Нефтяной бум в Америке побьет больше рекордов в этом году. ОПЕК застряла в отступлении

Эпический американский нефтяной бум только начинается. ОПЕК, с другой стороны, застрял в сторонке.

Согласно недавнему отчету энергетической исследовательской компании Rystad Energy, добыча нефти в США может вырасти до рекордных 13,4 млн баррелей в день к концу 2019 года. Ожидается, что только в Техасе скоро будет добыто 5 миллионов баррелей нефти в день — больше, чем у любого члена ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Нефть возвращается на медвежий рынок

Волна в американских бочках — во главе с Пермским бассейном в Западном Техасе — компенсировала нефть, заблокированную санкциями США в отношении Венесуэлы и Ирана. Но вся эта американская нефть также способствует избытку предложения, который на прошлой неделе отправил нефть на другой медвежий рынок.

ОПЕК была вынуждена сократить добычу — тенденция, которая может продолжиться, когда картель попытается поддержать цены.

«Мы по-прежнему видим, что месторождение Permian станет ключевым фактором роста мировых поставок нефти в течение следующих пяти лет», — написал аналитик Goldman Sachs Брайан Сингер в понедельник клиентам.

Ежедневная добыча в США может вскоре превысить 14 миллионов

Революция в добыче сланцевой нефти сделала Соединенные Штаты ведущим производителем в мире, обогнав Саудовскую Аравию и Россию.

Свирепость американской сланцевой революции несколько раз застала аналитиков врасплох за последнее десятилетие.

Rystad Energy на конец года повысила прогноз добычи в США на 200 000 до 13,4 млн. Баррелей в день. В мае Соединенные Штаты, вероятно, добывали рекордные 12,5 миллиона баррелей нефти в день, добавила фирма. Все, кроме четырех миллионов этих бочек, были из месторождений сланцевой нефти.

Ожидается, что этот рост продолжится. По прогнозам Rystad, Соединенные Штаты приближаются к концу 2020 года, производя 14,3 миллиона баррелей в день. Это немного выше, чем прогнозировала фирма, и почти в три раза превысило результаты 2008 года.

Конечно, аналитикам, возможно, придется обуздать эти прогнозы блокбастеров, если цены на нефть значительно упадут. Это заставило бы американских мошенников сохранить наличные деньги и сократить производство.

Добыча ОПЕК достигла пятилетнего минимума

ОПЕК продолжает отступать, поскольку картель пытается уравновесить рынок, установив минимальный уровень цен.

По словам Ристада, добыча нефти в ОПЕК в мае упала до 29,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем за последние пять лет. Объем добычи ОПЕК снижается на 2,6 млн. В день с октября 2018 года — за месяц до того, как цены на нефть упали на последнем медвежьем рынке.

Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, заявил в пятницу, что ОПЕК близка к соглашению о расширении сокращений добычи. Те сокращения, которые понесла Саудовская Аравия, должны закончиться в конце июня.

Фондовый рынок «испорчен» снижением ставок

«Мы считаем, что ОПЕК, по крайней мере, сохранит свои сокращения производства и, возможно, даже углубит их на своем следующем совещании», — написала Керолайн Бэйн, главный экономист по сырьевым товарам в Capital Economics, в записке для клиентов в понедельник.

Rystad уменьшил прогноз по добыче нефти в Саудовской Аравии с 10,6 млн. Баррелей в день до 10,3 млн. Баррелей.

Венесуэла, Иран под давлением

Деятельность ОПЕК может быть еще более подорвана проблемами в некоторых из ее стран-членов.

Экспорт иранской нефти упал из-за санкций США. Многолетний коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы в последние месяцы ускорился из-за санкций США и растущих отключений электричества в южноамериканской стране.

«В ближайшее время появляется небольшая перспектива восстановления добычи из Ирана или Венесуэлы», — написал Бэйн.

Насилие также угрожает добыче нефти в Ливии и Нигерии. В целом, по оценкам Rystad Energy, эти четыре страны ОПЕК подвергаются риску добычи 1,3 миллиона баррелей в сутки.

«Риски для краткосрочных поставок, несомненно, все еще многочисленны», — заявил аналитик Rystad Бьёрнар Тонхауген в отчете.

Не опустится ли сырая нефть ниже 50 долларов?

Несмотря на все это, аналитики не прогнозируют скачка цен на нефть. Во всяком случае, готовятся к еще большему давлению на цены, отчасти из-за сильного производства в США.

Брент, который с конца апреля упал на 15% до 63 долл. За баррель, по данным Capital Economics, должен завершить год на уровне около 60 долл. За баррель.

Цены на нефть в США, торгующиеся около 54 долларов за баррель, с конца апреля снизились почти на 19%. Недавние продажи были вызваны резким увеличением запасов нефти, что говорит о том, что спрос на нефть ухудшается.

Goldman Sachs сказал, что изменение спроса на нефть потребуется для предотвращения падения цен на нефть в США ниже диапазона 50-60 долларов.

«Наше настоящее беспокойство вызывает слабость спроса», — пишет в своем отчете консалтинговая компания Facts Global Energy. «Мы вступили в эру, когда спрос будет продолжать падать, и у нас в руках будет намного больше нефти, чем ожидалось»
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/544168.php
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=455779 обязательна Условия использования материалов