Гордон Браун: мир на пороге финансового кризиса

17 сентября 2018 ktovkurse.com | Новости
Мир близится к финансовому кризису, считает экс-премьер-министр Британии Гордон Браун.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил, что мир может вновь столкнуться с финансовым кризисом, наподобие того, который произошел 10 лет назад во время краха Lehman Brothers. После десятилетия стагнации мировая экономика входит в «десятилетие уязвимости», считает он.

Браун, который проиграл выборы 2010 года после глубочайшей рецессии в Великобритании, отметил, что антициклические меры со стороны правительств и центробанков исчерпаны. Он предупредил, что центробанкам сегодня не так легко снижать процентные ставки, как еще 10 лет назад. Министерствам финансов будет сложно проводить финансовые стимулы. Нет гарантии, что Китай снова проведет бэйл-аут для всего мира.

Браун сомневается, что Китай второй раз согласится сотрудничать, чтобы предоставить глобальные стимулы, в первую очередь из-за торговой войны администрации Трампа с Пекином.

Протекционизм Трампа — самое большое препятствие для развития международного сотрудничества.

Браун добавил, что причиной последнего кризиса стала ситуация в секторе недвижимости США. Огромные потери, понесенные на субстандартных ипотечных кредитах, отразились на мировых рынках. Браун предупредил, что на этот раз причина следующего глобального кризиса будет намного шире:

Очень сложно сказать, что вызовет следующий кризис, но мы находимся в конце экономического цикла, когда люди подвержены большему риску. На развивающихся рынках остаются проблемы.

Браун заявил в интервью Guardian, что в центре внимания должно оставаться кредитование коммерческого и промышленного сектора, учитывая, что ФРС входит в период количественного ужесточения. Также он предупредил, что «в мире происходит усиление рисков. Мы прошли через десятилетие стагнации, и теперь надо готовиться к десятилетию уязвимости».

Напомнив о замораживании кредитных рынков 10 лет назад, Браун добавил, что правительства пытались компенсировать отсутствие доверия между банками, налаживая более тесное сотрудничество, однако предупредил, что это сотрудничество прервется, если вместо него стороны перейдут на взаимные обвинения.

Как и многие другие, Браун жаловался на завершение глобализации, а также на то, что на смену ей идут популизм и национализм — процесс, который является результатом тенденций, которые привели к большому финансовому кризису. Он добавил, что «не решаются глобальные, национальные и региональные проблемы. Страны воюют друг с другом в сфере торговли, изменения климата и распространения ядерного оружия».

Конечно, все догадываются, когда речь заходит о сроках следующего мирового кризиса, так как Браун по понятным причинам не дает понять, когда наступит следующий кризис. Чтобы глубже осознать предстоящие потрясения: в последнем отчете Soci?t? G?n?rale отмечено, что усиливаются глобальные риски. Французский банк полагает, что расширение США пока стабильно, но следующую рецессию стоит ждать в 2019/20 году. Несмотря на то, что сегодня все в порядке, похоже, что финансовая буря не за горами.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=416188 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32