Cектор каннабиса огорчает инвесторов и аналитиков

Если у фондового рынка выдается плохой день, то главный удар приходится по инвесторам сектора каннабиса. Нельзя утверждать о наличии строгой корреляции, но именно это и произошло вчера. Общее давление на рынки в понедельник только усугубило мрачное начало недели для сектора марихуаны, который оказался во власти плохих новостей.

К моменту вчерашнего закрытия потери зафиксировали акции целого ряда компаний: Tilray (NASDAQ:TLRY) и Cronos Group (NASDAQ:CRON) (TSX:CRON) возглавили снижение, за день потеряв более 10%.

Главным аутсайдером стали акции Tilray, которые упали на 10,74% после того, как аналитик Cowen & Co. Вивьен Азер понизила рейтинг канадских производителей марихуаны после пересмотра перспектив так называемых продуктов 2.0. Аналитик с Уолл-стрит заявила, что розничные продажи продуктов питания, напитков и других продуктов на основе каннабиса не оправдают ожиданий. Короче: эти продукты не смогут компенсировать дефицит доходов производителей.

Cектор каннабиса огорчает инвесторов и аналитиков


В заметке для клиентов, опубликованной в понедельник, Азер отметила, что она понизила свой прогноз продаж канадских компаний на 32% по сравнению с ее последним прогнозом, опубликованным в ноябре. Теперь она полагает, что канадский рынок марихуаны в 2020 году составит 3,5 миллиарда канадских долларов (2,6 миллиарда долларов США). С января 2017 года объем рынка постоянно пересматривается в сторону понижения: тогда Азер оценивала его в 7,2 миллиарда канадских долларов (5,4 миллиарда долларов США).

Главные препятствия на пути сектора

Азер указала на основные проблемы, с которыми сталкивается сектор каннабиса в Канаде: дефицит розничных магазинов, недостаточно быстрое внедрение продуктов 2.0 и агрессивное ценообразование марихуаны на черном рынке. Она ожидает, что 80% рынка марихуаны будут по-прежнему обеспечиваться нелегальными поставщиками.

Азер добавила, что Cowen понизила рейтинг Aurora Cannabis (NYSE:ACB) (TSX:ACB), Sundial Growers (NASDAQ:SNDL) и Tilray.

Акции Tilray отреагировали незамедлительно. Они упали с $18,13 до $17,10, а затем немного выросли к окончанию торгов, завершив день на уровне $17,29.

Акции Aurora Cannabis также упали, потеряв более 7% в Нью-Йорке и 5,88% на S&P/TSX Composite, в то время как Sundial Growers со штаб-квартирой в Калгари, чьи акции торгуются только на Nasdaq, не демонстрировали однозначной динамики на протяжении дня и закрылись ростом на 2,61%.

Но эти новости отразились не только на компаниях, упомянутых в заметке Азер. Рыночного пессимизма оказалось достаточно для снижения бумаг ряда других компаний.

Canopy Growth (NYSE:CGC) (TSX:WEED), Hexo (NYSE:HEXO) (TSX:HEXO), Medipharm Labs (OTC:MEDIF) (TSX:LABS) и Curaleaf Holdings (OTC:CURLF) (CSE:CURA) потеряли более 6% своей капитализации, в то время как бумаги Aphria (NYSE:APHA) (TSX:APHA), Aleafia Health (OTC:ALEAF) (TSX:ALEF) и Charlotte's Web Holdings (OTC:CWBHF) (TSX:CWEB) скинули от 3,29% до 5,50%.

Акции Cronos в минусе на фоне переноса отчета о прибыли

Акции Cronos Group в понедельник упали более чем на 10% как на S&P/TSX Composite, так и Nasdaq. Это связано с тем, что базирующийся в Торонто производитель каннабиса объявил о переносе даты публикации своего последнего квартального отчета о прибыли.



Cronos должна была обнародовать свои финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года в четверг, 27 февраля. Однако утром понедельника дата публикации была перенесена без объяснения причин. В заявлении говорилось, что произошла «задержка с заполнением финансовой отчетности». При этом неизвестно, на какой срок была перенесена публикация.

Компания также должна была оценить итоги 2019 года, который оказался для нее очень непростым.

Как и в случае со многими игроками сектора каннабиса, во второй половине 2019 года рыночная капитализация Cronos значительно снизилась: в прошлом году акции упали более чем на 67%. Достигнув рекордного максимума в марте 2019 года в 23,70 доллара США (31,77 канадских долларов), бумаги развернулись и уверенно пошли вниз. С начала 2020 года акции Cronos не поднимались выше 8,55 долларов США (11,50 канадских долларов).

В понедельник они закрылись на уровне $6,37 (8,49 канадских долларов).
Источник: http://www.investing.com/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491779 обязательна Условия использования материалов