Покупатели берут верх

Японский Nikkei (+2,7%)
Китайский Shanghai Composite (+1,3%)
Южнокорейский Kospi (+2,9%)
Гонконгский HangSeng (+2,7%)
Австралийский ASX (+1%)

О главном

Американскому рынку акций для восстановления утраченных позиций понадобилась всего лишь одна неделя, чтобы взойти на абсолютные исторические максимумы. Фактор коронавируса отошел на второй план, поскольку сильные макроэкономические показатели США по промпроизводству и с рынка труда резко контрастировали с ожиданиями экспертов.

Несмотря на дальнейшее распространение инфекции, рост относительного показателя смертности к общему количеству заболевших не диагностируется. При этом вероятность скачка показателя в постинкубационный период сохраняется. Появляющиеся новости в СМИ о разработке вакцины пока не находят своего подтверждения.

Спрос на рисковые активы поддерживается ожиданиями скорейшего купирования вируса и надеждами его ограниченного влияния на темпы роста мировой экономики. На этом фоне защитные инструменты испытывают локальный дефицит внимания.

Азиатские рынки

Фондовые индексы АТР нивелировали недельные потери.

Китайские площадки торгуются с повышением более 1% по индексу акций Shanghai Composite (2855 п.). Текущие уровни соответствуют 50%-й коррекции от падения рынка на фоне коронавируса. Снятие перепроданности без появления информации о действенных методах борьбы с инфекцией обуславливают проявлять осторожность участникам китайского рынка.

По последним данным на утро четверга, число погибших достигло 563 человека, диагностировано свыше 28 тыс. случаев заболевания. Показатель смертности от общего числа заболевших составляет 2%. Появившаяся накануне информация о нахождении вакцины против коронавируса не нашла своего подтверждения. ВОЗ выпустила заявление, в котором указала на отсутствие к текущему моменту известных эффективных терапевтических средств против коронавируса.

Снижение напряженности привело и к усилению китайского юаня, выступающего в качестве «индикатора риска» международной торговли, Котировки пары USD/CNY: 6,97 ушли ниже важного психологического уровня поддержки.

Японский Nikkei растет около 2,5%, тем самым нивелировав большую часть падения акций, вызванного опасениями распространения китайского вируса. Немаловажную роль в подъеме котировок бумаг оказала девальвация национальной валюты, выступающая в качестве защитного инструмента. Поскольку спрос на рисковые активы повысился, то необходимость в нахождении в «валюте-убежище» временно отпала.

Торги по паре USD/JPY: 109,95 проходят на «докризисных» уровнях. Тем не менее следует учитывать фактор инкубационного периода. В отсутствии вакцины, вероятный рост показателя смертности относительно общего числа инфицированных незамедлительно приведет к укреплению йены.

Австралийский ASX прибавляет в районе 1% на фоне общемирового восстановления рынков акций. Энергетический сектор (+1,5%) получил поддержку на фоне долгожданного отскока нефтяных котировок, однако сектор золотодобытчиков испытывает давление (-0,3%) из-за слабости золота, выступающего в качестве защитного инструмента.

Блок макроэкономических показателей отразил снижение розничных продаж и ухудшение показателей торгового баланса. Причинами явились последствия крупнейших в истории страны лесных пожаров. Так, продажи в декабре снизились на 0,5% против консенсуса в снижении показателя на 0,2%. Отмечается первый отрицательный темп прироста за последние 14 месяцев.

Покупатели берут верх


Таким образом, участники финансового рынка придерживаются правила — пока не поступает данных об ухудшении ситуации со смертностью от коронавируса и превалируют сильные макроданные — движение вверх продолжается. Для удержания текущих темпов подъема необходима фундаментальная основа в виде окончательной победы над инфекцией путем нахождения действенной вакцины.

Американские площадки

Восстановление котировок на американских площадка плавно перетекло в обновление абсолютных исторических максимумов. Рост макроэкономических показателей страны переборол опасения по поводу негативного влияния коронавируса на мировую торговлю. В силу высокой маржинальности американского рынка и вероятном открытии большого количества коротких позиций участниками торгов, делавших ставку на эскалацию напряженности, наблюдается ралли на закрытии шортов.

В утренние часы торги по фьючерсу на индекс акций S&P 500 продолжают рост основной сессии (+0,5%), торгуясь выше 3350 п. Таким образом, менее чем за неделю фондовый индекс отыграл все потери и поднялся с пиковых значений паники почти на 4%.



