Перенаселение Земли. Чего не стоит бояться инвестору

3 сентября 2018 Фридом Финанс
В начале XX в. население Земли составляло около 1,6 млрд человек. В 2018 г. — уже 7,6 млрд. У некоторых экономистов этот быстрый рост вызывает опасения из-за возможного истощения ресурсов планеты и глобального экономического кризиса. Так ли это на самом деле, или демографический взрыв наоборот придаст мощный позитивный импульс мировой экономике?

Прежде всего необходимо отметить, что резкий рост населения планеты в прошедшем столетии произошел, в основном, благодаря увеличению рождаемости в Азии и Африке. Улучшение качества жизни и медицинского обслуживания привели к росту населения. Однако темпы роста замедляются, и к концу XXI в. эксперты ООН прогнозируют население Земли примерно в 11 млрд человек. Это незначительный рост, учитывая, что в XX в. население планеты дважды удвоилось.

Причиной является замедление роста населения по мере развития экономики стран. На графике ниже видно, что население стран с высоким ВВП на душу населения сокращается. Это закономерно на фоне роста требований к качеству жизни и увеличения производительности труда.

Перенаселение Земли. Чего не стоит бояться инвестору


В ряде стран взрывной рост населения произошел благодаря масштабному привлечению иностранной рабочей силы. Например, в ОАЭ и Катаре доля мигрантов среди населения составляет 88,5% и 82% соответственно. Одновременно в густонаселенных развивающихся странах формируется новый рынок услуг. Сфера услуг является основным работодателем в современной экономике, как видно на примере развитых стран. Также развитие глобальной транспортной системы облегчает трудовую миграцию. Все это в будущем снизит демографический дисбаланс между регионами.

Таким образом, рост населения Земли вряд ли станет причиной глобального кризиса при сохранении текущей геополитической ситуации. Рост населения является ожидаемым ответом на изменение экономических условий. Демографическая картина стабилизируется по мере улучшения благосостояния стран Африки. Примером является Азия, где уже наблюдается сокращение темпов роста населения.

Одновременно быстро растет рынок услуг, что является позитивным фактором для технологических компаний, прежде всего американских, занимающих лидирующие позиции на глобальном рынке.

Так, некоторые компании, такие как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), ищут способы подключения к интернету миллиардной пользовательской аудитории Африки. Компания Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) уже получила первый крупный заказ в Африке.

В более отдаленной перспективе выросшее население и технологическое развитие Азии и Африки обеспечат ресурсы, необходимые для быстрой экспансии человечества в глубокий космос.
http://ffin.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414219 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?