Рубль не дрогнул, оставшись без поддержки экспортеров

Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB: 65,56 (-0,44%)

Пара EUR/RUB: 74,39 (-0,66)

В деталях:

Индекс доллар сегодня на торгах слабо откатывается от максимума с июня 2017 года, обновлённого вчера. Доллар продолжает демонстрировать разнонаправленную динамику по отношению к развивающимся и ключевым валютам. Первые, в последние недели находятся в относительно более выигрышном положении, имея запас прочности из-за обвала в августе-начале сентября.
Евро, фунт и швейцарский франк вплотную подбирались к минимумам конца сентября, но обновить их не удалось. Сильный рост доллар продемонстрировал к японской йене на фоне роста аппетита к рисковым активам.

Рубль не дрогнул, оставшись без поддержки экспортеров


Наиболее уверенную динамику среди валют развивающихся рынков продолжают демонстрировать рубль и турецкая лира. Последняя, непрерывно росла к доллару на протяжении 5 торговых сессий. Это объясняется значительной перепроданность двух этих валют, которая была обусловлена индивидуальными факторами, которые нельзя обобщить на все EM. Сейчас данные факторы, напротив, играют на стороне отечественной и турецкой валют. Лира выигрывает от снижения напряжения между США и Турцией, а также беспокойств по поводу независимого статуса ЦБ. Рубль отыгрывает снижение распродаж локальных активов нерезидентами и корректировку инфляционных ожиданий вниз.

Пара USD/RUB демонстрирует достаточно низкую волатильность. Преодолеть 50-ую скользящую среднюю на дневном таймфрейме не получилось, и сегодня цена пошла вниз. Рубль получает поддержку со стороны нефти, которая очень вовремя пошла в восходящую коррекцию. Кроме того, на стороне российской валюты играет рост аппетита к риску в мире и снижение инфляционных ожиданий внутри страны, благодаря стабилизации долгового и валютного рынков. Поэтому окончание налогового периода проходит довольно мягко, не вызвав девальвационного импульса.

4-х часовой таймфрейм, USD/RUB



В то же время, риски ослабления рубля сохраняются, как в среднесрочной, так и в краткосрочной перспективе. Эта неделя будет богата экономической статистикой. Участники рынка будут трактовать данные в основном в контексте влияния, которое оказывает торговая война на экономическую динамику. Сегодня уже опубликованы слабые данные по экономической активности в Китае, завтра выйдут данные PMI.

Американский рынок в ожидании ежемесячного отчета по рынку труда и производственной активности. Последний месяц экономическая статистика выходит слабее ожиданий аналитиков. Если этот тренд подтвердится, рынки могут быстро завершить отскок и вернуться к падению. Это безусловно надавит на рубль, оставшийся без поддержки экспортеров. С началом ноября игроки начнут сильнее воспринимать любую санкционная риторику, соответственно, среднесрочные перспективы для отечественной валюты неблагоприятны.

Индекс RGBI плавно снижается, в целом динамика нейтральна. Сегодня Минфин вновь попробует разместить на аукционе ОФЗ на 20 млрд руб. От силы спроса во многом будет зависеть динамика гособлигаций до конца текущей недели.

Индекс RGBI, дневной график


Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423273
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы