Золото покажет основной рост в I квартале

С начала 2020 года золото демонстрирует высокую волатильность, однако основной рост цены ожидается в первом квартале на фоне прежних факторов поддержки, имевших место в прошлом году, считают аналитики, опрошенные Вестником Золотопромышленника.

Инвесторы продолжают рассматривать золото как защиту вложений, и динамику спроса в этом году будут определять золотые ETF. При этом, ювелиры Китая — главные его потребители, будут сдавать позиции, в контексте замедления темпов роста экономики, считает главный аналитик ПСБ банка Роман Антонов.

"Ведущими участниками рынка останутся центральные банки, увеличивающие запасы золота. В течение 2020 года мы ожидаем среднюю цену золота в районе 1492 долл/унция. Максимальные значения будут достигнуты в первом квартале", — резюмировал Антонов.

С ним согласны эксперты швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse. Максимальной отметки золото достигнет именно в первом квартале — 1560 долл/унция, и далее до конца года, будет медленно снижаться. Они ожидают сдержанного поведения инвесторов на фоне ряда неопределенностей, включая и состояние мировой экономики, и Brexit, так как ситуацию может в любой момент развернуть в негатив.

ФАКТОРЫ СПРОСА
"Золотой монетный дом" также считает, что в 2020 году спрос на золото со стороны центральных банков не снизится. Этому будут способствовать высокий уровень геополитической напряженности, низкие процентные ставки и малая доля золота в резервах ряда развивающихся стран.

Золото становится более популярным активом — главные причины:

необходимость увеличения баланса и диверсификации резервов госбанков;
высокая ликвидность;
повысившийся статус в условиях правил Базеля-III;
использование в качестве залога на рынке кредитования/аренды;
отсутствие кредитного риска.
Аналитики УК "Альфа-Капитал" особо подчёркивают тренд на скупку золота центральными банками развивающихся стран, это показатель того, что санкционная политика США толкает многие страны на шаги по снижению зависимости от доллара.

По словам Антонова из ПСБ, факторами, повышающими волатильность и позитивными для золота, в течение года может стать геополитика — предстоящие выборы президента в США и макроэкономическая статистика, которая может не оправдать ожидания.

В то же время австралийские эксперты из финансовой компании Macquarie полагают, что геополитических рисков недостаточно, для поддержки "бычьего тренда". После шоковых событий, цена корректируется, поэтому для роста необходимо сочетание нескольких факторов. Например, ослабление доллара, низкие процентные ставки и рост ожиданий по инфляции.

ШОКОВЫЙ РОСТ
Желтый металл показал взрывной рост 3-го января после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и продолжило динамику 7-го января, когда Иран нанес ракетный удар по американским военным объектам в Ираке.

Ракетные удары взбудоражили рынки, однако рост цен на активы-убежища, такие как золото, несколько замедлился после того, как иранский министр иностранных дел заявил, что удары были "соизмеримы с мерами самообороны" и не имели целью усиление эскалации или развязывание войны, а президент Трамп в твиттере сообщил, — "все хорошо".

Во время торгов 8-го января золото впервые за семь лет поднималось выше 1600 долларов за унцию, — инвесторы уходили в безопасные сегменты рынка. Но далее цена начала корректироваться, и в настоящее время находится у отметки в 1550 долл/унция.

В четверг 23 января котировки золота достигли более чем двухнедельного максимума закрытия, поскольку распространение китайского коронавируса вызвало продажи на мировых фондовых рынках и привело к росту спроса на активы-убежища.

"По нашему мнению, золото может меняться в цене и действительно делает это на фоне склонности к риску или опасений, однако сложно определить влияние на цены, когда речь идет о вспышке вируса", — отметил Кристофер Луни, аналитик RBC Capital Markets.

По его словам, в ближайшей перспективе золото будет выступать в роли кратковременного тактического инструмента хеджирования, как это бывает в случае любого кризиса, на фоне снижения склонности к риску и роста опасений в период, когда мир концентрируется на более важных проблемах, но затем, когда такая проблема разрешается — неизбежна коррекция.

ОЖИДАНИЯ
"Сегодня реальные ставки в США находятся на отрицательной территории, что позитивно для золота. Поддержку ценам могут оказать действия ФРС США. С высокой долей вероятности ключевая ставка в этом году останется неизменной", — считает Антонов из ПСБ.

"Золотой монетный дом" отмечает, что в странах Большой двадцатки желтый металл будет все чаще использоваться для пенсионных счетов и страховых полисов, учитывая низкие ставки в государственных банках. Курс золота будет положительным до тех пор, пока реальная доходность традиционных активов находится на низкой или отрицательной территории, а в мире господствует экономическая нестабильность. В 2020 году золото может подорожать до 1600-1700 долл/унция при условии ухудшения геополитической ситуации, считают в "Золотом монетном доме".

С каждым годом неопределенность на рынке растет, и все из перечисленных факторов могут реализоваться в любой момент, спровоцировав резкое снижение или взрывной рост, но необходимо подчеркнуть, что с некоторого времени на динамику все больше стал влиять фактор спроса, как официального (ЦБ), так и инвестиционного, а не действия ФРС США.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах
finversia.ru | Новости
Ралли нефти вернуло разногласия в ОПЕК+
FxPRO | Товары | Oil
Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать?
finversia.ru | Периодика
Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 3 декабря: Лидеры США готовы привиться от COVID-19 публично, а
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре
ИХ "Финам" | Акции
Когда россияне перестанут беднеть?
Альфа-Банк | Обзор рынка | Главное
Россияне стали меньше тратить и все больше инвестировать в акции
Газпромбанк | Обзор рынка | Главное
Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам
РБК Quote | Валюта | USDX
Boeing провел первый за 20 месяцев полет 737 MAX с пассажирами
РБК Quote | Новости | Boeing

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488022 обязательна Условия использования материалов