Топ менеджеры пессимистично настроены относительно роста мировой экономики

В начале 2020 г. отмечен рекордный рост пессимистичных настроений среди руководителей компаний относительно перспектив мировой экономики, говорится в пресс-релизе PwC.

53% опрошенных прогнозируют замедление темпов экономического роста в 2020 г. В 2019 г. таких руководителей было 29%, а в 2018 г. доля пессимистов составляла лишь 5% от общего количества респондентов.

Боб Мориц, президент международной сети фирм PwC, отметил:

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении напряженных торговых отношений, геополитических проблем и отсутствия согласованной позиции по борьбе с изменением климата, снижение уверенности в дальнейшем экономическом росте не вызывает удивления. Стоящие перед мировой экономикой проблемы не являются новыми — новым стал их масштаб и скорость, с какой происходит эскалация некоторых из этих проблем. Для собравшихся в Давосе руководителей ключевой вопрос заключается в выработке согласованных подходов к решению указанных проблем.

Несмотря на рекордно высокий показатель пессимистично настроенных руководителей, для бизнеса по-прежнему существуют реальные возможности для дальнейшего развития. В течение последних 10 лет компаниям приходится работать в сложных условиях. За это время многие из них разработали и начали реализовывать адаптивные стратегии, сконцентрировали внимание на том, чтобы соответствовать меняющимся ожиданиям заинтересованных сторон, а также накопили необходимый опыт — все это позволяет им пережить экономический спад и обеспечить дальнейшее процветание».

Руководители компаний также не очень оптимистично оценивают перспективы роста собственных компаний в 2020 г. Лишь 27% руководителей отметили, что они «очень уверены» в росте своего бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Это самый низкий уровень с 2009 г. и ниже показателя прошлого года, когда таких руководителей было 35%.

Самый высокий уровень уверенности в Китае и Индии — 45% и 40% соответственно. В США — 36%, в Канаде — 27%, в Великобритании — 26%, в Германии — 20%, во Франции — 18%, а в Японии лишь 11% руководителей компаний очень уверены в том, что в 2020 г. выручка их компаний увеличится.

США продолжает занимать первое место в рейтинге рынков, которые рассматриваются руководителями компаний для обеспечения роста бизнеса в ближайшие 12 месяцев: 30% респондентов считают его приоритетным для своих компаний. Потенциал рынка Китая отметили 29% респондентов.

Тем не менее позиции американского рынка заметно ухудшились для руководителей из Китая на фоне торгового противостояния между странами. В 2018 г. 59% руководителей китайских компаний назвали США в качестве одного из трех приоритетных рынков для роста своих компаний, тогда как в 2020 г. таких респондентов — всего лишь 11%.

От потери привлекательности рынка США выиграла Австралия: 45% руководителей китайских компаний теперь рассматривают Австралию в числе основных рынков для роста бизнеса. Два года назад таких руководителей было только 9%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486505 обязательна Условия использования материалов