В России начали изымать терминалы для покупки криптовалют

3 сентября 2018 finanz.ru | Новости
Полицейские начали изымать криптоматы компании BBFpro, развивающей сеть таких терминалов в России. Сама компания не получала предварительных запросов от прокуратуры и не понимает, с чем связано изъятие, сообщил РБК руководитель BBFpro Артем Бедарев.

По словам Бедарева, устно сообщалось, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут. Один из сотрудников, проводивших выемку, заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ), утверждает руководитель BBFpro.

Всего у компании было 22 терминала, расположенных в торговых центрах, магазинах и барах в девяти городах. К середине дня пятницы, 31 августа, все оборудование изъяли.

В ЦБ не ответили на конкретные вопросы, касающиеся криптоматов BBFpro, напомнив лишь о том, что регулятор "проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке". Законом работа криптоматов никак не регулируется. "Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания несет высокие риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке", - заявил представитель ЦБ.

Никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено, указывает со своей стороны адвокат Центра цифровых прав Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании. Он утверждает, что BBFpro соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования.

Компания намерена обжаловать действия правоохранительных органов, которые влекут за собой "как репутационные издержки, так и прямой экономический ущерб".

По данным BBFpro, сотрудники правоохранительных органов хотят знать о работе терминалов все: как определяется курс, по которому осуществляется продажа биткоина, имеется ли у компании задолженность по налогам, как обрабатываются персональные данные пользователей и "осуществляют ли операторы действия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

У другого крупного владельца терминалов - Malavita Corporation, которая развивает криптоматы под брендом RusBit, является разработчиком софта, а также работает над запуском российской криптобиржи Sensation Freedom, нет проблем, подобных тем, с которыми столкнулась BBFpro, утверждает президент Malavita Фанис Загитов. Однако в сентябре 2017 года Malavita пришлось свернуть деятельность в Казани из-за претензий прокуратуры, по мнению которой биткоин-автоматы RusBit нарушали законодательство России.

В декабре того же года Malavita прошла выездные камеральные проверки в органах Федеральной налоговой службы и возобновила работу в городе.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414304 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей