Индексы финишировали в минусе на общем негативе

Перед закрытием торгов в России индекс МосБиржи теряет 0,87% до 2476 пунктов, а валютный РТС вслед за дешевеющим рублем падает на 1,07% до 1179 пунктов. Утренний позитив, связанный с официальным снятием OFAC американского Минфина санкций с «Русала», EN+ и Евросибэнерго, был нивелирован ухудшившимся к вечеру внешним фоном. В частности, к концу дня на фоне публикации корпоративных отчетов, торговых войн, перманентного шатдауна в США, многочисленных европейских проблем (в т.ч. Brexit и риторики ЕЦБ) индекс STOXX 600 терял 1%, а американский S&P 500 падал на 1,23%.

В США индекс экономической активности ФРБ Чикаго за декабрь составил 0,27 пункта, ожидалось 0,22. В США 29-30 января предстоит пик сезона отчётов в США. 30 января в 16:30 выйдет первая оценка ВВП США за 4Q 2018 г., ожидается замедление. Вечером (30 января) пройдёт заседание ФРС и выступление Джерома Пауэлла.

На Московской бирже сегодня в лидерах были отраслевые индексы телекомсектора (- 1,2%) и электроэнергетики (-1%). Впрочем, из-за негативного внешнего фона и просадки цен на нефть рынок падает широким фронтом: в отраслевой структуре индекса МосБиржи на нефтегаз приходится 51,9%. Среди отдельных бумаг лучше рынка смотрятся En+ (+4,6%), банк «Санкт-Петербург» (+1,3%) и «Яндекс» (+0,9%). Хуже других торговались «Мечел» (-2,4%), «АЛРОСА» (-2%) и «ОГК-2» (-1,9%).

Сегодня мы закрыли инвестидею по покупке акций «Яндекс» на Московской бирже. Считаем, что рынок уже полностью выкупил тот дисконт, который образовался из-за неверной интерпретации слухов о возможной продаже контроля Сбербанку.

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 3%. Сорт Brent стоил $61,2, а WTI – $52,1. Baker Hughes в пятницу отчиталась о росте числа буровых на нефть на 10 шт. до 862. По-прежнему много негатива добавляет предсказанное МВФ замедление мировой экономики.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру прибавлял 0,25% до 66,16 руб., а евро подрастал на 0,38% до 75,6 руб. Решение США по компаниям Дерипаски сократило геополитический дисконт: инвесторы теперь лучше представляют возможные сценарии развития событий относительно российских компаний с санкционными рисками. В частности, появилось понимание, что ограничения могут быть в принципе пересмотрены, а также то, что процесс пересмотра будет приемлемым для всех сторон. В случае улучшения внешнего фона инвесторы вполне могут начать переоценивать риски по рублёвым инструментам в сторону снижения.

На вечерней сессии ожидается ослабление рубля к доллару США, а фьючерс на индекс МосБиржи останется под давлением негативного внешнего фона.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter