Рынки поверили в победу над вирусом

5 февраля 2020 Thomson Reuters | Валюта
Иена падает, но слабый юань и падение сингапурского доллара говорят о сохранении рисков

На этой иллюстрации изображена купюра японской иены, 1 июня 2017 года. REUTERS / Thomas White

Доллар продолжил рост против безопасной иены в среду, поскольку меры, предпринятые властями Китая в ответ на вспышку коронавируса, вселяли надежду на его сдерживание, даже несмотря на то, что число погибших резко возросло.

Количество жертв в материковом Китае выросло на новый ежедневный рекорд в 65 до 490. Число заражений там достигло 24324.

Тем не менее, учитывая, что более 99% подтвержденных случаев ограничены Китаем, приняты жесткие карантинные меры и центральный банк влил триллионы юаней в финансовую систему, инвесторы частично побороли в себе страх и приостановили бегство в безопасные активы.

Иена рухнула вместе с золотом, облигациями и другими активами-убежищами за одну ночь, продемонстрировав худшую сессию за шесть месяцев. Японская валюта несла убытки и в среду - последние торги проходили вблизи недельного минимума 109.45 иены за доллар.

Австралийский доллар отскочил от четырехмесячного минимума в 0.6679 долл. до 0.6737 долл., при этом ястребиные комментарии главы центрального банка предложили дополнительную поддержку.

Доллар укрепился против евро и фунта.

Немного более слабый юань и обвал сингапурского доллара после намеков на ослабление политики в связи с вирусом показывают, что, тем не менее, осторожность сохраняется.

Центральный банк Сингапура заявил в среду, что у него есть возможности для смягчения политики, поскольку вирус сказывается на росте экономике, в результате чего доллар «Синг» упал примерно на 0.8%, что стало его самым резким спадом за два года. В последний раз он торговался по 1.3810 за доллар, самый слабый уровень с октября.

«Этот инструмент достаточно ликвиден, так что рынки могут выражать многие региональные взгляды через сингапурский доллар», - сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики Mizuho Bank в Сингапуре. «На самом деле это хороший барометр для нас, чтобы мы знали, что риски далеко не в зеркале заднего вида. Мы, вероятно, на перекрестке со светофором».

Китайский юань, еще один барометр взглядов инвесторов на вспышку, также ушел в минус - он ослаб после преодоления символической отметки 7 за доллар до 7.0058.

Одна из причин, по которой вирус вызвал такую ​​большую тревогу, заключается в том, что многое остается неизвестным о нем, включая уровень смертности и способы передачи. С другой стороны, серьезность его экономического воздействия становится все более очевидной.

Когда люди остаются дома, магазины закрываются, а фабрики в Китае бездействуют, этот эффект начал распространяться по всему земному шару.

Гонконгская Cathay Pacific Airways Ltd заявила во вторник, что сократит около 30% своих мощностей в течение следующих двух месяцев. Hyundai Motor приостановит производство в Южной Корее из-за перебоев с поставками запчастей.

Экономисты ожидают, что вирус отнимет у роста мировой экономики от 0.2 до 0.3 процентного пункта.

«Экономический шок в материковом Китае, вызванный коронавирусом, вероятно, будет в 2–3 раза больше, чем от SARS в 2003 году», - сказал экономист DBS Крис Леунг, имея в виду предыдущую эпидемию, которая сократила рост ВВП примерно на процентный пункт. «С тех пор углубление взаимосвязей как внутри, так и за пределами Китая существенно возросло».
Источник: http://ru.reuters.com/
http://www.profinance.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка
Во всем можно найти позитивные стороны
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?
РБК | Криптовалюта
ПАДЕНИЕ доллара в США?! АМЕРИКА ПРИШЛА В УПАДОК!
Валюта | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=488933 обязательна Условия использования материалов