Доллар снизился в цене против большинства активов

3 февраля 2020 XCritical | Обзор рынка
Евро/доллар
Курс евро/доллар резко вырос в конце прошлой недели и торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.1100.

Примечательно, что росту котировок не помешал очередной слабый релиз из Еврозоны. Предварительные данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года показали замедление до уровня 1% в годовом выражении. Рост базовой инфляции в Еврозоне сократился до 1.1%, а объем розничных продаж в Германии упал на 3.3%. Все показатели оказались хуже ожидаемых и должны были вызвать снижение курса единой валюты, но технические факторы оказались доминирующими.

Курс пары евро/доллар в очередной раз развернулся от уровня поддержки 1.1000 и корректируется к сопротивлению 1.1175. Главным фактором временной уязвимости доллара США стали итоги заседания ФРС на прошлой неделе. Рынки восприняли формулировку сопроводительного заявления ФРС, как излишне мягкую. По мнению UOB Group, американский регулятор осуществит следующее снижение ставки на 25 базисных пунктов в 1 квартале 2020 года в качестве страховки потенциальных рисков торговой политики США на Ближнем Востоке, геополитической напряженности и вспышки коронавируса в Китае. Рыночный консенсус-прогноз предполагает более продолжительную паузу ФРС в изменении денежно-кредитной политики, хотя ставки наверняка останутся низкими до конца текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1100, 1.1120 и 1.1140.

Фунт/доллар
Курс пары фунт/доллар вырос к уровню сопротивления 1.3200 и достиг максимального значения с начала января.

Британская валюта получила мощную поддержку от двух фундаментальных факторов. Во-первых, Банк Англии сохранил процентную ставку без изменений, хотя с вероятностью около 50% рынки предполагали сокращение. Во-вторых, Евросоюз окончательно утвердил соглашение об условиях выхода Великобритании из состава сообщества. 31 января в полночь Великобритания официально покинула ЕС, завершив таким образом многолетний сложный процесс Брекзита. В краткосрочной перспективе оба фактора могут привести к росту фунта против доллара к локальному уровню сопротивления 1.3275.

В дальнейшем давление на британскую валюту снова возрастет. Наиболее популярным прогнозом в данный момент является дальнейшая неопределенность в Великобритании, поскольку переговоры с Евросоюзом о торговом соглашении могут затянуться. Более того, вероятность выхода страны из состава ЕС в конце 2020 года без сделки достаточно высока. Согласно оценке Rabobank, Брекзит продолжит оказывать негативное влияние на экономическую перспективу Великобритании, и Банк Англии сделает два сокращения ставки в 2020 году. Первое снижение ставки ожидается уже в мае, поэтому текущий рост курса британской валюты может вскоре смениться более глубоким падением.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3220, 1.3250 и 1.3275.

Золото
Цена золота выросла к уровню сопротивления 1589 долларов за тройскую унцию. Месячный прирост составил более 65 долларов за унцию. Росту цен на золото способствует страх мировых рынков перед распространением коронавируса, а также его влиянием на мировую экономику. Доходность десятилетних казначейских облигаций США упала почти на 2%, что также косвенно играет на руку низкодоходному активу.

Спрос на физическое золото в Азии существенно сократился на прошлой неделе из-за эпидемии коронавируса. Спрос в Китае достиг рекордно низкого уровня во время начала периода празднования Лунного нового года. Часть китайских муниципалитетов и провинций продлили выходные, как минимум, до 10 февраля. В Гонконге также наблюдается значительно снижение активности. В Индии спрос на золото снизился благодаря высоким внутренним ценам и ожиданиям нового федерального бюджета. Правительство Индии поднимает налог на импорт золота, что негативно влияет на объем покупок ювелирных украшений.

В ближайшие недели спрос на безопасные активы может привести цены на золото к уровню сопротивления 1600 долларов за унцию. Вспышку вируса пока не получается остановить и вряд ли удастся в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1590, 1595 и 1600 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Нефть WTI снизилась до уровня 51.65 долларов за баррель.

