Ухудшение настроений не обошло стороной наш рынок

5 сентября 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2336,38 п. (-0,41%)
Индекс РТС: 1082,21 п. (-0,87%)

О главном

Отечественные индексы закрыли день в красной зоне. Ухудшение настроений на мировых площадках не обошло стороной российский рынок

Позитивные факторы
– Нефтяные котировки курсируют около $78,5 за баррель марки Brent
– Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы
– Риски эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром»
– Риски введения новых антироссийских санкций со стороны США
– Кризис в Турции и Аргентине

В деталях

Торги на российском рынке стартовали в зеленой зоне, но к середине дня отечественные индексы перешли к снижению. Не помогли нашим активам ни высокие цены на нефть, ни слабый рубль. В итоге IMOEX потерял 0,4%, РТС опустился на 0,3%. Национальная валюта под конец сессии смогла незначительно укрепиться к доллару США.

Внешний фон во вторник сложился слабо негативный. Азия смогла закрыть день преимущественно в плюсе. Торговые риски и неоднозначная статистика КНР не смутили инвесторов. Европейские индексы не смогли удержать уровни понедельники и откатились вниз в среднем на 0,7%. Американские индексы после нерабочего понедельника начали неделю с отрицательной динамики, чем укрепили негативные настроения в целом.

А вот на рынке нефти целый день царили бычьи настроения. Ожидания продолжения сокращения поставок из Ирана на фоне грядущих американских санкций, снижение экспорта из Венесуэлы, а также сообщения о приближении урагана к США, оказывают поддержку «черному золоту». Судя по прогнозу синоптиков, надвигающийся ураган в Мексиканском заливе уже привел к эвакуации двух нефтяных платформ. К 18:50 МСК котировки марки Brent добрались до $78,5.

Российский рынок, несмотря на высокие цены на нефть и слабый руль, не смог сегодня перейти к росту. Покупок в одном лишь нефтегазовом секторе оказалось недостаточно, чтобы вывести индекс МосБиржи в плюс.

Наш рынок продолжает торговаться в условиях неопределенности. Риски введения жестких санкций увеличились на фоне призыва Дональда Трампа к Сирии, Ирану и России отказаться от атаки на Идлиб. В тоже время по данным турецкого агентства Anadolu, ВКС России нанесли удары по жилым районам и позициям вооруженной оппозиции в сирийской провинции. Собеседники агентства рассказали, что удары нанесены по западу Идлиба и северу провинции Хама. Информации о погибших и раненых нет. Минобороны России пока не прокомментировало информацию.

Не способствуют покупкам рисковых активов кризис в Аргентине и Турции, а также риски эскалации торгового конфликта между США и «остальным миром». Рост опасений за «судьбу» мировой экономики традиционно ведут к усилению давления на emerging markets и уходу инвесторов в тихую гавань.

На этом фоне российский рубль остается под давлением. Сегодня глава ЦБ РФ отметила, что видит факторы в пользу сохранения или даже повышения ключевой ставки. В их числе повышенная волатильность на валютном рынке, в том числе из-за проблем с валютой других EM. Эти заявления оказали лишь незначительную поддержку рублю в ходе сессии. Отменим, что повышение ставки потенциально негативно для отечественного рынка акций.

В целом по итогам сессии техническая картина в индексе МосБиржи не изменилась. Пока котировки находятся выше 2310 п., цель расположена около новых максимумов, в районе 2390-2410 п.

Корпоративный сектор

Рост стоимости «нефти в рублях» продолжает оказывать поддержку российскому нефтяному сектору. Micex O&G единственный отраслевой индекс, закончивший день на позитивной территории. В лидерах роста оказались акции Новатэка, которые прибавили 1,94%. В аутсайдерах – низколиквидная Русснефть (-2,95%)и «увесистый» Газпром (-0,89%). Завтра Совет директоров компании должен обсудить инвестпрограмму, и ее увеличения может негативно отразиться на размере свободного денежного потока, что снижает вероятность роста дивидендных выплат.

Умеренную просадку продемонстрировали во вторник бумаги финансового и транспортного сектора. Снизились акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи и Аэрофлота.

Значительно хуже рынка смотрелись сегодня представители металлургического сектора и энергетики. После вчерашнего подъема скорректировались «обычки» Россетей, Мосэнерго, НЛМК, Норникеля. Продавали также Русал, Полиметалл, Полюс, Юнипро, ОГК-2, ФСК ЕЭС и Интер РАО.

В аутсайдерах вторника оказался Micex TLC, давление на который оказали продажи в бумагах МТС (-2,33%).

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414541 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей