Еще один "бык" сулит скорый рост рубля до 64 и подъем ставки ЦБ до 8%

  10 октября 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль сегодня торгуется без явно выраженной динамики, в диапазоне. Новости и факторы пока балансируют друг друга и не позволяют одному какому-то драйверу выйти в число определяющих. Таковым на этой неделе может кстати стать отчет по инфляции в США. И, если инфляция вновь окажется ниже прогнозов экономистов, курс рубля вполне может укрепиться. По крайней мере именно этого от него ждет Павел Теплухин из Matrix Capital. Эксперт прогнозирует, что до конца года курс доллар может упасть до 64-65 рублей. Это близко к прогнозу МЭР, которое прогнозирует 64 на конец года, немножко далековато от прогноза Сбербанка, который прогнозирует 63 уже в октябре, когда компании будут выплачивать промежуточные дивиденды и большие налоги в бюджет.

"С учетом всех факторов, которые у нас на сегодняшний момент есть, можно ожидать рубль крепче, чем 65, скорее, 64, чем 69. И это независимо от того, кто выиграет или не выиграет выборы в США. В основном это определяется тем, что фундаментально российская экономика довольно сильна. Бюджет исполняется довольно качественно, финансовых причин для заимствований никаких для российского Минфина, кроме как имиджевых, нет", - сказал он на встрече с журналистами.

Вчера чиновники Минфина решили подготовить рынки к возобновлению интервенций ЦБ с начала следующего года, сообщив, что волатильность рубля непременно вырастет. Ранее Силуанов допускал, что ЦБ может возобновить интервенции против рубля до конца года, но Ксения Юдаева официально заверила, что этого не произойдет. Теплухин считает, что регулятор до конца года может повысить ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов, чтобы вызвать позитивный "шок" у российской экономики.

"Центральный Банк должен предпринять какие-то реально серьезные усилия, внести в хорошем смысле "положительный шок", чтобы встряхнуть экономических агентов. В этом смысле повышение на 25 базисных пунктов дополнительных не сработает, не достаточно. Поэтому я не удивлюсь, если до конца года процентная ставка повысится до 8%. Либо один раз на 0.5%, либо дважды по 0.25%", - сказал Теплухин.

Эксперт апеллирует к сильному усилению инфляции. С 2.4% весной инфляция подскочила уже до 3.6% в сентябре и грозит ускориться до 5.5% в первой половине 2019 года, согласно официальному прогнозу. Чтобы успокоить население, Банк России будет вынужден "принять титанические усилия, в том числе повышение базовой процентной ставки", считает Теплухин. Причем, по его словам, рынок уже начал закладывать ожидания ужесточения монетарной политики в курс рубля и котировки денежного рынка. Сейчас многие коммерческие банки поднимают процентные ставки по депозитам. И Центральный банк здесь даже немного отстает. Это якобы заставит его ускориться.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419589 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей