Эксперты считают, что отрицательная политика Банка Японии не повлияла на экономику и цены

21 января 2020 finversia.ru | Новости
Более половины экономистов, опрошенных агентством Рейтер, заявили, что отрицательная политика Банка Японии в отношении процентных ставок оказала небольшое положительное влияние на экономику и цены.

Эти взгляды подчеркивают растущие проблемы, с которыми сталкивается центральный банк в попытке поднять инфляцию до целевого уровня в 2%, поскольку годы ультра-мягкой денежно-кредитной политики и почти нулевых ставок имели достаточно скромный успех за счет уменьшения маржи финансовых учреждений.

Это объясняет, почему большинство опрошенных экономистов ожидают, что следующий шаг со стороны Банка Японии будет заключаться в том, чтобы уменьшить стимулирование, возможно, в следующем году.

Это также предполагает, что критика по поводу противоречивой политики распространяется за пределы Европы, где такие страны, как Швейцария, испытывают все большее давление, чтобы скорректировать свою ультра-свободную политику, чтобы устранить недостатки отрицательных ставок.

Среди 41 экономиста, опрошенных агентством Reuters 6-17 января, 24 заявили, что политика Банка Японии в отношении отрицательных ставок не помогла экономике и ценам, в то время как 17 сказали, что эта задача решена.

«Отрицательные ставки могли оказать положительное влияние на финансовые рынки и рынки недвижимости. Но побочные эффекты, такие как удар по доходам банков, также были значительными», - считает Мицумару Кумагай, главный экономист исследовательского института Daiwa.

«В целом, мы не думаем, что это оказало большое положительное влияние на экономику и цены Японии», - отметил он.

Опрос также показал, что 28 из 42 экономистов, или 67%, ожидают, что следующим шагом Банка Японии станет отмена стимула, по сравнению с 61% в декабре. Те, кто предсказывал такие действия, сказали, что это произойдет где-то в следующем году или позже, показал опрос.

Доля тех, кто прогнозирует, что следующим шагом Банка Японии будет расширение стимулов, составила 33%, по сравнению с 39% в предыдущем месяце.

«Мы не ожидаем, что Банк Японии продолжит ослабление в ближайшем будущем», - заявил Арата Ото, рыночный экономист Societe Generale Securities Japan.

«Ожидается, что Банк Японии сохранит свой сценарий, предусматривающий ускорение роста мировой экономики, и в то же время будет придерживаться своего легко-политического уклона, чтобы помочь экономике создать импульс для достижения целевого уровня инфляции в 2%», - сказал он.

Эта точка зрения была подкреплена опросом Рейтер, респонденты предсказывают, что Банк Японии сохранит монетарную политику стабильной, это свидетельствует о том, что немедленного смягчения не ожидается, несмотря на сохраняющиеся зарубежные риски.

Под политическим контролем, которую задает кривая доходности, Банк Японии устанавливает краткосрочные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних государственных облигаций составляет около 0% за счет агрессивной скупки активов.

Инфляция по-прежнему далека от целевого показателя Банка Японии в 2%, несмотря на годы эмиссии больших денег, что вынуждает центральный банк поддерживать радикальную программу стимулирования, несмотря на растущие издержки, такие как удар по прибыли финансовых учреждений.

Опрошенные аналитики ожидают, что базовая потребительская инфляция достигнет 0,6% в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте, и 0,5% в следующем году.

Они также ожидают, что экономика Японии сократится на 3,6% в годовом исчислении в октябре-декабре из-за резкого повышения налогового оборота в октябре и восстановится на скромные 0,8% в текущем квартале.

Японская экономика, вероятно, вырастет на 0,5% в финансовом году, начинающемся в апреле, и на 0,8% в следующем году, отчасти благодаря ожидаемому увеличению пакета правительственных стимулирующих мер в объеме 122 миллиарда долларов.
Источник: http://www.finversia.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486463 обязательна Условия использования материалов