Отбор акций для торговли внутри дня

На американском фондовом рынке для торговли доступно несколько тысяч акций, поэтому у дейтрейдера всегда есть возможность выбрать оптимальные для себя бумаги. Отбор акций — первый этап процесса торговли. Следующий шаг — выбор способа торговли отобранными инструментами.

Как отбирать акции для торговли внутри дня

Правило 1: Ликвидность

Ликвидные акции имеют большие объемы торговли. Это позволяет трейдерам брать крупные позиции, не оказывая влияния на цену. Поскольку эффективность торговли внутри дня зависит от скорости и точности исполнения ордеров, наличие больших объемов облегчает вход и выход из сделок.

Правило 2: Средняя или высокая волатильность

Для заработка дейтрейдеру нужно, чтобы акция двигалась. Есть два варианта отбора акций: можно выбирать бумаги, которые хорошо ходят в процентном или в абсолютном выражении. Эти два фильтра дадут разные результаты. Акции, которые ходят 3% и более в день, предоставляют стабильные возможности для торговли внутри дня. То же самое можно сказать и об акциях, которые ходят, в среднем, более 1,5 $ в день.

Правило 3: Следование за группой

Хотя некоторые трейдеры стараются играть против толпы, большинство все же работает с акциями, которые ходят вместе со своим сектором и индексной группой. То есть, когда индекс идет вверх, акция тоже растет. Это важно учитывать при отборе, чтобы иметь возможность торговать только самые сильные или самые слабые акции дня. Некоторые трейдеры предпочитают каждый день торговать одну и ту же акцию. В этом случае стоит сосредоточиться исключительно на ней и не обращать внимания на то, как она ведет себя по отношению к другим инструментам.

Стратегии входа и выхода из сделок

Даже если трейдеру удалось отобрать самые лучшие акции, успех его торговли будет зависеть от используемой стратегии. Вариантов стратегий так же много, как и самих трейдеров. Чтобы повысить вероятность успеха, стратегию следует строить на определенных принципах и закладывать в нее надежные торговые сигналы. Вот несколько важных принципов:

1. Торговать только в направлении текущего внутридневного тренда

Рынок всегда движется волнообразно. Задача трейдера — поймать нужную волну. В периоды восходящего тренда стоит сосредоточиться исключительно на позициях в лонг. Когда тренд направлен вниз, следует торговать только в шорт. Внутридневной тренд не продолжается бесконечно, но как правило, есть возможность совершить пару сделок, пока он развернется. Когда наблюдается разворот доминирующего тренда, нужно менять направление сделок.

Определить тренд бывает довольно сложно. Простым и наглядным инструментом являются трендовые линии, которые полезны как при входе, так и при выходе из сделок. Ниже приведен график SPDR S&P 500 (SPY), на котором видно несколько краткосрочных трендов, типичных для обычного дня.

Отбор акций для торговли внутри дня


При торговле в реальном времени можно — по мере развития тренда — наносить дополнительные линии. Это позволит получать больше сигналов и лучше понимать динамику изменения направления движения.

2. На восходящем тренде следует торговать сильные акции, на нисходящем — слабые

Чтобы отобрать самые лучшие инструменты для торговли внутри дня, можно сначала отобрать те акции и ETF, которые имеют как минимум среднюю или высокую корреляцию с индексами S&P 500 или Nasdaq, а затем найти среди них бумаги, демонстрирующие слабость или силу по отношению к индексу. Такие инструменты дают хорошие возможности для торговли внутри дня, так как сильная акция может вырасти, например, на 2%, если индекс вырастет всего на 1%. Чем больше акция ходит, тем больше в ней возможностей.

Когда рыночные индексы идут вверх, трейдеру следует искать акции, которые растут еще более агрессивно. Когда индексы снижаются, сильные акции падают не так значительно или не падают вообще. Их следует торговать на повышающемся тренде, поскольку они являются лидерами рынка в этом направлении и имеют большой потенциал ценового движения.

Когда индексы падают, выгоднее торговать в шорт акции, которые демонстрируют большее падение, чем рынок в целом. Когда на нисходящем тренде индекс откатывает вверх, слабая акция может вырасти незначительно или не вырасти вообще. Слабые акции открывают максимальный потенциал прибыли, когда рынок падает.

Состав акций и ETF, которые сильнее или слабее рынка, каждый день может меняться. В то же время, определенные сектора могут сохранять относительную силу или слабость в течение нескольких недель.

На следующем графике приведено сравнение индекса S&P 500 и индекса технологического сектора Select Technology Fund (XLK). XLK, обозначенный синей линией, демонстрирует относительную силу по сравнению со SPY. Оба инструмента в течение дня шли вверх, но у XLK на этом движении откаты чуть меньше, чем движения вверх, поэтому он опережал SPY и являлся лидером рынка. Вот почему покупать следует самые сильные акции.



