. Формально Федрезерв – независимая структура, но, если верить теории заговора, определенные риски в этом плане есть.

Диаграмма рассеяния ФРС
(синий цвет – медианное значение прогноза по ключевой ставке)

Джером Пауэлл выступит в Джексон Хоул. Что ждать инвесторам


Баланс Федрезерва

Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,2 трлн, что является мерой по монетарному ужесточению. Максимальным значением баланса было $4,5 трлн в феврале 2015 года.

Начиная с октября 2017 года, ФРС запустила процесс «QE наоборот». В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $2,3 трлн Treasuries при общем объеме баланса в $4,2 трлн. Как результат, текущее сокращение активов на $40 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках.

Из предыдущих двух пунктов вытекают еще два немаловажных момента, которых может коснуться Пауэлл в ходе выступления.



Глобальные риски

Во-первых, это торговые войны. Протекционистский настрой Дональда Трампа привел к ухудшению взаимоотношений между Штатами и ведущими странами мира. Больше всех пострадал Китай, который Трамп обвиняет в намеренной девальвации юаня с целью наращивания экспорта в США.

Пока идет обмен взаимными полумерами. На мой взгляд, реальных торговых и валютных войн может и не последовать. Однако риски есть, и Федрезерв это прекрасно понимает. В случае усиления торговых ограничений может пострадать мировая торговля, а значит глобальная экономика.

Второй момент – ужесточение монетарной политики ФРС привело к выводу средств с развивающихся рынков. Помимо этого, развивающимся странам стало сложнее обслуживать задолженность в долларах. Турция с ее валютным кризисом стала своего рода «первой ласточкой», тут и высокая задолженность, и ухудшение взаимоотношений с США.

График индекса MSCI Emerging с 2014 года, таймфрейм недельный



«Запасной вариант»

Судя по всему, США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла. При этом процентные ставки по историческим меркам находятся все еще на сверхнизких уровнях, а баланс явно раздут.

Если в перспективе Штаты перейдут в стадию ослабления экономики, то у Федрезерва будет не так уж много возможностей для нового монетарного стимулирования. Отмечу, что уже в 2020 году нельзя исключать нового раунда количественного смягчения (QE).



Что это значит для инвесторов

На мой взгляд, на этот раз судьбоносных заявлений от Пауэлла мы не услышим. Возможны академичные или вполне гибкие формулировки. Глобально подтверждение курса на монетарное ужесточение ФРС играет в пользу коррекционного движения по американскому рынку акций, а также в пользу доллара.

В случае появления неожиданных формулировок возможны резкие движения в активах. Отмечу, что слишком уж осторожная риторика является «палкой о двух концах», ибо позитивна на первый взгляд, но несет в себе определенные риски.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412852 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей