Восемь цитат о новом правительстве

22 января 2020 ИХ "Финам" | Периодика
В России новое правительство! Премьер-министр Михаил Мишустин вчера представил членов своего Кабмина. Силовой блок почти не изменился, экономический – обновился примерно на половину (тут выделим назначения министром экономики Максима Решетникова и "экономическим" первым вице-премьером Андрея Белоусова), социальный блок обновился полностью. Президент Владимир Путин правительство утвердил и уже провел с министрами первую встречу. Каковы первые оценки нового состава правительства? Как комментируют и как шутят эксперты по поводу новых назначений?

Яков Миркин, экономист:

- Новая верхушка в правительстве - надежда на экономику стимулов, в которой легче дышать и быстрее двигаться и среднему классу, и бизнесу. Хотя бы немного расколоть лед. Новое правительство - какими идеями объединены эти люди? НЭП? Контроль - надзор? Просто технический расклад карт? Лебедь, рак и щука?

Аббас Галямов, политолог:

В новом правительстве нет таких аллергенов как Мутко, Мединский или Васильева. Это, в общем-то, новый тренд. Раньше Кремль как-бы говорил: "Назначаем кого хотим, а мнение тех, кому что-то не нравится, нас не волнует". Теперь логика поменялась. Власть уже не хочет раздражать общество. Наверное, можно считать это победой оппозиционного общественного мнения. Далее…

Сергей Васильев, председатель совета директоров ИГ "Русские Фонды":

Ну вот и назван состав нового правительства. Что можно сказать? Полный пшик… При якобы "большом" обновлении состава правительства, по сути вообще ничего не поменялось. Первым вице-премьером теперь стал Белоусов, а прошлый первый вице Силуанов, остался просто министром финансов, каким и был. Но ведь это толком никак не отличается от того, что Белоусов был помощником по экономики при президенте. Белоусов и так определял базовые экономические принципы работы правительства, теперь он это продолжит в статусе первого вице-премьера. На верхнем финансовом уровне в правительстве ничего не поменялось, а может и стало даже хуже.

Восемь цитат о новом правительстве


Александр Архангельский, писатель, публицист, профессор ВШЭ:

- Я не знаю, кто такой (-кая) Мурашко, поэтому могу позволить себе примитивную шутку - у здравоохранения Мурашко по коже.

Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка":

- Структура нового правительства указывает на то, что фокус экономической политики сейчас смещается с консолидации бюджета и бюджетных вопросов к проблеме роста; на первый план выходят нацпроекты как главный инструмент экономического роста на ближайшие годы, а ускорение роста инвестиций будет основываться на расширении строительной активности по всей стране.

Евгений Лысенко, старший научный сотрудник Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН:

- У нас новый министр. Министр науки и высшего образования. Ректор - уже плохо. Юрист - хуже. Да ещё и кандидат наук. Ну хоть дисер-то списанный? Партийный назначенец и переписыватель Конституции. Он нам покажет, как стремиться к истине...

Константин Сонин, профессор Чикагского университета, ВШЭ:

- Вот что хорошо - что, наконец, с назначением Андрея Белоусова экономическим "супер-вице-премьером" закончатся разговоры про "либеральность" правительства. По существу, либеральных экономистов в кабинете нет уже лет десять, но по привычке экономический блок считается "либеральным". Удивительным образом всякого рода государственническая публика умудряется по-прежнему жить "под гнётом либералов", при том что либералы в правительстве давно вымерли и как класс, и как отдельные особи. Так вот, Андрей Белоусов никакого отношения к либеральному мышлению не имеет. Идеологически он крепкий государственник.



Георгий Федоров, председатель движения "Гражданская солидарность":

- Во-первых, социально -экономический курс не изменится. Будет полное продолжение Медведевского курса. Во-вторых, нужно понимать логику процессов и действий Путина. Он начал "транзит" власти. Любой транзит может кончится крахом политической системы. У него стоит задача трансформации системы во время начинающейся турбулентности и сохранения контроля над процессами. Это правительство должно удержать ситуацию. Никаких прорывов оно сделать не может и задач таких нет. Правительство сбалансировано под интересы максимального количества финансовых, политических, промышленных и иных групп влияния.

Давайте разберем на примерах. Мишустин человек Кудрина с кучей скелетов в шкафу (есть рычаги влияния). Он не политическая фигура, но с большой волей к достижению цели… Белоусов - "государево око" и координирующий реализацию воли президента. К тому же серьезнейший противовес группе Силуанова. В случае форс-мажора он имеет возможность жестко рулить процессами и заменить Мишустина. Ключевые и самые тяжеловестные министерства (Шойгу, Лавров, Колокольцев, Трутнев и тд) остались с прежними руководителями, ибо смена этик ключевых министров может подбросить кучу проблем в транзитный период. Уход Чайки решает тоже множество политических, имиджевых и иных задач. На время транзита прекращена конкуренция и вражда Следственного комитета и прокуратуры. <…>

Почему я поддерживаю любые перемены? Любые подобные "революции" сверху запускают глубинные процессы в обществе. Эти перемены поднимут политизацию общества, обострят социальные противоречия, усилят конкуренцию внутри правящего класса и региональных групп влияния, приведут к неуверенности и страху некоторые слои правящей верхушки и "элиты", запустят гражданские и политические процессы снизу. Учитывая, что это "техническое" правительство кардинально и стратегически не изменит жизнь людей к лучшему, то очень быстро радость, надежды на перемены и иллюзии у общества рассеются.
Источник: http://www.finam.ru/

Coinfirm: власти «забыли» о доступах к кошелькам с форками биткоина
ForkLog | Новости
Трейдер назвал вероятный новый максимум цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Инвестирование в водные ресурсы — разумное долгосрочное вложение
investing.com | Акции | ETF
Airbnb планирует выйти на IPO
QB Finance | Компании | Airbnb
Графики сигнализируют о возможном ралли золота и серебра
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Создатель yEarn.Finance представил новый DeFi-протокол Deriswap
ForkLog | Новости
Объем криптоактивов институциональных инвесторов на хранении Coinbase вырос на $14 млрд с апреля
bits.media | Криптовалюта
Почему падает Распадская?
Велес Капитал | Компании | Распадская
Почему я никому не доверяю управлять моим инвестиционным портфелем?
Открытый журнал | Периодика
Индикатор Parabolic SAR
Открытый журнал | Техника / Графика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=486781 обязательна Условия использования материалов