Также с максимальных значений прошлой пятницы на уровне 19 п. по VIX, «индекс страха», характеризующий рыночную неопределенность, снизился до 15 п., или более чем на 20%.



Основополагающими факторами роста рынка стали данные, вышедшие в начале недели, по росту индекса промышленного производства США, впервые за полгода отразившие расширение активности в сфере промпроизводства. Вчерашние рекордные показатели с рынка труда лишь усилили покупательную активность. Так, при ожиданиях роста количества рабочих мест на 156 тыс. чел. показатель увеличился на 291 тыс. Основной вклад (81%) внесли новые рабочие места сферы услуг.



Долговой рынок США, выступающий в качестве «убежища» в ситуации неопределенности на рынке рисковых активов, восстанавливается. Снижение рисков обусловило коррекцию цен и подъем доходностей облигаций. Так, доходности по 10-летним облигациям поднялись к 1,67% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,46%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США превысили 2,14%.

Таким образом, сопротивление на уровне 3310 п. по индексу акций S&P 500 пало и наблюдалось импульсное движение в область исторических максимумов цен. Глобальный растущий тренд в очередной раз подтвердил свою силу.

Полное восстановление индекса отражает нейтральный сентимент инвесторов к фактору коронавируса. В качестве ближайшего сопротивления можно выделить зеркальный уровень в 3370 п. При этом неопределенность с распространением инфекции сохраняется на высоком уровне, и при появлении информации об ускорении динамики относительных показателей летального исхода ралли на американском рынке может незамедлительно прерваться.

Сырье и металлы

На рынках сырья наблюдается долгожданная стабилизация нефтяных котировок.

Цены на нефть смогли начать восстановительное движение из области экстремальной перепроданности цен. Торги четверга проходят при подъеме котировок на 2% выше $56,4 за баррель марки Brent. Накануне район $56–58 выделялся в качестве ближайших целей отскока при появлении сигналов от ОПЕК+ и статданных Минэнерго США.

Если от Альянса нефтедобытчиков рынок не получил еще окончательного решения (итоги заседания будут обнародованы сегодня), то данные по изменению недельных запасов сырья от Минэнерго США отразили рост показателя на 3,36 млн баррелей нефти. Это оказалось выше прогнозов, но ниже вчерашних данных от Американского института нефти (4,2 млн). К тому же запасы бензина сократились больше ожиданий.



Волатильность рынка энергоносителей сохраняется на высоком уровне. Тем не менее закрепление над $56 по Brent открывает дорогу к тестированию $58. Лишь снижение риска замедления спроса на нефть со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне коронавируса способно вернуть силы быкам. Вероятность восстановления котировок выше $60 в среднесрочной перспективе пока превалирует в наших оценках.

Золото ослабляет свои позиции в качестве защитного инструмента. Повышение аппетита к рисковым активам приводит к снижению покупательной активности в металле. Торги идут с понижением в 0,3% ниже $1560. При сохранении долгосрочного восходящего тренда район январских максимумов у $1600 будет довлеть над покупателями в виду сохраняющейся силы американского доллара (DXY: 98,3) на мировой арене.

Металл никель ($13 200) пытается закрепиться над важным уровнем в $13 000, прибавляя в утреннюю сессию 0,5%. Сохранение в ближайшие несколько сессий нейтрального сентимента по рисковым активам способно привести к движению металла в район $14 000.

Металл палладий ($2460) торгуется с повышением в 1%. Подъем в область исторических максимумов происходит на фоне высокой спекулятивной составляющей цен. Тем не менее наши ожидания не претерпели изменений, по мере снижения дефицита сырья движение в район $2100 имеет все предпосылки на возобновление.
Источник: http://bcs-express.ru/

Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах
finversia.ru | Новости
Ралли нефти вернуло разногласия в ОПЕК+
FxPRO | Товары | Oil
Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать?
finversia.ru | Периодика
Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 3 декабря: Лидеры США готовы привиться от COVID-19 публично, а
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре
ИХ "Финам" | Акции
Когда россияне перестанут беднеть?
Альфа-Банк | Обзор рынка | Главное
Россияне стали меньше тратить и все больше инвестировать в акции
Газпромбанк | Обзор рынка | Главное
Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам
РБК Quote | Валюта | USDX
Boeing провел первый за 20 месяцев полет 737 MAX с пассажирами
РБК Quote | Новости | Boeing

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489111 обязательна Условия использования материалов