EEM: инвесторы опрометчиво уходят с развивающихся рынков, полагает аналитик

Инвесторы подумывают об уходе с развивающихся рынков, но, как считает аналитик Black Rock, существует потенциал для их значительного отскока.

Сектор технологий США снова на пике. С осени 2016 года индекс технологического сектора S & P 500 вырос почти на 70%; на сегодняшний день и на технологический сектор приходится более 25% рыночной капитализации S & P 500.

Несмотря на силу недавнего ралли, технологические энтузиасты помнят долгие тяжелые времена. После достижения максимума в начале 2000 г. технологический сектор потерял более 80% своей стоимости. Затем потребовалось 17 лет, пока он не восстановил свой пик 2000 г.

Инвесторы в фондах развивающихся рынков (EM) должны учитывать эту историю, поскольку они переживают аналогичный сценарий, хотя и менее продолжительный. Индекс развивающихся рынков MSCI торгуется примерно на том же уровне, что и в начале 2010 г.

Стоимость (value) или ее отсутствие сыграли роль

Оценки активов в странах с формирующимся рынком никогда не приближались к олимпийским высотам, по которым торговались акции технологий в конце 1990-х годов. Тем не менее, оценки сыграли определенную роль в проблеме с развивающимися рынками.

После выхода из своего финансового кризиса в конце 1990-х годов акции развивающихся рынков, как правило, торговались в четко определенном диапазоне по сравнению с развитыми рынками: 45% -ный дисконтом либо 10-процентной премией (согласно price-to-book). Периоды, когда акции EM, торговались с премией, например, конец 2007 и 2010 годов, оказались вершинами рынка. Интересно, что недавнему падению EM на 20% не предшествовали запредельные мультипликаторы. В январе акции EM торгуются примерно в 1,9 раза балансовой стоимости, что составляет 23% дисконт от индекса MSCI World.

Очередное дно?

После недавней коррекции акции EM торгуются на уровнях, которые предшествовали предыдущим отскокам. Акции EM торгуются примерно в 1,55 раза по сравнению балансовой стоимостью (P/B), что является самым низким значением с конца 2016 г и 35% -ным дисконтом к развитым рынкам. Мультипликатор цена прибыль (P/E) показывает аналогичную картину. Текущая оценка представляет собой 33% -ный дисконт к развитым рынкам. Сегодня акции России в Южной Кореи торгуются с прибылью менее 10 раз (см. Диаграмму 1).

EEM: инвесторы опрометчиво уходят с развивающихся рынков, полагает аналитик


Конечно, мультипликаторы не являются полной историей. В краткосрочной перспективе они могут быть даже не столь важны. Для отскока EM, вероятно, требуются два других компонента: ослабление доллара и признаки экономического отскока. Первый уже начинает приносить пользу. Доллар снизился почти на 3% по сравнению со своим августовским максимумом.

С точки зрения экономического роста, картина более неоднозначна. В конце июля он в целом выглядел так, как бы страны с формирующейся рыночной экономикой росли быстрее, чем ожидалось. Этот отскок оказался мимолетным.

В будущем инвесторы должны сосредоточиться на Китае, где предпринимаются усилия по ускорению экономики посредством монетарного стимулирования. Как правило, эти усилия начинают влиять на реальную экономику с отставанием в 1-2 квартала.

Постоянное давление на отдельные страны EM, в частности на Турцию и Аргентину, частично несет ответственность за недавние потери широкого рынка в целом.

Тем не менее, если доллар останется стабильным, и Китай начнет ускоряться, коэффициенты дают основания для значительного отскока.

Подводя итоги

Инвесторам, которые отказались от развивающихся рынков, следует помнить, что через девять лет после достижения максимума акции технологии США по-прежнему находились почти на 80% ниже пика. С тех уровней началось ралли, которое длится более девяти лет и привело к росту рынка более чем на 500%, напоминает Русс Кесттерич, портфельный менеджер BlackRock’s Global Allocation team.

iShares MSCI Emerging Markets (EEM) крупнейшний ETF развивающихся рынков c активами под управлением свыше $30 млрд. с начала года упал на 8,14%.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417959 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32