То же самое можно сказать о сделках в шорт. Для них необходимо отбирать акции и ETF, которые демонстрируют относительную слабость. Если на падении общего рынка шортить инструменты, которые падают быстрее других, это увеличивает потенциал прибыли в сделке.

3. Нужно проявлять терпение и ждать откат

Трендовые линии служат наглядным ориентиром для определения начала и окончания ценовых волн. Поэтому при отборе акций для торговли внутри дня их можно использовать для поиска точек входа в очередную волну движения по тренду.

Открывая позицию в лонг, следует покупать акцию после того, как цена опустится до трендовой линии и снова продолжит идти вверх. Восходящую трендовую линию можно провести, когда на графике имеются повышающиеся Low. Такой линией нужно соединить нижние точки волн, после чего ее можно экстраполировать вправо. На приведенном ниже графике цена два раза отскакивала от трендовой линии и пробила ее вниз лишь с третьего раза.



Для продаж в шорт нужно дождаться, пока цена поднимется до трендовой линии, имеющей наклон вниз. Затем, когда акция вновь начнет падать, можно воспользоваться этим сигналом для входа в сделку в шорт.

На приведенном выше графике терпеливый трейдер имел две возможности для совершения сделки в лонг с низким риском. Точка покупки была близка к стоповому уровню, который должен располагаться на несколько центов ниже трендовой линии или под последним минимумом цены. Как уже говорилось, тренд не продолжается бесконечно, поэтому убыточные сделки иногда будут случаться. Но главное — не сиюминутные убытки, а общая прибыль по итогам торговли.

4. Необходимо регулярно забирать прибыль

Дейтрейдер имеет ограниченное время для заработка, поэтому из убыточной сделки нужно выходить как можно раньше.

Рекомендации для фиксации прибыли при торговле по тренду:
Находясь в лонговой позиции на повышающемся тренде, следует фиксировать часть прибыли в районе предыдущего ценового максимума текущего тренда.
В случае позиции в шорт на понижающемся тренде, нужно забирать часть прибыли около предыдущего минимума текущего тренда.

На приведенном ниже графике отмечены точки входа и выхода. Здесь видно, как тренд продолжает идти вверх, и цена проходит уровень предыдущего максимума. В таких точках следует закрывать лонговые позиции. Тот же самый метод применим и к понижающемуся тренду: прибыль должна фиксироваться на уровне предыдущего минимума.



5. Когда рынок никуда не идет, не нужно торговать

Рынок не всегда находится в трендовом движении. Иногда внутридневные тренды разворачиваются слишком часто. Если на графике не формируются важные минимумы и максимумы, то, прежде чем торговать, следует убедиться в том, что движения внутри дня достаточно размашистые, чтобы потенциал прибыли превосходил риск. Например, при риске 0,10 $ акция должна ходить столько, чтобы трейдер мог заработать в одной сделке не менее 0,15 $.

Когда цена ходит в относительно узком диапазоне, следует применять стратегии, адаптированные для торговли в диапазоне. В этом случае ориентирами будут служить горизонтальные, а не наклонные линии. Но основные идеи, приведенные выше, применимы и в этом случае. Акцию следует покупать, когда цена подходит к нижней горизонтальной области поддержки, а затем возобновляет движение вверх. Акцию можно торговать в шорт, когда цена достигает верхней горизонтальной области сопротивления и вновь начинает опускаться.

Выход из сделки в лонг — вблизи верхней границы диапазона. Выход из сделки в шорт — в нижней части диапазона. Потенциал прибыли всегда должен быть больше, чем риск. Стоповый ордер ставится сразу под последним минимумом, предшествующим появлению сигнала на покупку, или над последним максимумом, предшествующим появлению сигнала на продажу.

Многие трейдеры испытывают трудности с переключением с торговли по тренду на торговлю в диапазоне. Поэтому они предпочитают работать с чем-то одним. Тем, кто решил торговать по тренду, в периоды рейнджевого рынка лучше воздерживаться от каких-либо действий. И наоборот, если вы торгуете в диапазоне, следует избегать инструментов, находящихся в трендовом движении.

Заключение

Самые лучшие для внутридневной торговли акции должны обладать такими параметрами, как ликвидность, волатильность и корреляция с рынком. При работе с ними нужно уметь применять правильные стратегии входа и выхода. Помочь в этом может анализ трендовых линий и ценовых волн на графике акции. Методов торговли — множество, но ни один из них не работает в 100% случаев. Поэтому иногда лучше просто ничего не предпринимать. Если на рынке нет благоприятных условий для работы по своей торговой стратегии, лучше сберечь деньги до лучших времен.
Источник http://www.investopedia.com/ https://utmagazine.ru/posts/22175-otbor-akciy-dlya-torgovli-vnutri-dnya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414535 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018