Спасибо президенту Путину за пенсионную реформу!


Сегодня поговорим о только что принятом законе о пенсионной реформе, но сначала несколько последних золотых новостей.

Во-первых, напомним, что размер золотых запасов России на 1 сентября достиг 1999.95 т – см. подробности на Goldenfront здесь. Любопытно, что до отметки в 2000 т не дотянули лишь на 50 кг. Что бы это значило?

Во-вторых, объем продаж серебряных орлов чеканки Монетного двора США в сентябре достиг рекордной отметки с января в 2,897,500 унций, а вот золотых орлов было продано лишь 20,500 унций, что стало худшим результатом с апреля. А вот продажи золотых буффало за 9 месяцев года превзошли объемы за весь прошлый год. Короче говоря, результаты смешанные и спрос на драгоценные металлы пока относительно слабый.

Третья новость, которая привлекла мое внимание – призыв к созданию системы платежей независимой от США, произнесенный министром иностранных дел Германии Хейко Маасом (Heiko Maas).

Станет ли это концом доллара как важнейшей мировой валюты – вряд ли. Все бумажные валюты утонут в приблизительно одно и тоже время и причиной тому не будут действия или предложения какого-то бюрократа из Евросоюза.

* * *

Теперь о главной новости недели в России: Госдума приняла закон о пенсионной реформе. Ему еще предстоит пройти утверждение в Совете Федерации и получить подпись президента. Но думаю, что с проблем с этим не будет. Возраст выхода на пенсию поднят на 5 лет: до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

По этому случаю я, во-первых, хотел бы похвалить Goldenfront за прозорливость. Первая статья под тегом «пенсии не будет!» на нашем сайте была опубликована 28.09.2010, то есть ровно 8 лет назад и всего их насчитывается 97 – см. здесь. Этот тег раскрывает ситуацию и в России, и за рубежом, то есть дает вполне объективную картину. Так что на нас вполне можно положиться, если вас интересуют долгосрочные тенденции. Пенсии пока конечно совсем не отменили, но очевидно куда все движется.

Теперь напомню еще раз о главной причине, по которой все без исключения страны в мире сталкиваются с пенсионной проблемой. Суть ее отлично объясняет заголовок в газете Ведомости от 19 сентября: В России увеличилась убыль населения.

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91 900 человек, а без учета миграционного прироста — на 170 500 человек, сообщил сегодня Росстат.

Я уже много раз повторял это, кажется, элементарный тезис, но повторю его еще раз. Вся модель современного социального государства создавалась в первой половине XX столетия, когда демографическая ситуация была кардинально иной. Люди жили меньше, детей было много, и они служили пенсионным фондом семьи – родители растили и воспитывали детей, а те в свою очередь ухаживали за ними в старости.

Затем социальные инженеры по всему миру решили, что ухаживать за стариками следует государству и работающим на него социальным работникам. Когда система социального страхования начала работать в США в период правления Рузвельта, то на одного пенсионера приходилось около 20 работающих. Теперь этот показатель рухнул до 2.

Главным и самым страшным результатом введения такой системы в развитом мире стал развал традиционной семьи и дегенерация социальной ткани. Это миллионы разводов, абортов, детей в неполных семьях и стариков, ищущих еду на помойках. За стариками теперь ухаживать не надо, так как это вроде бы должно делать государство. Но государство это делает точно также хорошо, как и все остальное, то есть через …. При чем ситуация в России и развитом мире отличается лишь тем, что там пенсионная система уже де-факто банкрот, но пока еще работает. Тогда как в России в силу ее относительной бедности она поработать по западному сценарию так и не смогла.

Вторым результатом является вселенское банкротство всей социального и государственного управления развитого мира по советскому образцу. Отличие здесь также заключается в том, что западные граждане несравненно больше зависимы от государства, чем любая самая избалованная советская или российская бабушка. Поэтому последствия этого краха для них будут куда страшнее, чем то, что мы пережили в 1990-е.

Теперь отвечу на возражения о том, что в России якобы есть средства для поддержания этой системы на плаву. В интернете сейчас плавает масса расчетов того, как деньги, отобранные у вороватых чиновников, могут пойти на выплаты пенсий и пособий. По этому поводу я скажу, что нынешняя ситуация относится ко всем развитым странам без исключений. Все пенсионные системы в мире сегодня держатся на плаву только благодаря тому, что пока еще работают долговые рынки. Когда они работать перестанут, что неизбежно и стоимость кредитов вырастет в разы, то мгновенно исчезнет и вся социальная система в так называемом свободном мире.

Хорошим доказательством моего тезиса служит ситуация в Израиле, единственной развитой стране, где уровень рождаемости (2.7 ребенка на женщину) значительно превосходит уровень воспроизведения (2.1). И там государственные пенсионные фонды будут банкротами уже через 20 лет. В остальных развитых странах они банкроты уже давно.

Я не берусь судить, насколько далеко смотрит Путин и пытается предвосхитить тенденцию и действовать заранее, или просто сокращает бюджетные расходы. Мера эта несомненно недостаточная и не затрагивает большинство других сфер, которые нужно освобождать от зависимости от государства. Вместе с повышением пенсионного возраста, а затем и полной отмены системы государственных пенсий следовало бы закрыть большую часть министерств, ведомств и госучреждений вообще. Отменить обязательное бесплатное образование и сократить большую часть государственных служащих. И несомненно прекратить порочную практику выплаты огромных пенсий госслужащим и полицейским.

Следует вернуться к старой модели, когда пенсию получали ветераны войн и их иждивенцы. К ним можно добавить людей, борющихся с пожарами и наводнениями, также лиц, с какими-то действительно большими заслугами перед страной.

Но даже эту неполную и несовершенную меру я считаю очень полезной по нескольким причинам:

1. Такая тенденция должна заставить россиян обращать больше внимания на свои семьи и близких. Строить отношения с ними таким образом, чтобы на них можно было положиться в старости или в случае болезни.

2. Начать накапливать сбережения и думать о будущем.

3. И с чисто практической точки зрения – если вам кто-то что-то дает просто так, а пенсии на самом деле это не что иное как пособие по бедности, то этот кто-то может захотеть от вас что-то потребовать в будущем.

По результатам опроса Левада центра половина опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет считает, что о стариках должно заботиться государство. Для лиц старше 55 лет этот показатель равен 67%.

То есть молодые россияне смотрят на мир куда более правильно и реалистично.

В общем и целом, мы стремительно приближаемся к всемирному банкротству социального государства и россиянам стоит самим подумать о своем благополучии и сделать это заранее.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418531 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей