Троллинг Путина вызвал нервную реакцию Запада, но что с рублем?

  14 сентября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
В ответ на троллинг Путина, который заставил "отравителей Скрипалей" прийти на кремлевский канала Russia Today (RT) и рассказать всю правду о себе, рассерженные американцы и британцы, которые оскорбились за то, что их дурачат, разгневались и начали еще сильнее искать сомнительные деньги россиян (в Англии) и напомнили, что в ноябре Россию ждут ну "очень жесткие санкции" (США). Все это было бы действительно шуткой, но к сожалению именно это задает динамику рублю в последнее время. Правда, вчера российская валюта реагировала и на чисто экономические новости, например, решение Банка Турции резко увеличить стоимость заимствований. Рубль уже отскочил от 70 благодаря фиксации прибыли спекулянтами и был готов корректироваться в районе этого уровня, не отдавая его доллару, как подоспело неожиданное решение ЦБ Турции. Оно позволило совершить значительный отскок к 68. Однако о угрозы из Вашингтона приостановили коррекцию и направили рынок в русло консолидации. Прогноз на ближайшие дни - консолидация доллара ниже 70 рублей. Нефть, как мы видим, практические не оказывает влияние на курс рубля. Важными факторами остается санкционная тематика и динамика валют стран с развивающейся экономикой.

Заседание Банка России

Сегодня драйвером для рынка вроде бы должно стать решение Банка России. Но мы не ждем большой реакции, как не ждем и самого повышения процентных ставок. Мы уже писали, что Набиуллина не пойдет на поводу ни у рыночных настроений, ни у Медведева и будет смотреть на инфляцию и прогноз по инфляции. Сама инфляция остается вторую неделю нулевой, а прогноз был повышен летом, поскольку появились значительные проифляционные риски, в частности регулятор указывал на девальвацию и усиление волатильности ЕМ в связи с оттоком капитала в более доходные облигации США. Нам почему-то кажется, что инфляция не дотянет до своего прогноза на 2019 год, потому что рост экономики в России оставляет крайне слабым, оставляя за собой в качестве шлейфа довольно слабый потребительский спрос, который придерживает конечную инфляцию.

Сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ будет сопровождаться пресс-конференцией председателя Эльвиры Набиуллиной и публикацией доклада о денежно-кредитной политике. Кроме того, в пятницу ЦБ, как ожидается, представит проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы, этот документ также традиционно выносится на одобрение совета. Как ранее заявляла председатель ЦБ, сейчас есть немного факторов, которые бы говорили за снижение ключевой ставки.

"Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки", - сказала глава ЦБ в прошлый вторник.

Инфляция в РФ в годовом выражении к 10 сентября с учетом округления осталась на уровне августа в 3.1%, согласно цифрам Росстата. Индекс потребительских цен, по мнению ЦБ, вернется к цели в 4% чуть быстрее, чем считалось ранее - из-за внешних факторов, курсовой динамики.

В то же время г-жа Набиуллина, а также г-н Орешкин отвергли давление премьер-министра Медведева, который неделю назад неожиданно в завуалированной форме потребовал смягчения монетарной политики. У нас нет сомнений в том, что регулятор остается независимым от правительства при проведении денежно-кредитной политики.

Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ и умеренно жесткая риторика стабилизирует курс рубля, повышение ставки (что крайне маловероятно) приведет к росту рубля (за примером далеко ходить не нужно, взгляните на график лиры). Мягкой риторики мы не ждем. Сейчас ставка составляет 7.25% годовых. Это значительно меньше, чем в Аргентине или Турции, но выше чем в других странах ЕМ.

Решение Банка России по ставке будет объявлено в 13:30 мск. Пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной начнется в 15:00 мск.

Санкции

Указ президента Дональда Трампа, изданный в среду и грозящий менее жесткими ограничениями, был раскритикован законодателями как недостаточно грозный. Глава Палаты представителей Сената США республиканец Эд Ройс вчера заявил, что Вашингтон должен делать больше для привлечения Москвы к ответственности за “агрессивные действия”. Одновременно американские законодатели продолжают разрабатывают законопроект об ужесточении санкций против России. Но шума вчера наделало другое заявление. США работают над вторым, более жестким раундом санкций против России, которые будут введены в ноябре за нападение с использованием нервно-паралитического вещества в Великобритании.

«Мы планируем ввести очень жесткий второй раунд санкций», — сказала в четверг в Конгрессе Маниша Сингх, заместитель секретаря Бюро по экономическим и деловым вопросам Госдепартамента.

По ее словам, он будет включать санкции к банковскому сектору, запрет на закупку оборонных изделий и денежную помощь. Россия не разрешила проинспектировать свои химические объекты и не предоставила США гарантий того, что не будет использовать запрещенное химическое оружие снова, объяснила представитель Госдепа. На сайте Конгресса США перечислены уже 8 законопроектов о санкциях в отношении России. Инвесторов больше всего беспокоят те инициативы, которые предполагают запрет на покупку государственного долга РФ и ограничительные меры против крупнейших российских банков.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416026 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32