«Северсталь»: много инвестирует и выплачивает дивиденды. В чем проблема

«Северсталь» первой среди российских компаний выпустила финансовую отчетность по международным стандартам за 2019 год. В январе я разбирал операционные результаты «Северстали»: с производством все было нормально, но низкие цены на сталь должны были негативно повлиять на финансовые показатели компании.

Гипотеза подтвердилась, а к ней прибавились значительные капитальные расходы и высокий коэффициент выплат дивидендов.

Как низкие цены повлияли на финансовые показатели

В 2019 году у «Северстали» снизилась выручка на 5% относительно 2018 года: с 8,58 до 8,16 млрд долларов. Это первое падение выручки за последние пять лет, и оно связано со снижением цен на сталь. Операционная прибыль упала на 14%: с 2,71 до 2,33 млрд долларов. Показатель упал быстрее выручки из-за роста расходов на ведение бизнеса. Из-за этого и чистая прибыль упала на 14%: с 2,05 до 1,77 млрд долларов.

«Северсталь»: много инвестирует и выплачивает дивиденды. В чем проблема


Почему растут активы и обязательства

В 2019 году «Северсталь» нарастила активы на 40% относительно 2018 года: с 5,87 до 8,22 млрд долларов. Большую часть прироста дал рост обязательств на 58%, до 4,74 млрд долларов, меньше дал рост капитала на 21%, до 3,48 млрд долларов.



Компания инвестировала в бизнес 1,2 млрд долларов за 2019 год, а на выплаты дивидендов направила 1,6 млрд долларов. Свободных средств, чтобы обеспечивать большие инвестиции с хорошими дивидендами, у компании не хватает.

Руководство решило увеличить долг компании, чтобы угодить акционерам и долгосрочно развивать бизнес. Компания планирует инвестировать 1,7 млрд долларов в 2020 году — это будет пиковый год в плане расходов на развитие.

Последние три года «Северсталь» выплачивает дивидендов больше, чем у нее есть свободных средств, заработанных за год. Компания платила за счет ранее заработанных денег и незначительного роста долга.



Потенциальные дивиденды 2020 года

Акционеров и инвесторов «Северстали» должны волновать показатели свободного денежного потока, чистого долга и EBITDA, потому что от них зависит размер дивидендов.

Свободный денежный поток — это заработанная сумма без бухгалтерских доходов и расходов и за вычетом инвестиций в бизнес. Из показателя платят дивиденды.

Размер доли, которую направят на дивиденды, зависит от уровня долговой нагрузки. Ее определяют с помощью коэффициента «чистый долг / EBITDA». Чем ниже показатель, тем меньше долговая нагрузка компании и тем больше средств направят на дивиденды.



В 2019 году у «Северстали» показатель «чистый долг / EBITDA» вырос с 0,39 до 0,56. Это значит, что компания будет направлять на выплату дивидендов только 100% свободного денежного потока. Показатель вырос из-за снижения EBITDA на 11% — до 2,8 млрд долларов, а также роста чистого долга на 28% — до 1,57 млрд долларов.



Последние три года «Северстали» не хватало свободного денежного потока, чтобы выплачивать большие дивиденды. Приходилось брать из заработанного в прошлых годах. Если компания продолжит платить акционерам больше 100% свободного денежного потока, то чистый долг продолжит расти. Тогда показатель «чистый долг / EBITDA» превысит значение 1, из-за чего снизится доля направляемых на выплату дивидендов денег в 2 раза.

Упасть может не только доля, направляемая на дивиденды. Может упасть и сам показатель свободного денежного потока. Предположим, что операционный денежный поток компании в 2020 году сохранится на уровне 2019 года и составит 2,3 млрд долларов. Для этого цены на сталь должны быть выше текущих или компания должна увеличить объем продаж. По заявлениям руководства, инвестиции вырастут до 1,7 млрд долларов в 2020 году. Тогда свободный денежный поток сократится до 0,6 млрд долларов.

Свободный денежный поток = операционный денежный поток − инвестиции

На начало 2020 года в обращении находятся 837 718 660 акций «Северстали». На одну обыкновенную акцию при выплате 100% от свободного денежного потока может прийтись около 0,72 $, или 45,5 Р. При выплате 50% от свободного денежного потока, дивиденд составит 0,36 $, или 22,8 Р. За 2019 год выплаты составили 121,7 Р на акцию.

Что в итоге

Ключевые финансовые показатели «Северстали» снизились из-за падения цен на сталь и стальную продукцию. Компании становится все сложнее совмещать крупные дивидендные выплаты с большими капитальными вложениями, потому что растет долг, а заработанного не хватает на крупные выплаты.

Пока ситуация развивается так, что приходится ожидать снижения свободного денежного потока и роста чистого долга в 2020 году. Это приведет к падению дивидендов, на которые обращали внимание инвесторы.

«Северстали» может помочь резкий рост цен на стальную продукцию при сохранении себестоимости товара, но пока такое развитие событий кажется излишне оптимистичным.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)
На что надеется американская экономика?
Sberbank CIB | Фундамент
Uber: сегмент райдшеринга может восстановиться уже в 2021 году
БКС Экспресс | Компании | Uber
О чем говорит последнее заседание FOMC?
QB Finance | Фундамент
Говорить о смене тренда по X5 Retail Group пока преждевременно
Велес Капитал | Акции | X5 Retail Group
Минфин не ждет жестких санкций США против госдолга России
Thomson Reuters | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=489762 обязательна Условия использования материалов