К глобальным рискам начала 2020 присоединились американские корпоративные

Накануне ожидаемого слушания по импичменту в Палате представителей Конгресса США президент Дональд Трамп обвинил в своём 6-страничном письме демократов в попытке «незаконного «однопартийного путча» и объявлении войны американской демократии», пытаясь не мытьём так катанием вытеснить его из Белого дома, ссылаясь на то, что запрошенная у президента Украины Володимира Зеленского помощь в расследовании его главного соперника на предстоящих выборах Джо Байдена была политически мотивированной.

Однако и в корпоративном мире под конец года совсем не спокойно и не вполне празднично. Так, вчера международная курьерская служба FedEx (FDX) сообщила о резком падении квартальной чистой прибыли до $660 млн, что почти на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. Выручка также уменьшилась с $17,8 млрд за тот период до $17,3 млрд. Квартальная выручка также пострадала в результате, как считается, более позднего, чем обычно, празднования Дня Благодарения, что вытолкнуло его продолжение – «киберпонедельник» – за пределы отчётного квартала.

Как следствие этого, акции FedEx упали почти на 7% на пост-маркете после выхода квартального финансового отчёта. FedEx пытается поправить свой бизнес после трудного года, но результаты очередного квартала показывают, что позитивных трендов пока даже близко не прослеживается. FedEx всем важен ещё и потому, что компанию эту по праву считают флюгером международной торговли и делового климата, что говорит само за себя.

За последние несколько кварталов глобальная курьерская служба, некогда флагман отрасли, столкнулась с рядом проблем – собственно, глобальными торговыми войнами, которые привели к прямым (как в пресловутых историях с перенаправлением корреспонденции китайской Huawei в другие руки) или косвенным убыткам вследствие продолжающегося сокращения объёмов международных перевозок FedEx, а также нашумевшей потерей крупного заказчика – компании Amazon (AMZN). Таким образом, менеджмент FedEx уже в четвёртый раз понизил прогнозы по ожидаемым прибыли и выручке до конца текущего года.

В свою очередь, проблемная калифорнийская «голубая фишка», электросетевая компания PG&E, объявила о внесении изменения в своё соглашение с жертвами лесных пожаров этого лета, фактически исключив из процесса губернатора-демократа штата Гевина Ньюсома, что стало небольшой каплей оптимизма на фоне ещё одной большой корпоративной драмы года. Поправка к этому положению устраняет необходимость подписания Ньюсомом общей дорожной карты ожидаемого банкротства и реструктуризации компании, которую он отклонил на прошлой неделе. Таким образом, теперь больше нет препятствий для продолжения работы над соглашением о выплате компенсации жертвам лесных пожаров, которые, как считается, возникли из-за неисправности высоковольтного сетевого оборудования коммунального предприятия.

Далее в этом списке проблемных эмитентов – корпорация Boeing. Временное прекращение производства самолётов Boeing 737 MAX, последняя драма крупнейшего мирового производителя авиационной техники в его 9-месячном кризисе, уже положила начало жестким переговорам между Boeing и Spirit AeroSystems, крупнейшим поставщиком запчастей и узлов для Boeing 737. Канзасский завод Spirit укомплектовал свои цеха избыточным количеством рабочих для поддержания докризисного темпа производства – 52 самолетов в месяц и плавного поэтапного увеличения до 57 самолетов, но теперь приходится смотреть в обратную сторону. Возможность возникновения дополнительного бремени для Boeing – оплаты неустоек в пользу своих подрядчиков – ещё одна причина слабости его акций.

Всё это заставляет инвесторов крайне настороженно ожидать начала очередного сезона годовых корпоративных отчётов в январе. В отличие от высокотехнологичных бумаг, бизнес производственно-инфраструктурных компаний в США вызывает определённые сомнения в возможности превышать ожидания рынка.

Тем временем российский рубль продолжает удерживать вчерашние курсовые значения на фоне плавно снижающихся объёмов торгов. Судя по всему, предпраздничные конверсионные операции уже не сильно интересуют как сами банки, так и их клиентов, поэтому в отсутствие внешних возмущений и нефти, перешагнувшей порог $65 за баррель сорта Brent, чувствует себя весьма вольготно на уровнях 62,59 к доллару и 69,68 в паре с евро (по состоянию на 14:00 МСК).
Источник: https://mfc.group/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=482755 обязательна Условия использования материалов