Ошибки криптовалютного дейтрейдера

Торговля криптовалютами внутри дня может быть очень выгодным занятием, но только, если трейдер знает, что делает. В противном случае, убытки могут привести к потере торгового счета.

12 апреля 2018 года цена биткоина за одну минуту подскочила на 10%. Имея хорошую стратегию торговли, можно было бы увеличить стоимость инвестиции на 10% за одну сделку практически мгновенно. С другой стороны, действуя наугад и без стратегии, за эти 60 секунд можно было потерять много денег.

Рассмотрим семь ошибок, которые дорого обходятся дейтрейдерам. Трейдер, который знает об этих опасностях и старается их избегать ответственно подходит к своей работе.

Страх и жадность

Торговые решения, основанные на эмоциях, с высокой вероятностью приведут к крупным денежным потерям. Новости и сообщения в форумах могут легко лишить недостаточно осторожного трейдера способности трезво мыслить, оставив ему лишь эмоции.

В качестве примера можно вспомнить случай, когда журнал The Wall Street Journal сообщил о том, что на своем заседании 7 мая 2018 года SEC будет решать, относить ли Эфир (ETH) к категории ценных бумаг. Трейдер, взявший крупную позицию в ETH накануне этой даты, был бы разочарован, так как цена упала примерно с 793 до 743 $ после того, как оказалось, что такого заседания не проводилось вообще.

Ошибки криптовалютного дейтрейдера

Цена ETH в период со 2 мая по 14 июня 2018 г.

Разочарование только усилилось бы от осознания того, что теперь придется ждать, пока цена вернется хотя бы к уровню входа в позицию.

Вместо этого можно сделать следующее: Разработать собственную стратегию торговли внутри дня, основанную на понятных правилах, и придерживаться ее. После этого можно читать новости, но делать это с определенной долей скептицизма, стараясь не принимать торговых решений на основании слухов, которые могут быть развенчаны на следующий день. Не следует делать покупку только потому, что вы видите, как цена растет, и боитесь упустить эту возможность.

Правила стоит время от времени пересматривать. Отслеживайте свои финансовые показатели и собирайте информацию о том, какие правила приносят деньги, а какие приводят к потерям. Не бойтесь проводить ревизию правил, которые приносят убытки. Доработка стратегии с ориентацией на результат позволит вам оставаться дисциплинированным и устойчивым к таким эмоциям, как страх и жадность.

Использование неправильных инструментов

Не все криптовалютные продукты создавались с прицелом на дейтрейдинг. Некоторые из них обладают весьма ограниченной пригодностью для эффективной краткосрочной торговли.

Хорошим примером могут служить кошельки. Многие технические решения, предназначенные для хранения криптовалют (например, такие аппаратные кошельки, как Trezor и Ledger), разрабатывались с учетом максимальной безопасности (и это правильно!). Но это делает их непригодными для дейтрейдинга: дополнительные затраты времени на отправку и подтверждение транзакций из таких кошельков не позволят трейдеру точно выбирать момент для торговли.

Вместо этого можно сделать следующее: Хранить криптовалюту, предназначенную для внутридневной торговли, непосредственно на бирже, на которой ведется торговля. Постарайтесь найти инструменты обеспечения безопасности, которые подходят для дейтрейдинга, такие как вайтлистинг или поддержка U2F.

Вход в позицию, из которой трудно выйти

Иногда легче войти в позицию, чем выйти из нее. На некоторых биржах ликвидность очень низкая, то есть нет достаточного количества заявок на покупку, которые нужны, чтобы трейдер мог в любой момент и по хорошей цене сбросить свои монеты. Даже на биржах, где обычно имеется приличная ликвидность, объемы торговли иногда могут быть низкими, например в выходные и праздничные дни.


На рождество объемы торговли были низкими. Если бы мы попытались в это время выйти из позиции, то, скорее всего, понесли бы дополнительные потери.

Забрать прибыль в неликвидной позиции сложнее. В результате возможность будет упущена, а трейдер окажется вынужденным держать монеты дольше, чем предполагал.

Вместо этого можно сделать следующее: Старайтесь не торговать в периоды времени, когда ликвидность предсказуемо низкая, например на выходных или в ночное время. Лучше закрыть позицию заблаговременно. Чтобы иметь максимальную ликвидность, желательно использовать для торговли платформы, обеспечивающие доступ к разным биржам одновременно, чтобы не быть привязанным к конкретной площадке.

Чрезмерный упор на технический анализ

Выше уже говорилось о том, что для дейтрейдинга необходимо разработать торговую стратегию, а не торговать на основании эмоций. Это правильный подход, но в нем есть определенные риски, связанные со слишком большим доверием к техническим индикаторам и игнорированием реальной ситуации на рынке.

Например, у вас есть стратегия дейтрейдинга, основанная на расхождении тесно коррелированных криптовалют, таких как BTC и ETH. Если вы считаете, что BTC и ETH имеют тесную корреляцию, и видите, что цена ETH непропорционально низкая, можно купить ETH в предположении, что соотношение цен этих монет в скором времени снова восстановится, и ETH вырастет. Однако нельзя исключать возможности того, что вслед за ETH начнет падать весь рынок. В этом случае чисто технический подход приведет к потерям, так как вы просто купите монету, которая устойчиво падает.