Месячное падение цены превысило 15%, поскольку трейдеры негативно оценивали последствия распространения коронавируса в Китае и потенциальное влияние на глобальный экономический рост. Запрет со стороны китайского правительства на путешествия организованными группами внутри и вне страны и частичное закрытие 15 городов с общим населением в 60 миллионов человек может подорвать рост спроса на ключевые нефтепродукты в Китае. Мировой спрос на нефть может снизиться на 250 000 баррелей в сутки уже в первом квартале 2020 года, если вспышка коронавируса и ограничения на передвижение продлятся еще несколько недель в феврале.

Ранее Goldman Sachs сообщал, что распространение пневмонии, вызванной новым вирусом, может повлечь за собой падение спроса на нефть и снижение цен примерно на 3 доллара за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отмечал, что влияние коронавируса на нефтяной спрос будет зависеть от масштабов эпидемии и оценки Всемирной организации здравоохранения. Диапазон текущих оценок падения спроса из-за коронавируса варьируется от нескольких сотен тысяч до миллиона баррелей в сутки в первом квартале.

Объем добычи нефти ОПЕК снизился на 640 000 баррелей в сутки в январе на фоне нового соглашения по ограничению добычи, выхода Эквадора из картеля и беспорядков в Ливии. Цены также получают поддержку от сообщений о переговорах Саудовской Аравии с партнерами о переносе заседания ОПЕК на начало февраля. ОПЕК готова продлить действие текущего соглашения до конца года, чтобы удержать цены от дальнейшего падения.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к уровням поддержки 51.50, 51.30 и 51.00 долларов за баррель.

Криптовалюты
Цена биткойна выросла к уровню сопротивления 9 350 долларов. Эфириум укрепился более чем на 5% к отметке 190 долларов, а цена XRP достигла отметки 25.40 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 262 миллиардов долларов.

Совокупный объем торгов фьючерсами на биткойн на Чикагской товарной бирже с момента запуска в декабре 2017 года превысил 100 миллиардов долларов. Биржа запустила торги биткойн-фьючерсами в декабре 2017 года спустя неделю после того, как такой же продукт предложила Чикагская биржа опционов. В данный момент в компании изучают возможность запуска аналогичного продукта для Ethereum.

Национальный банк Камбоджи запустит блокчейн-платформу для денежных переводов в течение следующих нескольких месяцев. Система под названием Bakong была запущена в тестовом режиме в июле прошлого года, а полноценную работу блокчейн-платформа начнет в первом квартале 2020. В данный момент система поддерживается 11 банками, и ожидается, что в ближайшее время к ней присоединятся и другие. В будущем планируется расширение возможностей платформы для проведения трансграничных платежей. Bakong позволит проводить транзакции в режиме реального времени, однако регулятор будет сохранять записи о перемещении средств.

Ранее китайский Центробанк заявил, что практически завершил тестирование собственной цифровой валюты, но вспышка коронавируса наверняка заставит регулятора отложить запуск.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост биткойна к уровням сопротивления 9 450, 9 500 и 9 600 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 192, 195 и 200 долларов, а XRP – к уровням 25.50, 25.75 и 26.00 центов.

Новости
В Австралии выйдут данные инфляции TD Securities, индекс числа вакансий от ANZ и количество разрешений на строительство. В Японии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Китае станет известным индекс PMI Caixin в производстве.

В России, Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне выйдут показатели деловой активности в промышленном секторе. Выступит вице-президент европейского Центробанка Луис де Гиндос. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В Канаде и в США станут известны индексы PMI в производственной сфере. В США также опубликуют показатель деловых условий Нью-Йорка, индекс постепенного разгона инфляции от ISM и данные расходов на строительство.
Источник: https://xcritical.com/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488523 обязательна Условия использования материалов