Спрос на риск на глобальных рынках восстанавливается вторую неделю подряд

Несколько более слабые, чем ожидалось, торговые санкции США против КНР и сдержанный ответ Китая способствовали на прошлой неделе оживлению интереса глобальных инвесторов к перепроданным активам развивающихся стран. Фаза ослабления доллара и опережающего роста MSCI EM может инерционно продлиться в начале текущей недели. Мы полагаем, что заседание ФРС (25-26 сентября) способно вернуть прежнюю парадигму и привести к возобновлению оттока капиталов с развивающихся рынков к концу месяца. В сценарии ужесточения риторики ФРС евро в паре с долларом будет торговаться в диапазоне 1,17-1,19, причем к концу недели может вернуться к его нижней границе.

Внешние факторы позволили развиться восстановительному движению в рубле, поддержанном, в том числе, и последними решениями Банка России, отсутствием санкционного негатива и близостью налогового периода. В базовом сценарии на текущей неделе мы ждем сохранения инерции к укреплению рубля в паре с долларом в направлении 65-65,5руб/долл. К началу октября риски ослаблению рубля могут вновь возобладать, вернув пару в 67-70 руб.

Спрос на риск на глобальных рынках восстанавливается вторую неделю подряд. Риски эскалации торговых конфликта США с КНР и другими странами, а также рост долларовых ставок остаются в центре внимания инвесторов, ограничивая развитие развивающихся рынков.

На прошлой неделе торговое противостояние между США и КНР получило свое развитие: Соединенные Штаты приняли решение реализовать второй раунд протекционистских мер. Повышение импортных пошлин на китайские товары примерным объемом 200 млрд долл в год. пройдет в 2 этапа – с 24 сентября пошлины составят 10%, с 1 января 2019 года – 25%, что было объяснено заботой об американских корпорациях, которым необходимо время для подготовки. Кроме того, Президент США Д. Трамп пригрозил КНР, в случае сопоставимых ответных мер, третьим раундом повышения ввозных тарифов, на 267 млрд долл. в год, затронув, тем самым, весь китайский импорт в США. Причем представитель президентской администрации заявил Рейтер, что запуск протекционистских мер Вашингтоном имеет целью не нанесение ущерба, а призван побудить КНР сотрудничать и изменить «несправедливые» торговые практики, выявленные США. В ответ китайская сторона решилась, также с 24 сентября, обложить повышенными пошлинами (на 5-10%) американский импорт общим объемом в 60 млрд долл. в год, включая, в том числе американский СПГ, что ставит под вопрос наиболее перспективную статью экспорта США.

Отметим, что по факту размер повышения тарифов двух стран оказался не столь сильным, породив ожидания слабого влияния «торговой войны», инициируемой США, на их экономический рост. Триггерами улучшения настроений стали как специфика поведения властей США (которые сначала принимают суровые решения, а потом их смягчают), так и решение КНР защищать свои права через существующие международные институты (вчера страна подала соответствующую жалобу в ВТО), позволив инвесторам надеяться на возобновление торговых переговоров между США и КНР и пока не учитывать обозначенную Президентом США Д. Трампом угрозу нового этапа протекционистских мер против оставшегося китайского импорта. Кроме того, на рынке КНР возникли ожидания по дополнительному госстимулированию экономики, а в СМИ появилась информация, что КНР может снизить ввозные тарифы для производителей товаров- аналогов из других стран и не станет прибегать к нерыночным мерам для девальвации юаня в целях наращивания экспорта. Поэтому после обмена торговыми санкциям спрос на активы развивающихся стран, сильно отстающие от развитых, вернулся. В результате валюты ЕМ преимущественно окрепли, а индекс MSCI EM по итогам недели сумел прибавить 2,2%, опередив MSCI World (+1,5%).

Проинфляционный характер антикитайских мер и приближение заседания ФРС обеспечили рост доходности гособлигаций США - доходности десятилетних treasuries вернулись в 3,05% -3,1%, район годовых максимумов (и пиков с 2011 года), доходность двухлетнего бенчмарка превысила 2,8%, обновили максимумы лета 2008г.

Доллар в течение практически всей прошлой недели продолжил терять позиции и к большинству валют развитых стран, причем пара евро/доллар смогла вернуться в верхнюю часть зоны 1,16-1,20 долл., представляющейся нам сбалансированной по совокупности факторов. На глобальных валютных рынках также стоит отметить некоторую слабость фунта стерлингов, вызванную нервозностью относительно условий Brexit ввиду неготовности ЕС идти на уступки Великобритании. Впрочем, сильного отката в фунте сейчас не ждем.

Фаза ослабления доллара и опережающего роста MSCI EM может инерционно продлиться в начале текущей недели. Однако мы полагаем, что заседание ФРС (25-26 сентября) способно вернуть прежнюю парадигму и привести к возобновлению оттока капиталов с развивающихся рынков к концу месяца. Если регулятор не только примет решение о повышении целевого диапазона по ключевой ставке на 25 б.п., до 2%-2,25% (это решение уже «в рынке»), но и даст намеки на декабрьское повышение. Дело в том, что последние антикитайские торговые меры президентской администрации США несут угрозу ускорения инфляционных процессов, повышая вероятность активных действий ФРС в части нормализации денежно-кредитной политики.

В сценарии ужесточения риторики ФРС евро в паре с долларом будет торговаться в диапазоне 1,17-1,19, причем к концу недели может вернуться к его нижней границе.

На этой неделе начинается сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на полях которой состоится ряд встреч Президента США Д. Трампа с лидерами ряда европейских и азиатских стран, в том числе и по торговым вопросам. В частности, в среду Япония и США обсудят вопросы взаимной торговли. Тема внешней торговли, по нашему мнению, останется одной из центральных тем этой недели, заставляя достаточно осторожно оценивать перспективы развития настроений на глобальных рынках в ближайшей перспективе.

Рубль в паре с долларом на текущей неделе может продолжить укрепляться, поддержанный, помимо спроса на ЕМ, поднявшейся до уровней конца 2014 года нефтью и налоговым периодом (основные выплаты - 25 сентября), отражающемся, в том числе, и на рынке МБК.

В отсутствие новой порции санкционного негатива, пара доллар/рубль краткосрочно может откатиться к 65-65,5 рублям. Но к концу недели повышательные риски в паре доллар/рубль могут вновь возобладать, вернув ее в зону 67-70 руб. уже в начале октября.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417201 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей