3 главных вопроса к ФРС

Во вторник фондовый рынок смог оправиться от самой сильной распродажи за многие месяцы. Хотя некоторые инвесторы могут полагать, что худшее осталось позади, важно понимать, что настоящих последствий эпидемии коронавируса мы еще не видели. Сообщается о новых случаях заражения, и все большее число стран ограничивает въезд из Китая. Мир пытается сдержать пандемию, и люди вносят свой вклад путем самоизоляции и минимизации контактов с большими сообществами. В основном это касается Азии, но постепенно люди в других частях света начинают следовать их примеру. Боязнь заразиться вирусом все еще очень реальна, поэтому аппетит к рисковым активам может вновь упасть. Ралли вторника может оказаться не более чем временной отсрочкой.

Тем временем инвесторы переключают свое внимание на заседание Федеральной резервной системы по вопросу денежно-кредитной политики, исход которого будет опубликован в среду. Ожидается, что решение FOMC в этом месяце не станет мощным рыночным драйвером. В рамках предыдущего заседания центральный банк дал понять, что сделал паузу в цикле корректировки денежно-кредитной политики. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл не видит серьезных причин для изменения процентных ставок, поскольку инфляция остается подавленной. Согласно точечному графику ФРС, опубликованному в конце года, большинство чиновников регулятора не прогнозирует изменений процентных ставок в 2020 году.

Председателю Пауэллу, в частности, для ужесточения политики необходим существенный и устойчивый рост инфляции.

Тем не менее, учитывая тот факт, что сейчас каждое заседание сопровождается пресс-конференцией Пауэлла, его комментарии могут по-прежнему задавать направление рынкам, поскольку инвесторы ищут ответы на 3 ключевых вопроса:

Ухудшился ли прогноз по экономике США?

Как коронавирус повлиял на прогнозы центрального банка?

Когда ФРС перекроет поток ликвидности?

Начнем с перспектив экономики: Китай и США подписали торговое соглашение вскоре после декабрьского заседания ФРС, и с тех пор мы наблюдали как улучшение, так и ухудшение статистики по США. Согласно приведенной ниже таблице, розничные продажи восстановились в конце года, а активность в секторе услуг ускорилась, но доверие потребителей, рост занятости и заработной платы, инфляция, производственная активность и торговый баланс ухудшились. В целом экономика ослабла, но мы не ожидаем, что ФРС изменит свой прогноз. Чиновники предпочтут подождать до марта, когда их прогнозы будут обновлены. К тому времени мы узнаем, насколько долговечен китайский вирус на самом деле, и насколько серьезен ущерб мировой экономике. По этим причинам Пауэлл, скорее всего, преуменьшит влияние коронавируса, особенно с учетом ограниченного числа случаев заражения в США. Гораздо разумнее подождать мартовского заседания, когда появится больше фактов.

3 главных вопроса к ФРС


Последний вопрос (по порядку, но не по важности) – проблема ликвидности. Центральный банк предоставляет огромные объемы ликвидности за счет выкупа казначейских облигаций. Только за последние 4 месяца баланс ФРС увеличился почти на 400 миллиардов долларов. Пауэлл и чиновники регулятора назвали эти покупки и операции РЕПО техническими корректировками, предназначенными для контроля над банковскими резервами и ставками РЕПО. Они планируют продолжить эти покупки до второго квартала, но что будет дальше? Инвесторы будут искать ответы в попытках понять планы центрального банка в отношении «облегченного QE». Вопрос будет горячо обсуждаться на этой неделе, и вопрос в том, будут ли итоги раскрыты в комментариях Пауэлла.

Между тем, австралийский доллар проигнорировал небольшой рост потребительской инфляции. Для новозеландского доллара прогноз скорее негативный, поскольку замедление производственной активности предвещает рост дефицита торгового баланса страны.
Источник: http://www.investing.com/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=487851 обязательна Условия использования материалов