Вместо этого можно сделать следующее: Непременно следите за новостями по криптовалютам и проводите анализ цен не только по графикам. Хотя многие статьи способствуют проявлению таких эмоций, как страх и жадность, необходимо всегда быть в курсе новостей, чтобы правильно оценивать ситуацию на рынке. Кроме того, нужно правильно использовать стоповые ордера, которые позволят смягчить риски в случае неблагоприятного развития событий.

Критически оценивайте информацию, поступающую с бирж – не может быть хорошего технического анализа, основанного на данных низкого качества. Например, изучая объемы, задайте себе вопросы: Откуда взяты эти цифры? Насколько они обоснованны? Есть ли факторы, которые вносят систематическую погрешность? Необходимо не просто смотреть на числовые значения, но также понимать их смысл - что они означают, и за счет чего эти данные могут быть искажены.

Непонимание спреда в предполагаемой сделке

Спред легко определить, посмотрев на верхние строчки в книге заявок. Поверхностно мыслящий трейдер будет считать, что именно эти значения представляют те цены, которые он сможет получить для своей сделки.

В верхней строчке книги заявок действительно отображаются самая низкая цена, по которой другие участники рынка готовы продавать криптовалюту, и самая высокая цена, по которой они готовы ее покупать. Но это вовсе не означает, что вы сможете купить или продать по этой цене необходимое вам количество монет. На самом деле, по этим ценам обычно предлагаются достаточно небольшие объемы, поэтому, если вы попытаетесь купить или продать больше, то придется идти вглубь книги ордеров, чтобы найти партнера для сделки. Таким образом, реальная цена исполнения окажется хуже, чем рыночная цена, которую вы видите в настоящий момент.


Такой график не дает представления о наполнении книги ордеров.

Многие трейдеры считают удобным линейные графики (см. рисунок выше) и пытаются торговать по ним. Однако такие графики не содержат информации о глубине книги ордеров.

Вместо этого можно сделать следующее: Чтобы лучше понимать фактические цены, которые можно получить на конкретную криптовалюту, нужно следить за книгой ордеров биржи, на которой ведется торговля. Иногда имеет смысл разбить ордер на несколько частей, чтобы получить лучшую цену. В некоторых случаях целесообразно, выставляя ордер, не показывать его полный размер (такая возможность имеется во многих платформах).

Неиспользование стратегий хеджирования

Управление рисками – самый важный, но часто недооцениваемый аспект дейтрейдинга. Если трейдер не умеет рассчитывать величину риска в сделке или использовать несколько бирж для хеджирования, он подвергает свой торговый счет большой опасности.

Предположим, что вы наблюдаете за графиком BTC и замечаете, что появилось несколько свечей Доджи, которые являются классическим признаком неопределенности рынка. Ряд других признаков указывают на возможный рост цены, поэтому вы покупаете биткоины, увеличивая свою позицию. Но оказывается, что неопределенность разрешается движением в противоположном направлении (если вы используете стоповые ордера, есть надежда, что убытки окажутся небольшими).

Вместо этого можно сделать следующее: Покупать и продавать на нескольких разных биржах. В этом случае, когда на рынке возникает период неопределенности, можно докупить монет на той площадке, где цены самые низкие, одновременно продав часть позиции на бирже, где цена самая высокая. Таким образом можно добиться смягчения рисков: если цена вырастет, вы заработаете; если она упадет, вы сможете выкупить проданные монеты по более низким ценам.

Торговля внутри дня

Это не шутка. Как следует из описанных выше шести ошибок, дейтрейдинг требует больших затрат времени и сил. Кроме того, он не способствует пониманию трейдером долгосрочных тенденций рынка.

Предположим, вы торгуете биткоином внутри дня, и ваши правила предписывают закрыть позицию, если цена вырастет на 10% относительно точки входа. Биткоин доходит до этой отметки, и вы, как дисциплинированный трейдер, в строгом соответствии со своими правилами, продаете позицию. Но монета неожиданно для вас продолжает идти вверх, поскольку новые цены принимаются рынком. Ограничиваясь только торговлей внутри дня, вы упускаете возможность заработать больше.

Вместо этого можно сделать следующее: Если вы верите в команду, технологию и проект конкретной криптовалюты, можно купить ее для долгосрочного удержания. Такая торговля сопряжена с меньшим стрессом и может приносить большую прибыль, чем дейтрейдинг.

Терпение вознаграждается

Термин «дейтрейдинг» предполагает частое совершение сделок каждые несколько минут. Но, как следует из описанных выше типичных ошибок, успех такой торговли не обязательно определяется умелым поиском возможностей каждые несколько секунд. Лучших результатов можно добиться, если не спеша выявлять хорошие рыночные ситуации, которые позволят совершать пару прибыльных сделок за несколько дней.

blog.sfox.com

Источник / https://utmagazine.ru/posts/22251-oshibki-kriptovalyutnogo-deytreydera
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=419855 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32