Что США получат от нового соглашения NAFTA

Президент США Дональд Трамп в понедельник 1 октября заявил, что новая сделка с Мексикой и Канадой будет подписана к концу ноября и представлена Конгрессу. Даже без учета деталей, это является победой Трампа, так как ранее партнеры США не хотели пересмотра соглашения NAFTA. Тем не менее, американская сторона уже получила ряд преференций.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, или сокращенно NAFTA) с 1994 г. определяет условия торговли между США, Мексикой и Канадой.

Президент США неоднократно заявлял о необходимости пересмотра этого «несправедливого», по его мнению, соглашения. В то же время, для Канады и Мексики соглашение обеспечивало возможность сбыта продукции на американском рынке. Поэтому эти страны были против изменений NAFTA, однако угроза пошлин заставила сесть за стол переговоров.

Детали нового соглашения пока неизвестны. Но, по предварительным данным, как и ожидалось, США получат новые преференции, тогда как для других сторон успехом стало отсутствие новых квот и пошлин.

По итогам переговоров США получат более простой доступ на рынок молочных продуктов в Канаде. Также Канада расширит срок патентных защит для лекарств с 8 до 10 лет, что снизит риски для американских биотехнологических и фармацевтических компаний. Установлены новые, более мягкие, нормы для пошлин на товары, поставляемые из американских интернет-магазинов, которые таким образом усилят их конкурентоспособность в Канаде.

Автомобили, поставляемые в США, должны не менее чем на 75% (раньше 62%) быть собраны в Северной Америке, чтобы избежать пошлин. При этом 45% из «беспошлинных» авто должны быть собраны рабочими с зарплатой не ниже $16 в час. Это повысит конкурентоспособность американских заводов в сравнении с мексиканскими.

Также были достигнуты другие договоренности, обеспечивающие более выгодные позиции США. Более того, вопрос о пошлинах на сталь вынесен за пределы обсуждения соглашения NAFTA, то есть американская сторона сохраняет один из главных аргументов для ведения дальнейших переговоров.

При этом, например, Канада получила возможность сохранить зону свободной торговли с США и оспаривать в судах отдельные вопросы по пошлинам, в частности по пиломатериалам, поставляемым в США.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал результаты переговоров в воскресенье 30 октября «хорошим днем для Канады». Дональд Трамп поблагодарил президента Мексики, премьера Канады и заявил, что результаты переговоров поддержат сотни тысяч американских рабочих мест.

Таким образом, США ожидаемо успешно использовали влияние на ключевых экономических партнеров. Американская экономика получила преимущества. Бенефициарами являются экспортеры сельхозпродукции, интернет-ретейлеры, биотех и другие американские компании. При этом автопроизводители получили дополнительную мотивацию для переноса производства в США.

Новое соглашение NAFTA будет действовать 16 лет, и каждые 6 лет США будут иметь возможность для запуска нового переговорного процесса по уточнению положений соглашения.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418337 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей